Críticas de "La noche de Halloween"
Pilato
Madrid (España)
9 de Julio de 2008 |
Cuando leo que esta película es impactante y sobrecogedora no se quien escribe. Creo que una gran nostalgia. De todo se vive. Soy un nostágico. Respiro a pesar de todo aire y me ahogo con estos bodrios infumables.
No es cuestión de poner la discordia. Lo mismo la ví tarde. Tenía ya 16 añitos. Si la llego a ver con diez la hubiese tenido como una de las chulis, junto a tantas otras.
No puedo creer, y esto es posible que se deba en parte a un infame doblaje, una falta tan grande a la hora de construir un guión. El nacimiento del slasher, sí. Y un guión cuyos golpes de efecto son malos. Cutres. Previsibles. Tontitos. Como los personajes de esta peliculilla: tontitos. El espectador no teme por ellos. Más bien, sufre de aburrimiento. Menos los aquí presentes, obviamente, que no dudan en tildarla de obra maestra. Por eso es grande el cine.
La primera secuencia prometía. No es necesario hablar sobre la teoría del caos cuando se hace una buena película. Y empezaba bien. La fotografía de Dean Cundey, el encuadre sobrio e inquietante, la gran banda sonora (ésa música horripilante que comienza nada más apagarse la luz de la habitación de la hermana), ésa cámara convirtiéndose en un aterrador personaje, funcional, creativa, a medio camino entre el reality y el buen cine de terror; Comenzaba que ni pintado.
Después continuaba con la terrible leyenda de la casa de los Myers. Los poderes ocultos del mal podían funcionar. La presencia casi fantasmal de Myers. La urba cobrando una atmósfera enrarecida. Todo eso a la mierda. Faltaba algo esencial. La empatía con los personajes. Después faltaba que Michael Myers dejara su bis cómica. Nada por aquí, nada por allá. Ahora aparezco, ahora me esfumo, ahora conduzco, ahora vuelvo a aparecer por donde me salga de las pelotas, de la menera más gratuita. Menudo instinto cazador.
Tantos recursos creativos al servicio de un guion propio de estudiantes de bachillerato. Dinero no tenían mucho y ni falta que les hacía. El mejor Carpenter agudizaba como nunca su ingenio cuando más escaseaban los medios económicos. Pero en Halloween acusó la falta de un guión ya no digo inspirado, sino profesional. Bastaba con que sus personajes fueran más dicientes. No me pongáis caras, eso se ha hecho en el cine de terror y funciona. De la falta de ritmo ni hablo. Creo además que lo uno viene por lo otro.
Pero así acaba convirtiéndose Halloween. En un tostón con una repercusión en muchas otras películas por su contenido mórbido (psicópata que mata a adolescentes con picor de huevos y púbis), con su consiguiente explotación. Pero lo que dejó apuntado, ahí queda. Una atmósfera sugerente que no se llega a realizar sobre una digna historia porque a Carpenter únicamente le interesaba el rápido efecto de masas. Como si lo uno tuviera que estar reñido con lo otro.
Entonces, dicho de otro modo, porque no le salió de las narices.
Pilato
Toni_morowa
Palma de Mallorca (España)
29 de Agosto de 2007 |
Sin duda estamos ante LA PELÍCULA de terror que más impacto tuvo a finales de los 70 y que se extendió y sigue calando hoy en nuestros día.
Una realización digna de mención, una película minimalista, donde el bajo presupuesto se hace denotar, no por la falta de medios sino por la perfecta carencia de ellos. Juegos de cámara tramposos, giros inexperados, y una buena dosis de suspense es el regalo que se le ocurrió a este genio llamado Carpenter, que por si fuera poco además de rodar el filme sacó la idea y le puso música de fondo, 4 notas de piano bastaron para hacernos agarrar a la butaca.
Jamie Lee Curtis, entraba en su apojeo, tras realizar varias actuaciones notables dentro del género, decidió saltar a la fama como la reina del terror, sus gritos todavia hoy son intentados emular sin mucho éxito. Donald Plasence que aguantaría una burrada de secuelas, inició su estudio de Myers con una más que sentida actuación.
Conclusiones de la película: se trata de una película que supone el cambio, el giro dentro del genero de terror, los Tiburones de Spielberg y los Vampiros de Cristopher Lee se quedaban en otro apartado, tras la genialidad de Carpenter. Hay escenas que hoy son meras imitaciones de lo que entonces fué.
