Neathara
Saruman hace un orco y luego hace un (Uruguay)
12 de Septiembre de 2008 |
Siento una nostalgia terrible cuando me acuerdo de esta película. La vi como unas ochocientas mil veces cuando era una cría hipersensible y fantasiosa y nunca dejaba de fascinarme. Mi personaje favorito era la Malvada Bruja del Oeste, sobre todo porque era verde. Luego tuve la desgracia de conocer a una, pero de verdad y claro, tuve que cambiar mis preferencias. Pero no es sólo eso.
No es sólo por la voz de Judy Garland y la expresión de su rostro cuando canta "Over the Rainbow". No es sólo por los münchkins. No es sólo por el espantapájaros, el león y el hombre de hojalata. No es sólo por el temible Mago de Oz y los monos voladores. No es sólo por la Bruja Buena del Este. No es sólo por los zapatos rojos. No es sólo por colores horteras y maravillosos. No es sólo porque la veíamos todas las Navidades, sí o sí. No es sólo por Totó. No es sólo por el doblaje retro. No es sólo porque pueda ser interpretada como una alegoría política y disfrutada como un cuento para niños. No es sólo por ese tornado de fantasía que quisiéramos que nos llevase a todos hacia el polícromo reino de Oz con nuestra casita a cuestas.
Es, sobre todo, porque una vez nos invitaron a seguir el camino de baldosas amarillas...y lo hicimos. Y descubrimos que, mientras decidiésemos continuar, no olvidaríamos a los niños que una vez fuimos. Y ésta y no otra, es la verdadera magia de Oz.
Neathara
Gilbert
Barcelona (España)
11 de Enero de 2007 |
Jo que ganas tenía de poner un título en inglés. Más que nada para demostrar que yo también puedo ser pedante como el que más. Jeje.
A mi me encanta "El mago de Oz", no porque sea una película buena o mala, si no por que la cancioncita que he puesto en el título me chifla. Sí, es muy chorra, pero me trae buenos recuerdos, y al menos no es tan cursi como "Somewhere over the rainbow". Y además, ¿quién no aprendió de niño a andar dando saltitos tal como hacen Judy Garland y sus amigos cuando caminan hacia Oz cantando esta canción? Yo en el parque de atracciones del Tibidabo andaba así con mis hermanos y primos cuando ibamos de atracción en atracción. Y hoy en día, confieso que alguna vez, sin que nadie me vea, vuelvo a ser un niño, tarareo esta canción y vuelvo a hacer un poco el chorra. Como ahora mismo. ¡Venga todos conmigo!:
We're off to see the Wizard, The Wonderful Wizard of Oz.
You'll find he is a whiz of a Wiz! If ever a Wiz! there was.
If ever oh ever a Wiz! there was The Wizard of Oz is one because,
Because, because, because, because, because.
Because of the wonderful things he does.
We're off to see the Wizard. The Wonderful Wizard of Oz.
Cuidadín, que si te pillan igual eres de los que se sonroja...
Gilbert
Valkiria
Galitzia (Polonia)
10 de Noviembre de 2008 |
Lo primero. Me ha encantado comprobar que esta película es querida y valorada por los usuarios de FA. Me temía justamente lo contrario habida cuenta de que aquí hay más de un tronado, de un negacionista y de que de otros me esperaba un uno, un dos...
La ví de niña, como todos. La he vuelto a ver hace poco. Pero esta segunda vez no han sido dos horas, sino 6. La estuve visionando, revisionando y requetevisionando hasta que sospecho, la vecindad, comenzó a alertarse.
Me he fijado más que nunca en Totó. Se lo pasó pipa durante el rodaje. No deja de mover el rabo (es un perro) en ninguna escena; en otras está asustadísimo porque Dorita que si lo abraza, que si lo echa al suelo, que si la bruja se lo mete en un cesto, que si el hombre de hojalata se le pone a bailar y casi lo tritura de un pisotón...
