| Fargo |
(1996)  |
fantomas
Fuerte Chungo (España)
7 de Junio de 2009 |
Con los celos y las envidias parte la historia de un hombre atormentado que planea el secuestro de su mujer para vengarse del suegro.
Su frustración nos conmueve e incluso llegamos a comprenderle y ese condicionamiento nos mete en la película de lleno.
Se nos presentan personajes con una base tan definida y tan asentada como la nieve en esas imágenes de horizontes infinitos.
El encargo del marido a esos dos tipos representados por Buscemi y Stormare, sus acuerdos, sus conversaciones, definen el acierto absoluto de Coen en la dirección de la película. Dicha pareja de criminales son la base argumental del resto de personas que viven en la historia, en especial de la poli y su marido, su parsimonia funcionarial, tan lenta como andar en la nieve.
Buscemi, que no para de cascar; y Stormare, el que hubiera sido un buen dependiente en cualquier carnicería, serio y profesional.
Entonces vemos que las frustraciones y las envidias hay que llevarlas de otra forma, pero en las películas se pueden llevar así pero que muy bien.
fantomas
Betomovies
http://forocine.mforos.com/ (Argentina)
2 de Abril de 2007 |
Película incisiva y áspera en su temática, marcada por la sobriedad y el vibrante pulso narrativo de un Joel Coen que expone un relato verídico cargado de codicia, egoísmo y psicosis. Frente a ello, una mujer policía embarazada expondrá todo su sentido común para resolver un caso que conmociona a una tranquila y pequeña localidad.
Lo que parece ser una simple fechoría termina siendo un caso de grandes implicancias, las situaciones se irán complicando y el filme incrementa de intensidad a medida que transcurren los minutos.
Una buena dosis de violencia y de humor negro, atmósfera insana y envolvente gracias a esos escenarios naturales abiertos, fríos y desolados; personajes excéntricos que despiertan la curiosidad del espectador, una historia absorbente por su intensidad, grandes interpretaciones de las que me quedo con el brillante papel de William H. Macy como un hombre fracasado al que nada le sale bien (típico antihéroe), seguido por el simpático papel de Frances Mcdormand (quizás exagerado como para un Oscar) y esa increíble química en ese par de locos tan simpáticos como peligrosos que resultan los personajes de Steve Buscemi y Peter Stormare, todo ello acompañado sutilmente con una partitura aparentemente sosegada pero impregnada de mucho dramatismo en los momentos trágicos.
Betomovies
mario575
Zaragoza (España)
30 de Noviembre de 2008 |
No me suelen ocurrir estas cosas, no me creo nada especial para ver cine, casi cualquier cosa me logra entretener durante la media de 90 minutos que dura una película. Bien, me dispuse el otro día a ver Borat, película maravillosa que tuve que quitar a los 15 minutos. Tras este deprimente comienzo me dije: pon Fargo, tiene casi un 8, será buena. Craso error, película que parece más un telefilm que una película que haya ganado dos oscar. No quiero pensar como serian las actuaciones de las demás candidatas si Frances Mcdormand consiguió ganar el Oscar por un papel plano, mediocre y que no provoca el más mínimo contacto con el publico. Le pondré un tres por ser generoso.
mario575
hal9000
Seul (Corea del Sur)
8 de Octubre de 2007 |
Joel & Ethan Coen son hermanos, se llevan bien, hacen películas y uno de ellos está casado con una actriz fea que dicen que es buena.
En la década de los 80 Joel & Ethan Coen se dieron a conocer en todo el mundo con péliculas como "Blood Simple" y "Rising Arizona". Empezaron con poca energía, agradando poco a unos y desilusionando a otros.
Los 90 fueron mejores años para ellos, la maduración como directores, el reconocimiento de todos y la escalada a la cima tras realizar "Muerte entre las flores", "Barton fink", "El gran salto" y...
Fargo es una historia que se dice que realmente sucedió. En alguna parte de Dakota del Norte un señor casado con una mujer guapa, de familia rica y con un hijo no es feliz. Jerry Lundegaard no se encuentra bien con su vida, no es feliz ni en su aburrido trabajo de vendedor de coches, ni con su entorno familiar lleno de presiones llegadas por parte de su padre político.
Inmerso en ese pequeño pueblo abandonado por los ojos de Dios a Jerry le da tiempo a tramar un plan sencillo, sin riesgos aparentes con la justicia ni peligros para su ideal familia.
Aqui es donde aparecen Carl y Gaear dos seres bonachones que quieren aparentar lo que no son, mediante el secuestro planeado de la mujer de Jerry.
Premisa facilona, cotidiana y banal que se convierte mediante unos diálogos asombrosamente reales y geniales en una historia verdadera.
En Fargo los hermanos Coen como si de Cronenberg y Lynch se tratasen nos muestra la zafiedad de la psique humana y lo devastador del opresor entorno vital. Sin darse cuenta los personajes son llevados hacia los escombros de su mente, y la calidez de la fria nieve perpetua hace de ellos tristes marionetas incapaces de visualizar algún recodo en el que la hierba crezca sin ser machacada por el despreciable manto blanco.
Ya considerada la primera parte de la trilogía helada, junto a "A Simple Plan" de Raini y "Aflicción" de Schrader; con mejores intrascendentes diálogos que las mentiras de Tarantino, y la secuela no reconocida de "Twin Peaks".
Los personajes son Steve Bushcemi, William HH. Macy, Peter Storhmare y Frances Mchdorman como sosa agente local.
Paletos pueden llegar a ser los personajes, los creadores y todos nosotros, pero lo son aún más los que escriben convencidos… Coen con h.
hal9000
Nadie
Santiago (Chile)
2 de Diciembre de 2007 |
Por fin tenía la posibilidad de ver esta película de la que muchos me habían dicho que era una obra maestra. Debo reconocer que tenía mucha expectativa considerando que El gran lebowski me parece un peliculón. Sin embargo, me encuentro con una historia insulsa, mal llevada y que a ratos aletarga porque no ocurre nada. No te das ni cuenta cuando has llegado al final y te preguntas ¿y esto era Fargo?.
De las actuaciones, rescato a Steve Buscemi y Peter Stormare quienes con sus diálogos en ciertas escenas hacen que la película no sea un total desperdicio.
Nadie