Una devastadora y trascendental fábula que torpedea el tópico de que el tamaño no importa, protagonizada por un pobre señor al que le da de pleno la radiación atómica de un experimento nuclear y el pobre, en lugar de pillar superpoderes, que sería lo más normal, queda afectado de manera que su pene es un poco más pequeño en cada fotograma.
Como era de esperar, su idílico matrimonio se derrumba y busca consuelo entre los mutantes de una feria de circo, pero no lo encuentra. Con su hombría disminuída, el mundo se le viene encima y pequeñas tareas como alimentar el gato o matar una arañica se le hacen muy cuesta arriba.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: De forma poética, y para no asustar a los niños, la disminución de tamaño de su miembro viril va acompañada por una disminución de tamaño de todas sus otras partes del cuerpo: los huevecillos, la nariz, las orejas, las nalgas, la barriga, las piernas, los brazos, etcétera. Y resulta curioso que esta pequeña broma sin importancia es lo que más caló entre los imitadores (desde Madó Cullereta a Cariño he encogido a los niños).
Vale la pena verla, no sólo por su valor arqueológico y su divertido argumento, sino también porque tiene unos efectos especiales totalmente enternecedores que nos harán sonreir a pesar del tremendo drama que vive el protagonista.
Y por si esto fuese poco, la peli termina con un soliloquio del cagarse, de esos en plan guionista de letras que se lía haciendo ver que sabe mates y patina y patina y por algún guiño del destino todo termina encajando con les efectos especiales de papel maché y el resultado llega a nuestros corazoncitos:
"I was continuing to shrink, to become... what? The infinitesimal? What was I? Still a human being? Or was I the man of the future? Blah blah bla... So close, the infinitesimal and the infinite... But suddenly I knew they were really the two ends of the same concept: The unbelievably small and the unbelievably vast eventually meet, like the closing of a gigantic circle... blah blah blah... The Universe, worlds beyond number, God's silver tapestry spread across the night... blah blah bla... And I felt my body dwindling, melting, becoming nothing... My fears melted away... And in their place came acceptance... All this vast majesty of creation, it had to mean something... And then I meant something, too... Yes, smaller than the smallest, I meant something, too... To God, there is no zero! I STILL EXIST!"
Nota: excelente.
Listocomics Puntocom
Betomovies
http://forocine.mforos.com/ (Argentina)
21 de Noviembre de 2006 |
Como película de mensajes cumple, y nos hace reflexionar sobre el valor y el sentido de la existencia del ser humano. Muy bien reflejado esa idea a medida que nuestro personaje principal va menguando físicamente, se va produciendo una lucha interna por seguir identificándose como persona. Entramos en una atmósfera de desesperación, de cólera y de arrebatos y de una desorientación tal que Jack Arnold coloca al rey de la creación como un insignificante ser que debe debatir su vida con un insecto Así plenamente consciente de su denigración deberá encontrar razones para sobrevivir y seguir manteniendo viva su esperanza de volver a ser lo que alguna vez fue.
Magnífica obra de clase B llena de sorprendentes trucajes para la época de realización que aún hoy poseen vigencia para ser una cinta atractiva desde lo visual y estético, entretenida desde las variantes y profunda y reflexiva desde los planteos.
En fin, un filme angustioso desde lo psicológico, que nos demuestra cómo el ser humano puede tocar fondo, perder su identidad y honor al convertirse en un intrascendente individuo que pierde su posición dominante y puede ser devorado por cualquier especie inferior. Película que nos hace valorar lo que somos dentro de la amplia gama de seres vivos y no vivos que coexisten en este mundo.
Betomovies
Quien
Zaragoza (España)
25 de Julio de 2007 |
Es sorprendente el hecho de que una película de 1957 tenga unos efectos especiales a día de hoy tan creíbles que son capaces de sostener la película y captar nuestra atención. Si no me equivoco, no hay precedente de tal despliegue de efectos que, a día de hoy, son trucos de aficionado con un croma, pero que en la época tuvieron que suponer una auténtica revolución a la hora de grabar la película.