En fin. ¿Qué voy a decir de El Mago de Oz? Que se rodó en 1939, cuando Estados Unidos entró en guerra y que qué mejor película que esta para hacer olvidar a los niños que sus padres iban desapareciendo de casa y que ante los tiempos difíciles que se avecinaban quedaba el recurso de echarse a cantar el Somewhere over the rainbow... Soñar con un lugar distinto, escapando de la realidad en sepia e irse a vivir una aventura colorida sobre el arcoiris a la mágica Tierra de Oz: con un león sin valor, un hombre de hojalata sin corazón y un espantapájaros sin cerebro...
Y esa Dorita... con sus brincos cuando le cantan los peques: "Sigue el camino de baldosas amarillas... Has de ir a ver al Mago de Oz porque hace cosas maravillosas". ¿Por qué querrá regresar a Kansas?, me pregunto siempre.
Y lo mejor: ¡¡¡Totó!!!
Ojalá hubiese podido cantar él también esa maravillosa banda sonora!
El Mago de Oz ha batido records pero entre todos, el más difícil e inclemente: el del tiempo. Esta película la han disfrutado generaciones de niños (y adultos) durante ya casi 70 años.
Dicen que es la película más querida por el público. Desde luego para mí, Totó, es el perro más querido del cine y más aún, cuando un hada, llegada del norte, confunde al cachorrillo con el hada buena del sur.
Preciosa!!!
Valkiria
Sersolo
Malealea (Lesotho)
3 de Enero de 2008 |
Hay películas que jamás pasan de moda, "El mago de Oz" es una de ellas. Generación, tras generación, tras generación, niños de todo el mundo disfrutan de este gran clásico del cine. He dicho niños, pero los jóvenes, adultos y mayores siguen disfrutando de esta maravillosa historia imperecedera.
Cine musical lleno de fantasía y color con escenas grabadas a fuego en la memoria. El hombre de paja, el hombre de hojalata, el león cobarde y Dorita o "Dorothy" con paso firme por el camino de baldosas amarillas hacia la Ciudad Esmeralda. Un cuento maravilloso donde brilla con luz propia el tema musical que canta Dorita en el granero, "Over the rainbow".
Esta película costó sudores y lágrimas realizarla, varios directores, guionistas, músicos y actores fracasaron en su intento de sacarla adelante. Afortunadamente "El mago de Oz" salió a flote y hoy por hoy es una de las películas más queridas y recordadas por todos. Maravillosa Judy Garland, inolvidable película.
Sersolo
Fali
Málaga (España)
8 de Agosto de 2008 |
Creo que he visto esta película más de una docena de veces. La tenía grabada de una vez que la echaron en televisión, en mi viejo vídeo Beta, compartiendo cinta con otra maravilla como es "West Side Story". Y un día que estaba cuidando de mis hermanas pequeñas, se me ocurrió ponérsela, para que no me dieran mucha guerra. Funcionó... demasiado bien.
Desde entonces, cada vez que teníamos tiempo suficiente, me pedían que se la pusiera (esta o "West Side Story", mis hermanas tenían un buen gusto excelente). Y allí nos sentábamos los tres (por supuesto, tenía que verla con ellas), caminando con Dorothy, rumbo a la Ciudad Esmeralda, tarareando las canciones, en un mundo de fantasía que nunca nos cansaba.
Llevaba sin ver "El mago de Oz" más de una década, desde que nuestro aparato de vídeo dejó de funcionar. Pero hace poco mi hermana me pasó el último DVD que se había comprado: la edición especial de esta película. "La he comprado para que la vea mi hijo, cuando crezca", me dijo (ambas acaban de ser madres, con un mes de diferencia).
"El mago de Oz" no ha cambiado, pero yo sí. ¡Qué pena, ya no era lo mismo! No podía evitar verla valorando su fotografía, la música, las interpretaciones, todas fantásticas, pero ya sin la magia de escuchar las risas de mis hermanas en el sofá junto a mí.
Hace un mes me compré "West Side Story". Todavía no he reunido valor para verla...
Fali