Críticas de "La sombra del diablo"
SRS
Alcalá de Henares (España)
8 de Diciembre de 2006 |
"No es una historia americana; es una historia irlandesa". Así dice Brad Pitt, en un intento de metaforizar la película de Alan J. Pakula. Dicha metáfora no es muy pertinente con dicho film, ya que es un producto americano en prácticamente su totalidad, con dos estrellas (más o menos bien aprovechadas) al servicio de una correcta y entretenida película, con sus puntuales dosis de tensión, pero que de emociones escasea bastante.
El principio promete un producto potente pero, finalmente, el resto fluye bajo los cánones de la correción y jamás llega a apasionar. La (escasa) música irlandesa de la película es muy bonita (claro está), pero todo se encuentra acechado por Hollywood, y el discurso moral o político es más bien simple.
Lo que nos queda es un digno entretenimiento en el que la frase que mencioné al principio de mi crítica cierra, con cierta elegancia, la película.
SRS
harold angel
nueva york (Estados Unidos)
20 de Noviembre de 2005 |
Tuvo bastantes dificultades el rodaje de este film debido a la rivalidad de egos de su pareja protagonista. Y es que tanto Harrison Ford como Brad Pitt trataban de acaparar el protagonismo del film. Ford, que era la estrella de mayor peso, obligó a modificar el guión para que se incluyeran más escenas en las que apareciese el. Porque veía como su papel era más bien de tipo secundario y el protagonismo recaía en Pitt. Por su parte este último se mostró disconforme con la idea de que su papel perdiera relevancia en favor de Ford, con lo que durante el rodaje ambos se llevaron a matar. El resultado una película entretenida, bien dirigida por el malogrado Pakula, pero que no consigue convencer del todo quiza debido al escaso desarrollo del argumento.
harold angel
Charly
VAldepeñas (España)
4 de Abril de 2006 |
Pues claro que no. Aunque la película no es tan brillante como anteriores suyas, "Todos los hombres del presidente" por ejemplo, Alan J. Pakula culminó su carrera y su vida de una buena forma.
La película narra a dos hombres de ideales opuestos compartiendo un origen común. Harrison Ford sabe que por encima de la amistad y de los sentimientos están los ideales universales contra los que nadie puede antentar. Pues el terror no está justificado bajo ningún concepto.
Duelo de interpretación entre Pitt y Ford. Cada uno va a ver quién puede más. Harrison Ford ya trabajó con Pakula en "Presunto Inocente" y esta repetición no le sentó nada mal.
Charly
Betomovies
Santa Fe (Argentina)
20 de Noviembre de 2005 |
Dos culturas encontradas y un sólo resultado: un thriller político de mediano vuelo. El terrorismo busca ecos y auxilio en un país poderoso donde podrá abastecerse del material bélico necesario para cumplir sus objetivos fundamentalistas. Para ello un joven militante del IRA pondrá todo su odio, su valor e ímpetu en abastecerse del poder de fuego suficiente para dar un gran golpe. El contraste se produce cuando es refugiado en la casa de un correcto policía, del tipo que siempre nos pintan en las fuerzas del orden americanas. Sin dudarlo dará refugio al supuesto irlandés que sólo busca hacerse un futuro en otra cultura donde el odio no sea un obstáculo para progresar. En los protagónicos hay mucha calidad actoral que a mi entender muestra un trabajo más sólido y convincente Harrison Ford, basado en la experiencia y en la firmeza de sus movimientos. Un señor actor. No obstante es rescatable lo de Brad Pitt. Un filme bien armado y con buenos conceptos de trasfondo que redundan en una clase de ética profesional y de servicio al desprotegido. Esto se vislumbra en el personaje de Harrison Ford, un policía hecho y derecho con muchas batallas y ni un sólo disparo. De ideas firmes busca sin titubear el bien y el orden. Mientras que este joven fundamentalista (Brad Pitt) sólo tiene entre ceja y ceja el odio y vengar la muerte de se padre. Sin importar los medios, el fin justificará cualquier estrategia. Si bien es una gran construcción en cuanto a las formas más destacadas tales como la actuación y los ambientes visuales y sonoros; creo que esta cinta adolece de cierta coherencia y lógica en el desarrollo del guión. Una pena porque la idea no era mala, pero hay situaciones viciadas de irrisorios desenlaces y ello sólo resta a la hora del balance final. Es un aceptable opción en rasgos generales para sumergirnos en una mix de ideas extremistas de odio y revancha y en el valor de querer hacer el bien sin mirar a quien.
Betomovies
toat86
Ribes de Freser (España)
24 de Enero de 2007 |
Una buena forma de hacer llegar al público, el problema del terrorismo de manera clara y directa. Sin tapujos. Muestra dos puntos de vista de un mismo problema. Los dos son totalmente legítimos. Creo que es una película que debería hacernos pensar en el porque de uno de los problemas más frecuentes en nuestra época: el terrorismo.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La historia de esta película se define en una frase que dice uno de sus protagonista: "somos gente normal en una situación anormal".
toat86