vircenguetorix
Córdoba (Argentina)
30 de Agosto de 2006 |
El cine de ciencia-ficción le debe gran parte de su desarrollo, influencias y estética a esta obra titulada "Planeta prohibido". Sagas como "Star Treck", "La guerra de las galaxias" o "Alien" beben directamente de este film. Sus fantásticos efectos especiales, su robot llamado Robbie, su música electrónica, y su estética de cómic-pulp la convirtieron en un clásico de los 50.
Ahora bien, convertida en un ”intocable” para los amantes de la ciencia-ficción, eso no quita para que hagamos una crítica constructiva. Las películas de este tipo de género siempre han sido a lo largo de la historia del cine las más pretenciosas en cuando a esoterismo argumental y postulados filosóficos ("Matrix" o "Blade Runner" son un ejemplo), en el caso de esta película todavía mucho más. La cinta es totalmente pueril, de hecho el director, un mediocre Fred M. Wilcox, fue escogido por su bagaje en las películas de la perra Lassie. Leslie Nielsen, tan mal actor como siempre, hace su segundo papel en la gran pantalla, demostrando que los enchufes existen desde siempre en el cine.
Película que abrió un camino pero su ingenuidad la hace que sufra mal el paso del tiempo.
Dentro del cine de ciencia-ficción de los 50, cintas como "La invasión de los ladrones de cuerpos", "El increíble hombre menguante", "Ultimátum a la Tierra" o "El enigma de otro mundo", son claramente superiores.
vircenguetorix
Sugarfoot
Cuenca (España)
27 de Septiembre de 2005 |
Reconocido como uno de los clásicos de la Ciencia-Ficcion adulta, Forbidden Planet es una de las grandes películas realizadas durante la década de los cincuenta, junto con otras como Invasión de los ultracuerpos (Invasion of the body snatchers, 1956), El increíble hombre menguante (The incredible shrinking man, 1957), y Ultimátum a la Tierra (The day the earth stood still, 1951). Pero su importancia va mas allá, pues Planeta Prohibido también representa un germen sobre el cual mucha de la ciencia-ficción para la pantalla grande y pequeña se iba a desarrollar a partir de la década de los sesenta. No es difícil ver en los tripulantes de la nave espacial los futuros antecesores de los tripulantes del Enterprise en Star Trek y en el robot a un ancestro de C3Po.
También fué innovadora en su banda sonora, ya fué la primera película con banda sonora totalmente electrónica, sintetizada con circuitos electrónicos creados ex-profeso, aunque es música ambiental y no sinfónica.
Puede ser interesante también su visualización para el espectador actual para descubrir a un jovencísimo Leslie Nielsen.
Sugarfoot
No, esto no es PLAN 9 DEL ESPACIO EXTERIOR, ni DONOVAN'S BRAIN, ni TEENAGERS FROM OUTER SPACE. Esto es PLANETA PROHIBIDO, gran superproducción almibarada con el sello inconfundible de MGM en una época en la que el género apenas sobresalía de la serie B. Todas esas películas, en mayor o menor medida, son uno de los mayores placeres cinéfilos con los que uno puede toparse, pero PLANETA PROHIBIDO realmente va más allá de los parámetros del quiero y no puedo. En su fantástica, verdaderamente encantadora ambientación retrofuturista uno quisiera perderse. Con sus magníficos personajes -Robby the Robot a la cabeza- uno se querría casar. ¡Qué maravilla! Un delirio kitsch de altura, un seductor tour de force que pone a prueba la risibilidad de cualquier espectador. Tan ingenua y, a la vez, tan inteligente e impresionante en su escala imaginativa que uno no puede hacer más que recrearse en la nostalgia de lo entrañable, de lo encantador, de ese "algo" mágico que ésta y otras pocas películas possen y que resisten cualquier valoración estética o artística. EL MAGO DE OZ de la ciencia-ficción, que brilla hoy más que nunca como un genuino clásico del Séptimo Arte y que funciona a la perfección en su mesurada y equilibrada entrega de, a la par, espectáculo hollywoodiense y metafísica de primero de ESO. Impresionante... de principio a fin.
Joan Ayllón Avia
fantomas
Fuerte Chungo (España)
15 de Septiembre de 2010 |
Es el planeta prohibido. Es el germen, la semilla de La conquista del Espacio, la antigua serie de televisión del Capitán Kirk y compañía.
Una aventura espacial completa y con todo detalle que ahonda en el alma del ser humano. Y es que, claro, cuando uno empieza a viajar por los confines del Universo le sale la vena filosófica, los miedos…
Los contrastes entre la efímera vida de uno y el infinito de los mundos hacen pensar.
No da risa, es auténtica. Hay que profundizar en sus espléndidos diálogos y en el pensamiento sobre cuestiones que uno puede ir descubriendo.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Posibles conclusiones para viajeros espaciales:
· El mundo subterráneo de la inteligente civilización desaparecida, al que se accede por una insignificante entrada, es el pensamiento tortuoso representado como un vasto espacio con niveles en alturas de vértigo y llenos de mecanismos creativos que pueden llevar a la locura y a la muerte.
· Los miedos personales afectan irremediablemente a los demás.
· El jefe se queda con la chica.
...
fantomas
Sines Crupulos
Voy al cine (Emiratos Árabes)
24 de Abril de 2008 |
Cómo molan las pistolas de rayos láser.
Si Bibendum (logo de Michelín), se diseñó a finales del siglo XIX, y esta película se estrenó pasada la primera mitad del XX, no me entra en la cabeza que el robot Robbie causase sensación en su época.
Sí puedo comprender, sin embargo, que aquellas gentes de los 50 se tomasen en serio a Leslie Nielsen. Nosotros es que le vemos la cara y cualquier cosa que haga nos suena a guasa.
Sines Crupulos