Comprar:
| DVD |
Vivoleyendo
Huelva (España)
28 de Noviembre de 2010 |
Los amish y menonitas se asemejan, en sus asentamientos americanos, a comunidades anacrónicas por las que apenas parecen haber pasado los siglos. Fieles seguidores de los preceptos de la Biblia y con la sencillez por bandera, rechazan casi totalmente los adelantos modernos y se aferran a su estilo de vida tradicional, pacífico y comunitario. Siguen fielmente la máxima que predica que hace falta muy poco para ser feliz. Acostumbrarse a lo básico y esencial, y renunciar al resto. Porque todo lo demás es vanidad, arrogancia, egoísmo, polvo y humo.
Los amish resisten heroicamente las tentaciones del exterior. No suelen aventurarse por los terrenos del hombre contemporáneo, y cuando no tienen más remedio, echan mano de sus largos años de aprendizaje en la paciencia y el estoicismo. Podrían desarmar a cualquiera con su digna humildad que no responde a las provocaciones y que mira con piedad a los arrogantes que se creen superiores a ellos.
Se podría afirmar que, cuando se ven obligados a internarse en la jungla de asfalto, parecen corderos moviéndose valientemente entre lobos. El choque entre dos mundos tan distantes hace vibrar el aire a su paso.
La ciudad no es lugar para un niño amish que ignora lo que es la violencia. Nada más adentrarse en ella, acompañando a su madre y a su abuelo en una visita por motivos comerciales, un asesinato ocurre ante sus ojos.
Las cosas no volverán a ser como habían sido. Samuel ya ha probado el sabor del miedo y de la vileza de sus congéneres “ingleses”. Y ahora un policía “inglés” va a entrar en su hogar para protegerlo y de paso esconderse, porque ahora otros hombres malos quieren matarlos, tanto a él como a su nuevo amigo, John.
La influencia externa soplará en la modesta casa de Samuel, su madre Raquel, viuda, y su abuelo paterno, impregnando el ambiente como si se tratase del aroma corporal del forastero. La guapa Raquel conocerá el influjo de una nueva voluptuosidad, una sensualidad prohibida en su comunidad, pero que ella experimenta en secreto y con creciente sorpresa y aceptación. Se adapta a ese ardor incipiente con la seguridad de saber en su seno más interno que su compasivo Dios la entiende y la perdona por ser débil, por ser de carne, por ser mujer, por ser humana. En comunión privada con los rígidos principios de sus mayores, los que le han inculcado con tanto cuidado, su plácido espíritu acoge los insólitos acontecimientos como parte de los designios divinos, como un episodio del plan que su Dios reserva para ella, la más humilde de las siervas. De cualquier manera, ella siente flamear una pasión desconocida que fluye entre sí misma y el inusual visitante de su casa.
Una aventura entre un mundano protector de la ley de la selva urbana, y una inocente madre y viuda que vive anclada en una cultura de otra época.
Ver todo
spoiler: Nadie en la recatada comunidad debe saber jamás que Raquel se entregó una vez en su vida al placer, que amó sin modestia y sin templanza, que se entregó en cuerpo y alma a alguien que no era Dios. Porque ella estaba convencida de que Él la comprendería, pero ellos no.
Sería ese secreto que, junto con las otras venturas y dichas de sus tranquilos días, le daría alas hasta el fin.
Vivoleyendo
jairechu
Avila (España)
23 de Diciembre de 2008 |
Vendida como un thriller de Harrison Ford, Witness es más bien un film costumbrista, un drama sobre el conflicto cultural y una de las películas más hermosas de los 80. Weir consiguió uno de sus trabajos más perfectos y depurados, una obra maestra que sigue oculta para muchos que se han quedado en su engañosa publicidad o como una simple curiosidad documental sobre la comunidad amish. Partiendo del sencillo y poco original planteamiento inicial, el director limita al mínimo la trama policíaca optando por un tratamiento íntimo de unos personajes aislados del mundo, geográfica, social y psicológicamente por distintos motivos. Y los actores saben captar esto a la perfección, con especial mención a un Harrison Ford sorprendente que estaba en sin duda en su mejor momento, pero que aquí hace posiblemente su mejor trabajo (junto al de Blade Runner). El magnífico guión esta indudablemente bien escrito pero destaca por su capacidad de sugerencia, dejando unos cimientos enormemente sólidos, que en manos de un director del talento narrativo y visual de Weir es la herramienta ideal para dar rienda suelta a todo su talento. Y el director australiano lo aprovecha a conciencia, rodando largas escenas sin diálogos pero enormemente expresivas y de gran fuerza visual, como la magistral escena inicial o la celebrada escena de la construcción del granero, de una fascinación insuperable. La brillante partitura de Jarre busca a través de los sintetizadores aislar aun más a la comunidad amish, logrando una atmósfera de irrealidad que contrasta y a la vez se complementa con la fotografía semi-documental que busca un sentido realista. El efecto es muy atractivo, aportándole una singular personalidad al conjunto. Y además una extraordinaria historia de amor imposible y una de las más personales y brillantes visiones sobre los conflictos culturales, tan habituales en el cine de Weir. Witness es una obra maestra que sigue enterrada bajo la etiqueta de película de Harrison Ford que debe ser rescatada como un film esencial en la década, un rotundo ejercicio fílmico de exótica belleza.
jairechu
THE CROW
LAS PALMAS (España)
30 de Enero de 2008 |
Único testigo es una de esas películas que nunca me canso de visionar, disfruto siempre de ella, es una de mis favoritas.
