fantomas
Fuerte Chungo (España)
13 de Julio de 2008 |
Es un drama tal cómo Hemingway lo escribiera.
Nos muestra la esperanza de un hombre mayor que tal vez la vida no lo haya tratado muy bien, vamos que no ha disfrutado de fama y dinero. Pero él no quiere rendirse y aún espera pescar ese pez espada que al menos le de una satisfacción ante todos.
La clave está en que esa soledad que acompaña al viejo, ese mar de soledad hasta lograr lo que pretende, cómo ocurre en la vida, está bien llevada; se sigue con interés.
El final nos dice que a esas edades hay pocos éxitos.
Buena película.
fantomas
kafka
ciudadano del mundo (palencia) (España)
5 de Octubre de 2010 |
La díficil adaptación del gran original de Hemingway tuvo en Sturges a un cineasta adecuado y preciso: la sobriedad de su estilo así como su solidez narrativa, ayudado por un riguroso y depurado guión de Venreid, hicieron de la versión cinematográfica de la bella novela un film digno y, en sus muchas limitaciones y dificultades, admirable.
La épica historia de un viejo pescador cubano que atrapa un gigantesco pez al que quiere conducir hasta la costa (spoiler), es aquí también un hermoso relato de vida, humanismo y amargura, en el que el hombre vuelve a depender de la maravillosa y letal Naturaleza como fuente de todas sus contingencias. Spencer Tracy realiza un trabajo eficaz no tan brillante como se ha dicho, y la película es más sencilla que la compleja sencillez del libro, menos profunda y emocionante, pero sí es al menos una adaptación respetuosa y loable. Sturges vuelve a merecer mi aplauso.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: siendo antes devorado por los tiburones
kafka
VALDEMAR
MADRID (España)
21 de Diciembre de 2011 |
Spencer Tracy está en la mar, sólo en su barquita. No pesca ni un resfriado. De vez en cuando se lía a bastonazos con los tiburones, y luego, cansado y abatido, vuelve a casa, donde su amigo el niño le cuida con tesón, mirándole con cara de besugo.
La peli es un tostón. En algún momento del metraje, que mira que es corto, llegué a alcanzar la fase REM.
Tener a un narrador (Spencer Tracy, también) leyendo durante toooda la película, es la forma más cochambrosa de adaptar una novela al cine. De hecho, ni siquiera es cine. Si quiero leer, ya me lo leo yo, gracias. Aunque elegiré a otro autor menos cataplasma que Hemingway, que ya sé que es muy famoso, y tal, como dice el dicho: cría fama y échate a dormir.
Recomendada para insomnes.
VALDEMAR
ÉGIDA
VALENCIA (España)
3 de Febrero de 2011 |
Anhelos y deseos se estrellan una y mil veces contra la misma muralla mientras las ilusiones se las lleva el viento o las engulle un tiburón con sus fauces insaciables.
Alegoría de la humana frustración.
Otra vez, lo voy intentar otra vez.
Con mesura la voz del narrador va desgranando el texto de Hemingway hasta que el espectador se convierte en el viejo, en el niño o en el mar porque termina sucumbiendo al embrujo de una gran interpretación.
El hombre no esta hecho para la derrota, dicen.
ÉGIDA
stikma
la laguna - tenerife - canarias (España)
13 de Septiembre de 2011 |
La poesía escrita se puede convertir en gráfica, el hombre cuestionado por el pueblo, repleto de cicatrices, sólo sus azules ojos reflejan vitalidad, la derrota y la vida en la mar han pasado por su vacío orgullo para ir dejando repleto su espíritu, la importancia de la suerte, la fuerza y de la fe, un homenaje al mar y sus gentes, si encima me nombra en sus sueños a los puertos de las Islas Canarias... lo duro de la vida rutinaria del pescador, una especie de documental pasional, es hermosa y cruel, el mar es el adversario al tiempo que el que concede grandes favores, eso es el arte de la pesca.
Eran viejos tiempos, el protagonista habla consigo mismo, quizás no tenga mucho valor como cine estricto, pero es maravillosa y extraña, un combate único que se adentra en el misterio y la magia de un desafío que supone una guerra psicológica de leyendas marinas, una acertada mezcla de imaginación y realismo, un sueño en el que se pierde el arpón, se rompe el cuchillo y termina con las manos ensangrentadas, la suerte puede presentarse de muchas formas pero hay que estar preparado porque sino la batalla puede ser inútil, las aventuras del vencido, la moraleja del sacrificio en vano, del hombre hecho para la derrota y del apoyo del que tiene vitalidad; y el detalle de lo duro que era dormir en esa cama antes de salir y lo placentero en lo que se convierte el mismo acto tras cuatro o cinco días de pesca...
stikma