Críticas de "Enemigo mío"
jastarloaoroz
Madrid (España)
6 de Febrero de 2007 |
Se trata de una adaptación de la multipremiada novela corta de Barry Longyear.
Como bien se ha dicho, no deja de ser un remake de "Infierno en el Pacífico" (1968), aunque no por ello opino que se trate de una película vulgar. Partiendo de la misma idea, ofrece una estética de ciencia ficción retro que, curiosamente, no me pareció nada ridícula; aprovecha las posibilidades de los peligros que puede ofrecer un planeta desconocido; ofrece un par de giros interesantísimos (lo del embarazo me sorprendió y me emocionó); y, a pesar de que su presupuesto no era el de una gran superproducción, la puesta en escena y el maquillaje son de lo más imaginativo.
En su momento, David Lynch y Terry Gilliam pasaron por la agenda de posibles directores. Finalmente, comenzó el rodaje Richard Loncraine, que prefirió ambientar la historia en los paisajes de Islandia. Este alejamiento de la historia original fue la primera de múltiples diferencias creativas con los productores que hicieron que se abandonara por completo el proyecto a pesar de que estaba ya muy avanzado. Petersen lo retomó un año después y decidió empezar desde cero, reescribiendo el guión, reconstruyendo los decorados en los estudios alemanes Bavaria –de hecho aprovecharon un tanque que utilizaron para las escenas submarinas de "Das Boot" para crear el lago en el que Davidge y Sheegan se encuentran por primera vez– y reuniendo a un nuevo equipo de profesionales.
Los actores principales hacen un buen trabajo, pero destaca Gossett, cuya interpretación trasciende el látex. Incluso el niño, Bumper Robinson, fue nominado a varios premios al mejor actor revelación.
La sensación final que me produjo me recordó a la que experimentaba de niño cuando me contaban un buen cuento.
Su estreno fue un estrepitoso fracaso de taquilla –en Estados Unidos apenas recaudó lo que había costado hacerla– y la crítica se mostró más bien indiferente. Últimamente, algunos integrantes del panorama friki, y también algunos críticos –entre los cuáles me incluiría si yo fiera crítico, o friki–, están reivindicando un puesto de honor para esta película en sus clasificaciones. A mí la verdad es que me parece que se merece estar por encima de muchas de las chapucillas con las que algunos de ellos tanto disfrutan.
(En el SPOILER hay más curiosidades. Algunas no tienen desperdicio. No se desvela nada importante del argumento.)
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Curiosidades:
• Los paisajes de terrenos volcánicos fueron rodados en el parque nacional de Timanfaya, en Lanzarote.
• La parte final del libro, que transcurría en el planeta Dracon cuando Davidge lleva allí a Zammis para que conozca a sus abuelos, fue sustituida por la escena del rescate en la excavación minera. La razón fue que los productores temieron que parte de los espectadores americanos confundieran el pronombre posesivo "mine" con el sustantivo –con lo cual el título no se traduciría como "Enemigo mío" sino como "Mina enemiga"– y no encontraran en la película lo que podrían ir buscando.
• Una de las anécdotas más graciosas tiene que ver con uno de los efectos ópticos utilizados en la película y que consistía inclinar un espejo al final de un corredor para que su longitud pareciera mucho mayor. Pues se cuenta que el efecto era tan realista que, en una de las excursiones que organizaban los estudios para visitar los decorados de las producciones más recientes, un guía tuvo que salir corriendo por una urgencia y se estampó tan violentamente contra el espejo que lo atravesó.
jastarloaoroz
Cinematic
Bilbao (España)
8 de Agosto de 2006 |
Viendo las buenas críticas que tenía esta película, me lanzé y la cogí en el videoclub.
Y la verdad es que me gustó bastante.
Los efectos especiales son penosos, algo comprensible si tenemos en cuenta que es del 85. La historia me gustó y me entretuvo mucho. Cierto que esos cantos gallinaceos del drac son bastante ridículos, pero se ve con agrado.
Lo que no entiendo es porque al final de la cinta tienen que piciarla. Quiero decir que ese rescate con malo-malísimo incluido está completamente fuera de lugar y no viene a cuento. Resta calidad al conjunto.
Quizás lo hicieron para que vendiese más, fuera más comercial y accesible a más público. Pero rompe con el espíritu del metraje.
Cinematic
sawwen
Buenos Aires (Argentina)
25 de Septiembre de 2005 |
Sin duda la película es hermosa, simple, bien realizada y con un guión perfecto.
Es una de esas películas que quedan grabadas en la memoria de cada uno con un grato recuerdo... todo encaja perfectamente y se nos muestra que más allá de las diferencias que puedan existir el bien de uno es el bien de todos... Para ver recomendada totalmente.
sawwen
Rostov
Elche (España)
12 de Octubre de 2006 |
¿Se acuerdan de aquella película bélica de John Boorman de 1968 basada en una historía de Reuben Bercovitch y que trascurría en una perdida isla del Oceano Pacífico? La película se titulaba "Infierno en el Pacífico" y estaba protagonizada por Lee Marvin y Toshiro Mifume
Pues la historía de este film escrito por Barry Longyear y Edward Khmara es practicamente un calco de la anterior película con alguna diferencias más que destacables, ya que la acción de está película se traslada a un perdido planeta de una lejana galaxía, los dos protagonistas se odian entre si desde el principio por una absurda guerra que los han enemistado, pero finalmente deberán ayudarse entre si para poder sobrevivir, y el resto es mejor que vean las dos películas tanto la de Boorman como esta de Petersen, para que entiendan lo que les quiero decir con esta crítica.
Ambas películas en mi opinión son muy recomendables para ver como trascurren y se desarrollan los personajes, tanto en sus diferencías culturales como psicológicas.
Rostov
Gary Winston
Las Palmas de Gran Canaria (España)
14 de Enero de 2006 |
En principio, sólo me interese por esta película porque fue realizada en Lanzarote (Islas Canarias), ya que yo soy de allí.
En esta cinta se puede ver El Golfo y el Parque Nacional de Timanfaya, lógicamente modificado por ordenador. Dejando de lado estos datos anecdóticos me pareció muy bien
Hecha, con un argumento sencillo pero eficaz que habla sobre el bien y el mal y la amistad, en definitiva una película para toda la familia.
Gary Winston
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |