Críticas de "El crepúsculo de los dioses"
HEIFER
SEVILLA (España)
26 de Febrero de 2008 |
El tiempo pasa para todos y para todo. El es quién ve nacer a las nuevas generaciones una y otra vez, el que las ve morir... él es el que con su discurrir consolida o destruye las nuevas ideas y formas que dichas generaciones traen al mundo. El juez silencioso.
En aquel momento en que el sonido llegó al cine, las películas cambiaron; y cuando el cine cambió también lo hizo la forma de disfrutarlo... y la de venderlo... Fue entonces cuando ya no había tiempo para las viejas estrellas; cuando ya no bastaba con solo ver, cuando también se quería oír... Cuando comenzaba el crepúsculo para los que se negaban a aceptar la situación, y cuando empezó el amanecer de otros nuevos talentos que nacieron junto con esas nuevas formas.
El tiempo nos ve marchar, nos ve llegar, nos ve caer en el olvido, florecer... Pero hay personas que parecen no resignarse nunca ante él, y así les va, desesperándose luchando contra los designios de lo infinito, poniendo su vida y su salud en ello... pregúntenle si no a la altiva Norma Desmond sobre todo esto. O mejor aún, no pregunten nada; observen, escuchen... y sobre todo, disfruten observando su ocaso particular, pues en El Crepúsculo de los Dioses, se cuenta su historia de una forma que toca la maestría.
Porque Sunset Boulevard, que es como se llama originalmente esta referencia, es una película tremenda; una entretenidísima cinta que nos muestra y nos ofrece una oportunidad de conocer la trastienda del mundo del cine en una época en la que el constante cambio era el protagonista.
Con una galería de personajes sin igual (como el del mayordomo o el ya citado de Norma Desmond), y con unos toques cómicos, e incluso de terror, que dan al intenso tono dramático unos matices verdaderamente sublimes, Billy Wilder firmaba y nos dejaba una obra maestra que (paradojas de la vida) dificilmente puede olvidarse con el tiempo.
Un 8´9 de nota. Lo dicho; disfrútenla.
HEIFER
LennyNero
El Prat del Llobregat (España)
20 de Julio de 2007 |
Una de las maneras más eficaces de conocer cuando una película es una obra maestra no es sólo valorarla por sus virtudes, tampoco por la sensación de impacto que te produce en el instante, sino ver que ha dejado poso y ha influido en obras posteriores.
Este es el caso que nos ocupa, porque no solo hay que aplaudir su ironía aplicada al mundo de Hollywood o su descarnada visión del ocaso y olvido al que se someten las antiguas estrellas o incluso la tremenda actuación de Gloria Swanson.
Lo que realmente certifica su genialidad es comprobar la de influencias que ha generado. Así no se entiende la actuación de Bette Davis en "Que fué de Baby Jane?" sin ver la de Gloria Swanson, es facilmente reconocible la situación de encierro forzoso que veríamos en "Misery", la trama hollywoodiense que apareció en "El juego de Hollywood" e incluso el mismo discurso narrativo en off que apareció en "American Beauty".
Así pués nos encontramos no sólo ante una obra maestra, sino que merece ser clasificada como clásico de ineludible visionado.
Lo mejor: Que no se pueda poner nada en lo peor.
Lo peor: Nada.
LennyNero
El Fauno
S/C de Tenerife // Madrid (España)
30 de Julio de 2007 |
Norma Desmond, la gran diva del cine mudo, la estrella que enamoró las pantallas, la actriz que alzó plateas en efervescencia, La Desmond que antaño fuera permamente objetivo de las cámaras ansía su vuelta a los escenarios. Volver a vivir para el amor de un público inexistente creado por el que fuera su embelesado descubridor. Las evidencias no importan, porque no hay más ciego que el que no quiere ver. De esta forma Gloria Swanson se funde con su personaje construyendo una ficción muy veraz en la que el cruel mundo de Hollywood es dibujado con profundo cinismo, verismo e ironía por parte de uno de los grandes directores de aquel entonces, Billy Wilder. Autor de un guión que pareciera haber sido escrito para demostrar que la perfección existe, hilvanando una historia de soledad, locura, fama y amor en la que la visión del patetismo encarnado en el personaje de la Swanson, y el sacrificio de un guionista que se sabe vencido por las circunstancias hace más daño que cualquier otra cosa. La luz de un simple foco puede cegar no solo la vista sino engrandecer egos ya de por si inmensos. Egos de Dioses que, efectivamente, perecieron en un momento en el que el sonido les significó su crepúsculo, su muerte, desaparación y extinción en el siempre cambiante mundo del cine. Mundo de obras maestras, de estrellas fugaces y malas películas, de soledades y locuras, fama y olvido. Hipnotizante, bello y destructor. Tal es su alcance que nunca sé si estaré a su altura, si mis alabanzas y críticas para con él serán lo suficientemente buenas para algo tan grande.