A parte de que soy un fiel fan de Harrison Ford, ( algunos ya me condenan por eso ), la historia que se cuenta aquí me parece fantástica e incluso podría pasar por verídica. Se aprovechan de un magnífico guión, ( de sobra merecido oscar ), para envolvernos en un thriller algo diferente, donde se nos traslada a otra época...donde habitan los amish.
Una comunidad religiosa con sus costumbres y sus creencias, donde lo más natural a ojos del mundo...representa un pecado para ellos. ( ver spoiler 1 ).
Pues en un viaje de unos miembros de la comunidad, mientras esperan a su tren, uno de sus componentes observa un asesinato, ( ver spoiler 2 ) a partir de aqui se convierte en el único testigo.
Una forma muy intertesante la de conducir el film a una trama de corrupción, donde el poli que protege al niño debe huir con ellos a su comunidad...por su propia protección y por la del niño...con todas las consecuencias de esa nueva vida.
No solo disfruto del thriller en sí, sino de todo lo que envuelve al film, la historia de amor que surge entre los protagonistas, aún sabiendo que no sería aceptada. La rivalidad naciente entre otro pretendiente de Rachel, todo esto le dan una consistencia y una calidad al film, que la hace convertirse en el magnífico producto final que nos encontraremos.
spoiler: ( spoiler 1 )
El simple hecho de tener botones, representaba prominencia. La música estaba considerada algo diabólico...realmente asombroso.
( spoiler 2 )
Realmente impresionante como reflejan el asombro del niño con todo lo que es nuevo para el, el bebedero de agua...y en especial la tensión que nos ofrece las escena en la que después de presenciar el asesinato del policía, Danny Glover va mirando puerta por puerta. ¡ genial !
A destacar:
1- La escena en la comisaría en la que el niño descubre la foto del policía corrupto, no hay diálogos, simplemente las miradas lo dicen todo. ¡ fantástica escena !
2- Aprovechamiento del director en las labores de construcción del establo para lucimiento de Harrison Ford...antiguo carpintero antes de su época de actor.
3- Aunque muy predecible, todo el que ve la película da un puñetazo literalmente al imbecil que se mete con Harrison Ford...¡ bien merecido el puñetazo !
4- Los amish dan una lección de unión cuando en la escena donde posteriormente después de tocar las campanas, se reunen todos y rodean al poli, vaya ejemplo de humanidad.
5- Excepcional el final, cada uno regresa al mundo que realmente le corresponde y en el cual se siente cómodo, y en la escena final ese relevo de pretendientes de Rachel.
THE CROW
Kaori
Málaga (España)
13 de Octubre de 2010 |
Alterada estoy aún por la maravillosa pareja que forman Ford y McGillis. Que manera de mirarse, de estar el uno frente al otro, que atractivo uno y otra, aún en sus trajes de Amish. Mi valoración es prácticamente gracias a ellos, que me han enamorado, me han emocionado y me han hecho reír.
Y cómo no, Peter Weir, que realmente no sé cómo lo hace, pero tiene una forma de crear cine que es pura estética y delicadeza. Maravillosa la parte de la convalecencia de Book, por ejemplo. Y pura tensión sexual en el baile que se marcan en el granero.
En definitiva, muy entretenida, bien hecha, buena banda sonora, pesonajes muy bien construidos y con la dosis justa de sensualidad, amor y acción; además de plantear ideas interesantes relacionadas con el deber, la violencia o la tolerancia.
Ver todo
spoiler: Frustrada con el final. Siempre pensaré que Book vuelve a por ella y son felices para siempre.
Kaori
Juan
Avilés. Asturias (España)
13 de Mayo de 2009 |
Harrison Ford consiguió su primera y única nominación al oscar de Hollywood por su interpretación en esta película dirigida por el australiano Peter Weir, en una de sus primeros trabajos norteamericanos, cinematografía a la que accedió tras el éxito de sus filmes rodados en su país natal ( Picnic en Hanging Rock, La última ola, etc.) y en la que ha firmado obras tan importantes como El show de Truman o Master and Commander.
Único testigo aborda un tema habitual en el cine de Weir como es el choque de culturas, al aproximarse a la extravagante comunidad amish, asentada en Pennsylvania, y alejada, por propio deseo, de las comodidades que proporciona la tecnología moderna. La visita que una mujer de dicha comunidad y su hijo pequeño realizan a la cercana Philadelphia será traumática para el niño, puesto que será testigo de un brutal asesinato, entrando en contacto por vez primera de la violencia y la crueldad, insólitas en su ambiente habitual, pero cotidianas en una ciudad moderna.
Ford interpreta al policia encargado de investigar el caso y que establece con el muchacho una entrañable relación paterno-filial. La madre es Kelly McGillis, que hace un gran papel, recayendo el papel del niño en Lukas Haas, que quedó marcado desde entonces.
Juan