Críticas de "Asfalto"
| Banda sonora |
Goldfarb
elche (España)
18 de Febrero de 2008 |
Siempre es un deleite reivindicar, bien en su momento de estreno, bien pasado un cierto tiempo, películas que recibieron o reciben palos críticos. Pues yo quiero reivindicar "Asfalto", una película con un guión muy simple y delgado, pero sólo por contener algunas escenas poderosas y unas estupendas interpretaciones, ya la recomiendo.
Algunas escenas abrumadoras son las protagonizadas por el trío protagonista: la escena de amor ligeramente erótica de los tres jóvenes; Najwa, Botto y Salmerón, heridos y ensangrentados, andando débilmente por una calle céntrica de Madrid.
"Asfalto" es una película cuyo único idioma es el grito; una obra donde se puede encontrar cierta belleza en la violencia, una fantasía erótica hecha realidad y, en suma, es un declarado canto de amor de Calparsoro a Najwa Nimri, su musa, actriz de mirada turbadora y voz hipnótica.
Goldfarb
adelgadoccm
Las Palmas de Gran Canaria (España)
18 de Mayo de 2007 |
No se puede calificar de manera coherente esta película pues tiene matices de muchos estilos pero a la vez carece.
La película no consigue ser lo suficientemente "macarra" como para ser cine "kinki" ni suficientemente sexual como para ser cine erótico. Abundan las malas maneras, las conversaciones a medias, las situaciones surrealistas y las decisiones que te cambian toda una vida tomadas en minutos.
Aún así, la película puede llegar a tener un punto que entretiene si decides rendirte de buscarle coherencia y te decides a pasar el rato.
adelgadoccm
manusuperocho
Barcelona (España)
5 de Noviembre de 2008 |
No querría valorar esta película con aquello de "para ser española no está mal". Porque creo que lo adecuado es valorar en general, tanto si son estadounidenses, como españolas o como sudafricanas o eslovenas. No hacer lo que hacen algunos críticos o festivales que ya le dan puntos de más a cualquier producto realizado en suelo español. Hay que desterrar el autoproteccionismo (soy consciente de que esta palabra pueda no existir) para que todos podamos jugar en la misma liga. Para que se hagan buenas películas.
Así pues, diré que este me parece un muy correcto y original thriller en el que no falta nada. Acción -no me refiero específicamente a disparos y puñetazos, sino a acciones, a que "sucedan cosas"- tensión, amor, erotismo justificado, buenas interpretaciones del trio protagonista (que además, todo hay que decirlo, los tres están más guapos que nunca), cuidada fotografía y un buen ritmo.
Sin olvidar la música de Mastretta que cuadra muy bien con las escenas en las que aparece.
Y aunque no quiera separar o valora el cine español del del resto del planeta tierra, he de decir que a veces echo de menos más películas como ésta, que cuentan con plantemamiento, nudo y desenlace definidos.
manusuperocho
kafka
villoldo - palencia (España)
29 de Octubre de 2006 |
La cuarta película de Calparsoro, quién a medida que va realizando películas va logrando resultados más artificiosos, mediocres y llenando la pantalla de celuloide hueco, intrascendente.
"Asfalto" es la historia (si se puede llamar argumento a lo que se nos quiere contar) de un extraño triángulo de seres marginales, jóvenes, urbanos y al límite: una chica (la martirizada y gran actriz Nimri, "culpable" de que las películas de su pareja sean visibles al menos mientras ella aparece) y dos chicos (Salmerón y Botto) que viven unas relaciones entre sí de lo más extrañas, dónde se combinan la amistad, la solidaridad y el amor, en una trama en la que a esto se añade como casi siempre en el cine del vasco, una subtrama de thriller, de acción o policiaco, que lo mismo da, muy mal contada y del todo inservible e incasable con el resto del film.
Calparsoro, tras cuatro películas, sigue con su vocación de estilo pero se queda con la vocación. Estas historias de seres urbanos y desabrigados empapan la pantalla de inverosimilitud (cuando sus pretensiones son realistas), de ridiculez (del personaje de Antonia San Juan, ¡madre de Nimri!, mejor habrá que pasar página) y de frustración (para que vamos a volver a insistir en el mutilamiento al que somete a Nimri o al que sometiera a la madura Charo López en "Pasajes").
"Asfalto" es un bodrio irritante, cine falto de aliento y de autoconvicción, limitado en la técnica, con un guión penoso (Calparsoro pide a gritos cambiar de guionista, o sea, limitarse a dirigir) y dónde hay mucho ruido y ninguna nuez.
kafka
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |