Críticas de "El hombre mosca"
Melkor
La Coruña (España)
6 de Abril de 2006 |
Pocas veces me he reído tanto como viendo esta película, no importa las veces que la veas, casi todos los gags resisten los visionados que haga falta y desde luego son atemporales. No me importa demasiado el mensaje que pueda tener (la lucha del hombre contra las normas sociales etc...) esto es una comedia con mayúsculas por que te hace reír a base de ingenio y talento
Melkor
Kick'Em Ars
Madrid (España)
28 de Mayo de 2006 |
El personaje creado por el cómico Harold Lloyd (1893-1971), natural de Nebraska, era un joven simpático de perenne sonrisa, de clase trabajadora cuyas gafas redondas de carey resaltaban su ingenuidad, a veces traducida en timidez (aunque dudo que jamás se le subiesen los colores porque llevaba la cara más blanqueada que una geisha), y otras veces en respeto a las absurdas normas impuestas por la autoridad. Su candidez contrastaba con el dinamismo que le otorgaban sus capacidades atléticas. Desde que Lloyd creó su personaje, Hal Roach, productor de sus cortos, y la Pathé, su distribuidora, se dieron cuenta de que había nacido una estrella, y sus películas fueron aumentando el número de bobinas hasta que el metraje se hizo tan largo que abandonaría el corto para siempre.
Safety last fue el largometraje con el que Lloyd arrasó en las taquillas de las salas de cine. En él, Harold Lloyd y su equipo reflejan con elevado sentido del humor y de la ironía la sociedad capitalista, las diferencias de clase y hasta el machismo. Pero el valor del filme descansa en su frenético engarce de situaciones divertidas de admirable resolución visual, que transforman el quehacer cotidiano en una inagotable fuente de comicidad, y que culmina con una secuencia final de las que quitan el habla, pero no la risa.
Kick'Em Ars
Chaplin
madrid (España)
7 de Octubre de 2007 |
"El hombre mosca" es la película más fascinante del genial Harold Lloyd, su escalada al rascacielos y suspendido en el vacio cogido a las manecillas del reloj, quedara como uno de los momentos cumbres de la historia del cine y que Harold Lloyd repetiría (la escalada, pero sin reloj) en la excelente "Ay, que me caigo, 1930". Aunque existen distintas versiones al respecto, la escalada al rascacielos se realizó sin trucos ni transparencias (se construyo plataformas con colchones debajo de las ventanas, ademas de las plataformas, había alambres fuertes e invisibles para las escenas que no había plataformas). La inspiración para hacer la película a Harold Lloyd se la dio la auténtica escalada que Bill Strothers (que luego le contrato Harold y le dio el papel de su amigo en la película) realizó en un edificio de Los Angeles
Chaplin
Betomovies
Santa Fe (Argentina)
2 de Abril de 2008 |
Humor cándido e ingenuo que hoy día se disfruta nostálgicamente, cinta sumamente dinámica y ágil que basa su perenne éxito en el carisma e histrionismo de Harold Lloyd, un cómico (originario de Nebraska y coetáneo de Chaplin) que también sabía arrancar carcajadas con sus gesticulaciones, ademanes y despliegue escénico.
Filme donde las palabras casi no hacen falta para dejar en claro el destacado mensaje a favor de la superación personal y al logro de objetivos propuestos a pesar de las dificultades.
La trama goza de mucha imaginación para crear atmósferas divertidas que enganchan al espectador con propuestas atractivas desde la ocurrencia y la simpatía cómica.
Desde lo técnico, sencillamente impresionante algunos trucajes que bien parecieran ser mágicos para generar secuencias increíbles donde la comicidad y el tenso vértigo se engarzan en forma efectiva.
Demás está decir que la parte más destacada y que permanece en la retina y en la memoria del espectador es la escalada del protagonista hacia la cima del edificio, inteligente metáfora de la ascensión en su condición económica-social para obtener el reconocimiento tan ansiado, logrando así su felicidad.
Betomovies
RAJORACTE
BARCELONA (España)
15 de Agosto de 2007 |
Maravillosa, prodigiosa, espectacular, asombrosa, divertida, actual, dantesca, en definitiva es una obra maestra sin discusión de ninguna clase. Los gags estan trabajados al máximo con un ritmo más que aceptable. El guión es sencillo pero muy coherente, los efectos especiales si se les puede llamar asi son dignos de catalogarlos como los mejores de la historia del cine, en caso de no existir tales efectos (tengo dudas) me quito el sombrero ante los visto en el metraje. Esto es cine, es magia a cada minuto.
La interpretación de Harold solo resiste comparación con el maestro Chaplin sin duda. Una película que pide a gritos un remake del siglo XXI, pero la proeza es imposible tanto como construir las Pirámides de Guiza, y ahí radica su grandeza.
La perfección es algo alcanzable y posible , la genialidad del arte llamese pintura, literatura, composiciones musicales, cine, ect. no tiene limites de ningún tipo y como ejemplo práctico y tangible del séptimo lugar que ocupa este arte, su máxima representación se clasifica en tres apartados:
un actor: Harold Lloyd
un director: Fred Newmeyer & Sam Taylor