SennaDocumental

Senna
2010 Reino Unido
Documental, Intervenciones de: Ayrton Senna, Alain Prost, Nigel Mansell ...
7.8
Documental Largometraje documental que recorre la vida del legendario piloto brasileño Ayrton Senna (1960-1994), desde la temporada de su debut en 1984 hasta su prematura muerte una década después en el Gran Premio de San Marino. Cuenta con material sorprendente e inédito extraído en gran parte de los archivos de la Fórmula 1. (FILMAFFINITY)
29 de mayo de 2011 2 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
...bueno, esto no es en realidad una crítica, sino un comentario al film "Senna"...nos muestra la ascensión de un corredor de "Nascar" que asciende a "Fórmula 1" años más tarde muy consciente de lo que quería y de a quienes se enfrentaba -industria + competidores al podio-.
Apoyado por su familia, por Brasil y por su Dios, lucha para llegar a la cúspide.
Tarea árdua y quizás sin recompensa ...terrenal.
Una historia muy bien narrada -filmaciones de época-, espléndidos primeros y medios planos de Senna, Wiliams, Prost y otros...emotiva a veces -especialmente el final- y que merece un -al menos- aplauso silencioso por mi parte por el contenido emocional e inteligente que raras veces se da en los productos comerciales -qué extraño que haya llegado a las salas de cine!-...Grácias a los exhibidores por mostrar productos de tal calidad que si bien pueden no interesar a las masas sí interesan a una parte de la población.
27 de junio de 2011 2 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Una narración impecable, imágenes de archivos increíbles desde lo técnico y lo emotivo. Un montaje que nos adentra en su carrera, y nos coloca al lado de él, y hasta por momentos creemos saber hasta que esta pensando Ayrton en los primerísimos primeros planos. Dura 162 minutos pero en ningún momento decae, es un documental increíble, lleno de detalles sobre Senna que nos dejan una sensación de haberlo conocido de cerca. Excelente.
10 de agosto de 2011 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Documental con muy buena factura pero que lamentablemente el director toma partido al principio del film, y pone de manifiesto su pasión por este grandísimo piloto. No hay mucha imparcialidad en el documental, pero para lo que fuimos pequeños como para tener un recuerdo vivido de lo que sucedió, nos aclara muchas cosas. Sorprendente ver a los pilotos que por aquel entonces corrían, grandes mitos, y ver a un jovencísimo Rubens Barrichelo no tiene precio.
25 de diciembre de 2011 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
El 5 de mayo de 1994, Brasil entero se paralizó. Más de tres millones de personas salieron a las calles de Sao Paulo a darle el último adiós a uno de los más grandes héroes de su historia moderna, Ayrton Senna, el triple campeón mundial de automovilismo. Ayrton había muerto 4 días atrás en un trágico accidente mientras competía en el Gran Premio de San Marino, una muerte triste e inesperada para el que es considerado por muchos el mejor piloto de automovilismo de la historia.

"Senna", el nuevo documental del director británico Asif Kapadia, se encarga de mostrar el ya mítico paso de Ayrton por la Fórmula 1 desde 1984 hasta su muerte en 1994. Para esto, Kapadia usa imágenes de archivo de las carreras, videos familiares y entrevistas de televisión, mientras en el voice-over se escuchan los comentarios de las personas que estuvieron junto a Ayrton durante esa época. En "Senna" se pueden ver las dos facetas de Ayrton, una como el ser humano fuera de las pistas, amable, tímido, preocupado por su país y muy espiritual. Y la otra, la del Ayrton corredor, estratega, arriesgado y sobre todo muy competitivo. Mostrando estas dos facetas, como espectadores podemos entender la manera en la que la leyenda de Ayrton Senna fue creciendo, hasta lo que es hoy en día.

Kapadi hace un gran énfasis en la rivalidad entre Ayrton y el también campeón del mundo Alain Prost mostrando cómo su relación pasó de ser buenos compañeros de equipo a fieros rivales dentro y fuera de las pistas. Son las imágenes de esta rivalidad las que aportan los momentos más interesantes de la película dejando ver cómo, a pesar de la mutua admiración, ambos estaban dispuestos a todo para superarse uno al otro en todos los sentidos.

Es que quizás el triunfo más grande de este documental está en hacer revivir todos estos momentos en la carrera de Ayrton. A pesar de ser imágenes de archivo que quizás muchos ya conocen, es imposible no emocionarse con la cacería de Ayrton a Prost en el gran premio de Mónaco de 1984 o con su victoria en el gran premio de Brasil en 1991, o no evitar preocuparse con los múltiples incidentes en las carreras como el del Gran Premio de Japón en 1989. Así como genera emoción, también es imposible no sentir impotencia con las imágenes de esa última carrera y ver como lentamente llega ese momento trágico sin la posibilidad de hacer nada para cambiarlo.

(Continua sin Spoiler) http://filmicas.com
"Senna" está hecho como una celebración a la vida y carrera de Ayrton Senna y esto se nota cuando el director decide dedicar pocos minutos al fatal accidente y su funeral, y omitir cualquier información sobre el drama legal que vino después. Al mejor estilo de Ayrton, la película, a pesar de su final triste, termina siendo bastante alegre y sobre todo esperanzadora.

Cualquier amante del automovilismo y de los deportes en general tiene que ver este documental casi que de manera obligatoria y los que no son tan amantes de los deportes no deberían descartar verlo y darse una oportunidad de asombrarse con las hazañas del mejor de todos los tiempos, Ayrton Senna.
26 de febrero de 2012 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Notable documental sobre el corredor brasileño de Fórmula 1, Ayrton Senna. Vemos como llegó a la F-1, y ya en un gran premio de Mónaco dejó a todo el mundo con la boca abierta. Y a partir de ahí, cuando ficha por Maclaren, donde estaba el campeón Alain Prost, empieza una intensa lucha con su compañero por ser el número uno, la competición entre ambos se hizo tan apasionada que en muchos momentos de los años siguientes saltaron chipas y algo más entre los dos.

Todo un homenaje al piloto brasileño, que unas veces campeón y otras chulito demasiado creido de sí mismo, gustará sobre todo a los aficionados a este tipo de carreras.