Críticas de "Alice"
Eumelo
Ferrol (España)
23 de Septiembre de 2006 |
Creo que la perjudica el excesivo protagonismo de Mia Farrow en un personaje no demasiado interesante y nada apasionante. Me parece un personaje tópico y sin demasiados matices. Encorsetado y sin lugar para la sorpresa. Sin la magia ni la chispa que (creo) que pretende.
Tampoco acaba de funcionar el componente mágico-surreal, que Allen empleó con mucha mejor fortuna en “La comedia sexual de una noche de verano”, "La rosa púrpura del Cairo" o "Edipo reprimido".
Aquí ese componente fantástico se revela un tanto artificial y forzado.
Además es un pelín larga para lo poco que cuenta, aunque sin llegar a hacerse pesada.
Eumelo
cassavetes
Zaragoza (España)
9 de Octubre de 2006 |
Después terminar un trío de dramas con Delitos y faltas, a Allen se le presenta el reto de mantener a cierta altura el listón, papeleta que el director norteamericano solventa sobradamente con un regreso a la comedia. Día sí, día no, Allen decide desaparecer de la pantalla como alguno que otro de sus personajes, y en Alice lo hace dándole todo el protagonismo de la historia a su todavía musa Mia Farrow. Allen le regala a Mia lo que se llama un papel bombón para el lucimiento exclusivo del artista. Mia soporta brillantemente todo el peso de la película: la actriz californiana demuestra ser en manos de Allen una magnífica comediante.
Farrow se convierte además, como sucede en otras ocasiones en que Allen no aparece en el reparto, en un émulo de la personalidad del realizador: las penas y sinsabores de un ser neurótico y moderno y, por consiguiente, frustrado. Hay de nuevo elementos de cine fantástico en Alice. El nombre de la la protagonista no ha sido elegido por casualidad. Allen realiza una adaptación del clásico de Lewis Carroll
Alicia en el país de las maravillas. Aparecen pócimas milagrosas, vuelos por encima de la orbe, Mia Farrow se vuelve invisible... Hasta una extraordinaria musa encarnada por una Bernardette Peters que emplea asombrosamente bien sus cinco minutos de gloria en la película.
Alice pertenece a esa serie de películas no suficientemente valoradas por la crítica pero que una segunda visión deja apreciar sus reales cualidades. El espectador reconoce en Alice muchos de los tradicionales ingredientes de la filmografía de Allen, aunque puede quedar descolocado por la introducción del componente mágico. Porque lo que en definitiva transmite la película es justamente esa evasión de la realidad que Alice vive al otro lado del espejo.
cassavetes
Edwin
DF (México)
20 de Marzo de 2008 |
Aunque sé que "Alice" seguramente jamás será considerada como una de las mejores o más logradas películas de Woody Allen, la simple y agradable presencia de su actriz protagónica Mia Farrow es, a pesar de todo, tan entrañable que merece la pena apreciar esta película tan sólo por observar sus indudables capacidades histriónicas.
La trama no hace falta decirlo, baste mencionar que hemos visto el mismo argumento de infidelidad en casi todas las comedias (o dramas) de su mismo autor. De cualquier forma, esta vez Allen trata al menos de deshacerse de todas sus herramientas corrosivas para entregarnos una historia mucho más tierna y honesta sobre el mismo tema, llegando casi a niveles tanto convincentes como conmovedores.
Si bien puedo responsabilizar del éxito de "Alice" a su simpática actriz protagónica, creo que también sería justo mencionar al elenco de actores masculinos y secundarios que hacen posible la repercusión de su necesario mensaje; entre ellos se encuentran William Hurt como el despótico esposo de Alice (interpretada por Mia Farrow, desde luego), Joe Mantegna como su posible redención romántica y Keye Luke como el exuberante doctor asiático de medicina alternativa, capaz de ayudar a Alice a literalmente desaparecer de sus propios conflictos maritales.