Respecto al guión, es interesante y absorbente pero quizás se ve relativamente relegado a un segundo plano debido a las características de la película.
Quien
darthdaniels
Valladolid (España)
31 de Agosto de 2007 |
Lejos de ser el típico volumen de una colección de "Joyas de la Ciencia ficción" es una película que cala en el espectador en varios niveles. Soy joven y como tal no he visto esta película en las circunstancias de su época, es por esto por lo que mi opinión se establece a cierta distancia de prudencia. Magistral en la forma en que capta al espectador, realmente genial en su ejecución, da la impresión de estar adelantada a su época en dirección y efectos. La música perfectamente sincronizada aumenta la tensión y elimina esa lentitud que apreciamos los jóvenes en películas rodadas hace algunas décadas. El director sabe crear en el espectador cierta empatía con el personaje principal que vive sentimientos que evolucionan mucho a lo largo de la película, incomprensión, frustración, angustia, tesón... y el espectador sufre con él en su agonía. Inspiradora para películas de ciencia ficción en el futuro que ahora es presente, la forma de reflejar las perspectivas me asombra y sobrecoge. Genial.
No es necesario fijarse en películas actuales para comparar y quedarnos con la originalidad y lo adelantada a su tiempo que es este film, por si misma tiene gran valor. Película notable. Da una lección de cómo se puede narrar una película fantástica, atrapar al espectador y hacerle pensar, incluso casi obligarle a dejar una crítica para hacerle honor.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Hasta este punto esta película tiene todos los ingredientes para ser una obra maestra y se acerca a tal valoración. Ahora algunos inconvenientes, es decir, las razones por las que no le otorgo un señor "10". No le resto punto alguno por algunos fallos técnicos, algunas sombras de dobles planos, les resto toda la importancia, la película está muy lograda para su tiempo y ver como la cámara y los planos se ajustan bastante bien a las diferentes fases o "capítulos" que experimenta el protagonista. El primer punto que pierde es al guión, se notan ciertas agujeros oscuros en la narración (muy probablemente debido a su origen literario), y sobretodo es muy predecible a lo largo de toda la película, desde el primer momento que vemos el sótano sabemos que el protagonista caerá en la trampa preparada, cuando vemos el alfiler y la araña sabemos que tarde o temprano acabará clavada en su cuerpo, no aparecen giros de 360º en la historia, ni siquiera de 90º, todo parece establecido... Además ciertas acciones del personaje, mas que decisiones suyas parecen guiarse por un papel, por un guión; no es normal que vaya correteando a lo largo y ancho de la casa perseguido por el gato o que se enfrente con él prfmero casi como un juego el gato domina al hombre y despues este puede pugnar por abrir/cerrar la puertas. Ciertas cosas son muy poco creíbles. El segundo punto se lo resto al final, te deja con un sabor agridulce, parece que quiere imponerte su conclusión pseudo teológica-moralista a toda costa, en el que Dios es capaz de amar a todo pequeño ser, hubiera preferido un final más abierto, únicamente narrativo, que el espectador saque sus propias conclusiones y se torne en un tema existencialista más subjetivo.
Me quedo con ese momento de satisfacción pero frustrante por la carencia de objetivos del protagonista en el singular duelo contra la araña.
darthdaniels
Vito
cadiz (España)
14 de Septiembre de 2008 |
Buena película hecha con unos efectos especiales muy trabajados para la época y un argumento bastante bueno que te hace disfrutar lo suficiente como para reconocer el trabajo notable que tiene la película, bastante innovadora para los años 50 , pero también el cine estaba en la época de los monstruos y relatos de este tipo, que no alcanzaban la calidad de esta. Quizas por eso sea tan magnífica.
Puntuación: 8/10 (Víctor N. Rodrigo)
Vito