TOM REGAN
almeria (España)
25 de Abril de 2010 |
131/14(17/04/10) Cuarta entrega de las aventuras y desventuras del personaje creado por François Truffaut, Antoine Doinel (brillante Jean-Pierre Leaud), en este episodio de su vida toca algo muy manido como es la apatía ante un futuro rutinario causado por su recién matrimonio y su paternidad, le seguimos desde que se ha casado con Christine (deliciosa Claude Jade casi clon de Catherine Deneuve) y tienen un niño, entonces empiezan a aflorar la vacilación y la inmadurez de Doinel, un ser impulsivo que rezuma vitalismo e inconformismo que se le empieza a hacer monótona la tradicional vida en pareja, con una esposa con la que choca su carácter, pues ella es todo lo contrario que él, ella es metódica y tradicional, por esto él busca alicientes fuera del matrimonio. El film es una comedia ligera que por debajo deja entrever conflictos filosóficos universales, como la constante búsqueda del amor, la inseguridad ante una vida familiar que te aboca al aburrimiento y la ociosidad, ello en el marco de un universo idealizado, donde como la historia te cuenta algo muy trillado Truffaut rodea a los protagonistas de personajes excéntricos y situaciones rocambolescas donde el realizador deja patente su amor al cine en constantes referencias, destacaría el cameo del genial humorista galo Jacques Tati. La narración está sumida en un delicado lirismo donde todos los personajes transmiten ternura, este era el punto fuerte del director, crear una atmósfera idealizada donde las situaciones parecen flotar, con un cierto aire estilo Lubitsch, donde un humor sutil y hábil es lo que te saca de un argumento convencional. El personaje de Doinel denota cierto agotamiento, no evoluciona, aunque Leaud lo borda su papel no crece con el paso del tiempo y las partes, esto consigue lastrar la cinta. Recomendable alos que gusten de comedias románticas deliciosas. Fuerza y honor!!!
TOM REGAN
Betomovies
http://forocine.mforos.com/ (Argentina)
17 de Julio de 2005 |
Esta obra está muy emparentada con "Los cuatrocientos golpes", ya que nuestro Antoine Doinel (el niño de dicha película) ya está casado, con otros intereses pero con sus características más peculiares intactas.
Se evidencian en él la inmadurez que ni su propia esposa (aquí la hermosa Claude Jade) pudo encarrilar.
Si bien Antoine se casó con una joven burguesa, él sigue viviendo de la calle y allí encuentra sus mayores satisfacciones y la razón de su existencia.
Truffaut le da continuidad al personaje reclutando nuevamente (lo hará 5 veces en total) al actor Jean-Pierre Léaud, quien nuevamente dará vida a Antoine Doinel.
Si bien el personaje creció, mantiene como dije anteriormente muchas cualidades que estaban presentes en su niñez.
Antoine continúa siendo un nihilista que no puede encasillarse y adaptarse socialmente, a pesar de tener una esposa bella, fiel y de buena familia que intenta mantenerlo ubicado.
Si bien ocupa indefectiblemente otra posición social, mantiene ciertos resabios en su personalidad de los estragos que la pobreza produjo en ella.
Ahora la vida parece sonreírle, con un hijo y un trabajo fijo conseguido gracias a su nuevo posicionamiento social, Antoine ya no pasará necesidades en esta etapa de su vida.
Pero no todo es color rosa para la incipiente familia que acaba de formar, su irresponsabilidad lo lleva a vivir una relación adúltera en su trabajo. A Antoine no parece importarle su esposa e hijo y se entrega a fogosamente a disfrutar de los placeres de la vida.
De allí podemos concluir que Antoine sigue siendo un soñador, pero su inocencia poco a poco se va perdiendo y va dando lugar a actos irresponsables que le costarán caro.
El paso de su condición humilde a la acomodada que posee ahora, lo desestabiliza y no puede controlar todas las variantes que se le presentan, no tiene la suficiente base de conocimientos para manejar la gran variedad de situaciones que se presentan a diario.
En ello, Truffaut hace un gran trabajo con sus personajes, donde fácilmente podemos sacar conclusiones que Antoine no estaba preparado para esta nueva vida que le tocó, y ello lo deducimos de sus actitudes, sus diálogos, sus comportamientos y su desidia en temas importantes dentro de la vida en sociedad.
Una película interesante, que da la posibilidad de darle continuidad a la historia de vida tan peculiar como la de Antoine Doinel, con aciertos y errores, pero en definitivas...su vida misma ni más ni menos
Betomovies
Género: Comedia. Subgénero: matrimonial. Clase: Tribulaciones de un francés en Francia
"Domicilio conyugal" es la tercera película del cuarteto de la vida de Antoine Donel, alter ego de Truffaut. Las anteriores son "El amor a los veinte años" y "Besos robados". En mi opinión "Los cuatrocientos golpes" no debería incluirse en esta serie, por mucho que el actor y el personaje sean los mismos, y que esta sea el inicio de la "serie", etc.: siguen sin tener nada que ver.
En mi opinión, todas las virtudes de "Besos Robados" se convierten en defectos en "Domicilio conyugal", en donde se cuenta los primeros años del joven matrimonio Antoine - Christine. Lo elegante se convierte en pedante, lo encantador en hortera, lo chisposo en casposo. Una secuela, en definitiva, sin gracia y sin talento, con muchos guiños a las anteriores, por lo que no recomendaría ver esta sin haber visto las anteriores. Además, Truffaut trufa la película de homenajes a sus directores preferidos: esta película recuerda a muchas otras pero esta no será recordada. Lo mejor, la fotografía de Nestor Almendros y la interpretación de Claude Jade, la mujer de Truffaut, una mezcla entre Catherine Deneuve y Jane Fonda. Valores insuficientes para recomendar esta película. Si aún queréis verla no se os ocurra hacerlo doblada, porque, al menos en mi versión de DVD, hay diálogos censurados.
Emilio Cappa Segis
alex
barcelona (España)
3 de Julio de 2007 |
Me ha parecido la peor película de truffaut de cuantas he visto; apunta hacia varios frentes que prometen pero al final se queda en un terreno bastante banal y vacilante. Es como si influido por Buñuel (muy de moda en Francia en esos años) a Truffaut le hubiera dado por hacer una pelicula "rarilla" y un punto surrealista. Y lo único que logra es que añoremos la honesta sencillez y la emoción del mejor Truffaut en "Los cuatrocientos golpes", por ejemplo.
Por esta película, y por otras como "Jules y Jim", deduzco una tendencia intermitente de Truffaut consistente en intentar ser original a toda costa y a "epatar" al respetable. Y ahí es cuando la caga.
Otra cosa: No sé por qué, pero menos en "Los Cuatrocientos golpes", Jean-Pierre Léaud me parece bastante insoportable.
alex