Película muy recomendable a todo amante del genero, y por que no, les recomiendo ver la 1ª y la 2ª en una sesión, no les defraudará.
Puntuación: 7.4
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Escenas para el recuerdo como:
- La inicial en la que el pequeño Michael se pone la máscara e inicia la que será la escena clave de la cinta, es pura adrenalina, ver todo el desarrollo a traves de los ojos del asesino.
- Escenas en las calles donde el propio asesino aparece y desaparece.
- En la posterior se realizó una gran escena dentro de un hospital, sobrecogedora y copiada por otras hasta la saciedad.
Y tantas otras que han marcado tanto en el cine de Terror.
Gracias Carpenter.
Toni_morowa
yunque
málaga (España)
27 de Enero de 2008 |
Esta película fue pionera en el llamado "terror adolescente" del que después se hicieron plagios hasta la saciedad, aunque ninguno de esos plagios se puede comparar con la película original.
El director Carpenter con un presupuesto minúsculo y en apenas tres semanas de rodaje fue capaz de rodar una escalofriante historia de terror que aunque ahora no parezca original por culpa de la gran cantidad de plagios que se hicieron posteriormente, en su epoca asombró al público por su originalidad.
Es una película obligada de ver para los amantes del cine de terror, pero si la comparamos con las más grandes películas de otros géneros cinematográficos queda en un segundo plano.
por eso un 8 es su nota justa.
yunque
VEN
San Vicente de T.T. (Chile)
21 de Julio de 2007 |
Esta película, que figura entre mis preferidas, fue una de las obras mas reconocidas a John Carpenter (director de esta),Siendo la primera vez que Carpenter nos trae la figura de un "Psycho Killer".
Esta película tuvo una gran importancia cuando se estreno, millones de jóvenes querían ver cine de terror que no fuera protagonizado por una bestia de la naturaleza. Sin duda que películas como "Tiburón" habían asustado mucho, pero era hora de que se produjera un cambio.
Carpenter era un joven director que rodada películas con poco dinero pero con con gran talento nos trae esta película protagonizada por un ser vacío, sin rastro de humanidad y cuyos asesinatos no tienen motivo aparente.
El guión escrito por el mismo Carpenter y Debra Hill fue muy acertado, suplen los escasos asesinatos que comete Michael Myers con mucho suspenso de por medio llevándonos a las claustrofóbicas casas de las víctimas.
Con cámara en mano y sin tenerla un segundo quieta, Carpenter disfruta haciendo sentir inseguro al espectador. Por momentos sugiere mas que muestra, incluso nos hace participes de lo que ve el pequeño Michael en la espectacular secuencia inicial.
La banda sonora la compone el mismo Carpenter y sabe de dotar a sus películas de las melodías necesarias en cada momento y en "Halloween " lo borda, ya que el tema inicial es simplemente perfecto, sabe meter en una película de terror como ningún otro compuesto hasta la fecha.
En resumidas cuentas, puede que junto a La Cosa y La Niebla, Halloween sea la mejor película de John Carpenter, y sin duda una película que ha marcado un antes y un después en el cine de terror.
Una película excepcional...
VEN
chikan
salamanca (España)
22 de Septiembre de 2007 |
Sin duda alguna, ésta película ha servido de mucho a los autores del cine de terror gore que han salido posteriormente, y muchos de ellos, caso de los directores de Viernes 13, o de los de sus numerosas secuelas, se han dedicado a copiar malamente algunas escenas de la película de Carpenter. Desde luego, no está hecha la miel para la boca del asno. Ésos directores no supieron sacar la esencia de La noche de Halloween, y copiaron lo peor, es decir los crímenes.
Se olvidaron de la tensión, las excelentes tomas de cámara, las míticas escenas, y se centraron únicamente en la historia de un Psicópata que mata.
Carpenter da en ésta película toda una lección de qué hacer con poco dinero y mucha imaginación. Logró una película de terror soberbia, que sin mostrar excesivamente sangre explícita (cómo había hecho Hooper años atrás en La matanza de Texas) había logrado crear a un siniestro y amenazante personaje que asustaba a los espectadores con sus impredecibles movimientos y sus intensos jadeos. Absolutamente descomunal.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Ésta excelente cinta está llena de momentos memorables: El asesinato de la hermana visto a través de la máscara, el momento en el que la protagonista encuentra la lápida de la hermana de Myers en la habitación de su amiga muerta.... y sobre todo la angustiosa escena del armario, absolutamente magnífica.
chikan
Asus M51VA portátil 15.4 |