Críticas de "Perdición"
citos
Madrid (España)
2 de Abril de 2006 |
Buena película de intriga cuya estupenda dirección denota la directriz que seguiría este género y que está cerca del culmen de la perfección narrativa.
Actores bien encarnados con personalidad interesante. Diálogos ácidos, inteligentes, dotados de sabiduría y a veces demasiado artificiales, pero esa era la magia de estas películas.
Soberbio Fred MacMurray y correcta Barbara Stanwyck, demasiado oxigenada y siempre dispuesta a poner caras de no saber qué es lo que pasa, lo cual resulta cansino. Flaco favor al estereotipo de rubias tontas.
Increíble la interpretación de la hijastra de la protagonista, Lola, que absorbe cada secuencia que le toca con una expresiva mirada.
Lo que no me ha gustado es que sea tan obvia durante la primera media hora, que se hace un poco vulgar, debido a lo esperado de los acontecimientos.
De acuerdo en que luego las cosas varían un poco y es lo que le da el aliciente a este film, pero todo resulta muy translúcido en los primeros minutos.
citos
LAURA
Toulouse (Francia)
27 de Marzo de 2008 |
Lo que más me gustó de esta formidable película de Wilder es su tensión trágica. En efecto, gracias al flashback, el film se vuelve en el relato de un hombre preso de su destino implacable. Todo empieza en LA, un hombre conduce a toda velocidad hasta un edificio de seguros: entra, sudoroso y perturbado, se sienta a su despacho y empieza a grabar una confesión a su jefe: de aquí, comienza una narración en off. Afirma que el caso de doble indemnización de un tal Dietrichson no fue ni un accidente ni un suicidio sino un asesinato cuyo autor no es otro que él mismo. Y una mujer es el motivo de este intento de estafa... Aquí empieza el relato de un agente de seguros, modelo de honestidad, que se dejó atrapar por un monstruo de seducción, codicia y egoísmo (Barbara Stanwyck).
LAURA
PYKE
MADRID (España)
11 de Abril de 2008 |
"Perdición" es una obra maestra tan descomunal que me faltan estrellas para valorarla. No le puedo poner 50 estrellas, o un millón? No solamente es la mejor película de cine negro, y no podemos decir que la competencia no sea dura ( "Al rojo vivo", "La jungla de asfalto", "El sueño eterno", " Retorno al pasado", "Los sobornados", en fin...), sino que tiene uno de los mejores finales que se han parido nunca, cada vez que acabo de verla me levanto, en señal de respeto y devoción hacia Don Billy, las lágrimas asoman a mis ojos y me pregunto cómo demonios este tipo era tan jodidamente maravilloso. Gracias Dios.
P.D.: al parecer hay gente que se entretiene y cultiva más con el arte de Angelopoulos que con cualquiera de los, cómo diríamos, "fabricantes de mierda" que ha dado el cine americano, es decir, esos analfabetos llamados Howard Hawks, John Ford, Raoul Walsh, Billy Wilder, etcétera. Doy por hecho que Alfred Hitchcock y Fritz Lang también están incluidos en el grupo de vendidos, y por supuesto Spielberg es su digno sucesor. Lo que hay que leer, madre mía
PYKE
Luc
Valencia (España)
20 de Julio de 2007 |
Colosal guión de dos genios que se llevaron mal durante toda la colaboración en "Perdición", Billy Wilder y Raymond Chandler. Brackett se apartó por encontrar esta historia demasiado negra para él.
Una de las mejores películas del cine negro dirigida por uno de los mejores directores de comedias, lo que habla de la versatilidad de Wilder que, a juzgar por lo que nos dejó, era capaz de hacernos reir con la misma facilidad que hacernos pensar. Aunque debo reconocer que pensar y reir a la vez para mí es difícil.
MacMurray es capaz de hacer cualquier cosa por una tobillera que desciende con garbo(ver spoiler*) las escaleras de una vieja y lujosa mansión española ubicada en tierras californianas.
Stanwyck no perdona con la mirada y puede engatusar a cualquiera.
Robinson llega a comprenderlo todo...
Pues eso, que MacMurray se queda sin fuego.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
Luc
¡Ding, Dong!
- Buenos días, vengo a venderle una enciclopedia.
- Sí pase. Oh, le amo. ¿Quiere matar a mi marido?
10 minutos después, en el supermercado...
- No nos podremos ver en una o dos semanas
- ¡No! Dios mío, ¿Podré sobrevivir sin poder tenerte entre mis brazos? (ponen mejilla contra mejilla)
- Cuidado, ¡la boticaria!, ponte las gafas de sol para que no te reconozca, agarra un paquete de azúcar, y silba.
Sinceramente, estas cosas no las puedo soportar. Si aparecen OVNIS, si Barbara Stanwyk resultase ser un alma en pena enviada por Satanás, si Fred MacMurray se pone a volar, incluso si Edward G Robinson da el estirón de golpe y mide 2 metros diez, hago acto de fé y me lo trago. Pero este amor, no. Sea intencionado o no, no me cuela. Por mucha cara de tolai que tenga el McMurray y por muy largas que sean las piernas de la Stanwyk, esto no lo digiere ni el menos espabilao. No dejéis que Wilder os la dé con queso.
Sólo por Edward, la película llega a ser interesante. El mérito del enanito es, por tanto, incalculable y hace que esta sea una de las mejores interpretaciones (¡y de secundario!) jamás realizadas en la historia del llamado séptimo arte.
Sines Crupulos