Con unos personajes de semejante naturaleza, el guión podría parecer trillado y carente de auténticos sentimientos, es por eso que aplaudo la buena disposición del elenco, y el tan extraordinario trabajo de Woody Allen realiza detrás de las cámaras (donde debería estar en la mayoría de sus trabajos, con el perdón de todos), creando personajes de auténticas emociones humanas.
Además, sale la madre Teresa de Calcuta transmitida por la televisión, sin duda colocada para reforzar los momentos más emotivos de la vida de Alice, y de la película en general.
La cinematografía y las características mismas no se alejan tanto del resto de la obra de Allen, ya que a juzgar por la música Jazz, algunos tonos surrealistas y la espléndida fotografía de Carlo Di Palma, "Alice" podría considerarse como otro melodrama clásico de su aclamado director, con exactamente los mismo errores.
A pesar de eso puedo recomendarla con gran entusiasmo, ya que por encima de todo funciona por mucho gracias a sus optimistas e importantes mensajes, tanto de superación personal, como de ayuda al prójimo así como de liberación femenina. Como bien lo dije antes, "Alice" no se encuentra exenta de "deslices" narrativos, o resulta ser una de las mejores comedias dentro de su género, pero la inocente falta de sordidez y del sarcástico sentido del humor que caracteriza la obra entera de su director, se ve reflejado de manera satisfactoria en una historia honesta y muy agradable. Aunque para ser totalmente justos, sin duda el crédito mismo de todos estos numerosos aciertos podría ser más bien responsabilidad de la famosa ex-esposa (Mia Farrow) que de su no menos reconocido y multimencionado autor (Woody Allen).
Edwin
jastarloa
Madrid (España)
8 de Mayo de 2006 |
De las más flojillas comedias de este director, aunque agradable. Problemas de pareja, engaños y desengaños, y un elemento taumatúrgico más propio de sus inicios que ha sido mal recuperado. Las gamberradas irreverentes siempre han estado presentes en su cine, pero esta vez no me hicieron gracia. Tampoco es que me molestaran.
Otra vez los actores no encuentran el carisma.
Para una tarde mágica de las buenas, es mejor ver "La rosa púrpura de El Cairo".
jastarloa
horacio
Madrid (España)
30 de Enero de 2008 |
Una vez más —y van tantas ya— el maestro Woody Allen aprovecha un tono de comedia para destilar sabiduría filosófica, psicológica y de café con cruasán a la plancha. Aquí, la mejor película (después de El bebé de Rosemary, Polanski) de Mia Farrow es un homenaje absoluto a quien por entonces era musa de Allen.
A través de su conmovedora y simpática historia se revelan aspectos dramáticos de envergadura y un mágico encuentro con la medicina tradicional china, esta que ahora en el siglo XXI está "invadiendo" el mundo.
Alice es una pobre muchacha sumisa casada con millonario adúltero y tristón (William Hurt, capaz de dominar una galería de hombres tristes en mil y un registros) que, gracias a un médico chino, consigue emprender un viaje de iniciación rumbo a placeres prohibidos y, por último, a la sabiduría de una mujer buena y generosa. El enganche con el chino es de risa, lo mismo que otras buenas situaciones de comedia, pero el fondo es profundo: se trata de un tipo de medicina que siempre tiene en cuenta lo psicofísico, desde tiempo inmemorial, sin necesidad de psicoanálisis y, además, entronca con aspectos mágicos del individuo. No aporto nada más para no desvelar el punto de sorpresa típico de Woody, pero sí susurro al oído de quienes la vean por primera vez o repitan, que todos lo que nos hace reír y sonreír en esta película forma parte del alma profunda de una medicina de extraordinaria potencia basada en hierbas y acupuntura. Y todo en el marco incomparable de una ciudad y su puñado de solitarios que buscan denodadamente alguna forma de amar y ser amado.
horacio
Asus M51VA portátil 15.4 |