Difícil se me hace escribir tan libremente de películas que personalmente considero tan grandes como el mismo concepto de cine. Deseas que las mejores películas se lleven las mejores palabras, y que las pronunciadas por ti sean las idoneas. Lo intento, lo reflexiono, finalmente lo escribo y al termino del mismo, no sé si el resultado es el deseado. No sé si mis palabras son las que se merecería una obra maestra. ¿Cómo podría saberlo? ¿Cómo podría cerciorarme de que no resulto excesivamente cargante, ni inmensamente cegado por el brillo que siempre desprenden las buenas películas, obligandote a soltar nada más que eternos piropos hacía las obras que más te han llenado el espíritu? Todas cuestiones que sólo uno mismo puede responder. Por otro lado no se qué es lo que me ha hecho experimentar tal cambio de actitud en mis escritos, tal trascendencia y reflexividad en mis críticas, pero tampoco me importa. Si es el cine el causante de que rebose armonía entonces le estaré eternamente agradecido. Es lo que deseo que me otorge, es lo que siempre ansío que me dé. Unos lo encontrarán estupido, les será imposible entender tanta pasión desbordada hacia un mundo que para ellos sólo ofrece entretenimiento, probablemente de manera justificada y no les guardaré rencor, otros seguro me comprenderán, y eso lo agradeceré.
(Continua en Spoiler)
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Yo simplemente espero que esta inspiración tan profunda no desaparezca nunca, que estas obras tan imnensas no se extinguan jamas, que las buenas películas, directores, guiones e interpretaciones sigan estando presentes aunque cada vez sean menos, por ello deseo y espero que nunca se extingan... porque sino mi infelicidad será tan profunda como el abismo.
--Gloria Swanson / Norma Desmond, una escalera y una mente perturbada. Su descenso será por siempre una de las imagenes cinematográficas más recordadas e impactantes.--
El Fauno
The End
Sevilla/Terrasa/Mostar (España)
26 de Agosto de 2005 |
Jamás se ha hecho una crítica a Hollywood como esta, ni tampoco he visto un homenaje al cine mudo y sus personajes tan trágico como en el que se nos muestra en la película. Para recuerdo, y muchos pasan por alto, la escena de la partida de cartas. No parece especialmente importante, pero reconocí a un envejecido Buster Keaton de mirada perdida echando cartas sin mucho entusiasmo, mientras Erich von Stroheim sirve unas copas ( ¡¡¡ Erich von Stroheim!!!) en su papel de mayordomo de una ex diva, que es además el antiguo director de la estrella ( como por otro lado, ocurrió en la realidad en “la reina Kelly” 1929). Y bueno, también tenemos a Gloria Swanson. En sus tiempos, la actriz era lo que para la sociedad de ahora es Leonardo di Caprio. Todos la adoraban y la querían, con unos ojos se clavaban en los corazones de todos( especialmente de los hombres) y que se hicieron famosos y cotizados. Todas las criticas empezaban con un “¡Pero qué mirada! Swanson en estado de gracia, cálida y acogedora en su papel ”. Con la llegada del sonoro, ocurrió lo que ya sabemos, muchas de las grandes estrellas se fueron al olvido colectivo a una rapidez muchas veces solo comparables al ascenso que habían experimentado en su glorioso pasado. Fue el caso de “la Swanson”. En la película esta espléndida, comiéndose la pantalla a bocados. Vale, William Holden en el filme esta de puta madre, si quieren, pero no es más que un piltrafa al lado de Gloria. El guión, es muy bueno, ya se ha dicho, era la primera vez que se hacía algo así. Billy Walder nos regala una de las mejores películas del cine, independientemente de que a uno le guste el filme o no. Y el final...que fría y loca esta Swanson...¡¡PERO QUE MIRADA!!
The End
ANTOINE
PALENCIA (España)
20 de Septiembre de 2005 |
Agregar una crítica más a tantas otras que califican como extraordinaria a esta película es mera redundancia y obliga forzosamente a la brevedad. Se trata, en efecto, de una de las maravillas dirigidas por el gran Billy Wilder, donde se reflejan las gracias y las miserias del mundo de Hollywood. Fabuloso papel de semi-gigoló de William Holden (siempre bajo la sombra del remordimiento), y una quizás excesiva representación del divismo de la mano de Gloria Swanson. Esencia de cine en blanco y negro, para dejar bien guardada en la cineteca de grandes obras.
ANTOINE