| 1984 |
(1984)  |
winstonsmith
madrid (España)
25 de Diciembre de 2006 |
La última frase de la novela, escrita en tercera persona, me hizo llorar.
La última frase de la película, enunciada en primera persona por john hurt, me hizo llorar.
Coincido con que es indispensable haber leído el libro para enfrentarte a este film. Por supuesto recomiendo verla en soledad, como cuando leíste la novela...
A pesar de que el libro es colosal y de lectura imprescindible (para vivir reflexiones y emociones que rara vez se alcanzan con cualquier lectura) creo que la película no desmerece en absoluto. una ambientación muy lograda, entre lo tenebroso y lo suburbial, unas ensoñaciones del protagonista bien llevadas. quizá a alguien le gustaría que fuera con efectos y ambientación a lo señor de los anillos, con escenas de acción y con brad pitt de protagonista pero yo creo que hasta el bajo presupuesto le viene bien a la estética grisácea y polvorienta del film.
Y sobre todo creo que los actores son acertadísimos. john hurt debió ser winston smith en otra vida, suzzana hamilton muy fiel al personaje de julia y richard burton colosal y despiadado en el último tercio de la peli.
Precioso homenaje el hecho de haber sido rodada en el año 1984.
Quizá el gran hermano me vigila, pero si sumo dos más dos, a mí me sale un 8.
winstonsmith
Sellarco
Sevilla (España)
28 de Junio de 2006 |
Menos mal que me he leído el libro porque sino no hubiese llegado ni a los 30 minutos de película.
Es simple, coges algunos capítulos del libro y lo plasmas literalmente a la pantalla, nos olvidamos de la linealidad de la narración, de la presentación y psicología de los personajes, de ponernos en antecedentes, algo crucial en un film que pretende reflejar una sociedad futura.
Creo que esta película se hizo deprisa y corriendo simplemente para ser estrenada en el año 1984, puro oportunismo, y así les quedo, una acumulación de citas y situaciones incoherentes para aquel que no este en antecedentes y para aquellos que si lo estén en una triste, raquítica aproximación a la gran obra de Orwell.
Si viviésemos baja las consignas de Ingsoc esta película tendría que ser eliminada del pasado.
Sellarco
Talamasca
http://cinemaadhoc.info/ (España)
8 de Abril de 2010 |
Le suministraron un narcótico que hizo que durmiera varias horas, al despertarse, con la vana esperanza de que todo hubiera acabado, se dio cuenta de que Qurt aún estaba allí:
- ¿Ya lo has comprendido, Tala, ya sabes lo que queremos?
- Nnnno sse, estoy confuso
- Déjame que te lo recuerde, tú y tus amigos os salís de lo establecido, estáis locos Tala, por eso te hemos traído aquí, al Ministerio del Amor Cinéfilo, para curarte, para que puedas reintegrarte al mundo de los sanos y ser uno más, vestir de gris cómo todos y decir que la película es buena, mala o regular y que si los actores salen guapos o no, ¿lo entiendes ahora?
- Pero... ¿que hay de la libertaddddagggghhhhh... (un terrible dolor recorrió su columna vertebral)
- No te engañes, tu problema no es la libertad, es el narcisismo: quieres diferenciarte de los proles, demostrar que eres mejor que ellos, ¿ves cómo estás loco? Pero no te preocupes, te curaremos, te limpiaremos de tus podridas metáforas, estarás sano y ya no serás un motivo de verguenza para nosotros.
- ¿Porqué pensais que los proles no pueden entender ese lenguaje? Yo creo que si lo entienden incluso que les gusta.
- Sigues sin entender nada, nos da igual lo que les gusta, nos da igual que lo entiendan, queremos que vengas y digas si la película es mala, si la fotografía es bonita y si te dormiste viéndola o no y que no quieras diferenciarte, queremos curarte ¿lo has comprendido?
- Nnno estoy seguro.
- Bien esperaba que llegaras a este punto, a la habitación 101 con él, que le lean todas las críticas de B.
- NNNNooooooo las de B nooooo, haré lo que me digais, en realidad ya os he entendiddoo y no fui yo, fue Neathara que me obliggggo, hacédselo a ella, no amiiiiii a ellaaaaaa.......
Varios días después le enviaron a su casa, estaba curado, le dijeron, por lo que se sentó frente a su ordenador y redactó su crítica
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: - El actor secundario que hace el papel de amigo del prota me resultó de una graciosidad tremebunda.
- Los maquilladores hacen una gran labor, haciendo que los actores estén tan pálidos que parezcan ingleses.
- La dirección carece de falencias narrativas
- El guión es paradójico, debido a sus circunstancias intrínsecas
- Creo que en la película deberían salir más animales, especialmente tortugas, así los amantes de la naturaleza disfrutaríamos más.
- La recomiendo especialmente para todos los habitantes de Soria que creo que se emocionarán enormemente con ella.
Tala se había vencido a sí mismo, definitivamente, amaba las críticas de B, estaba curado.
Talamasca
JRVaner
Gijón (Croacia)
5 de Diciembre de 2006 |
Tal vez sea por el bajo presupuesto, por un no muy buen reparto, porque un gran libro como éste tenga su grandeza en las reflexiones del protagonista que para reflejarlas se necesitaria una película de muchísima más duración o seguramente por todo esto junto hacen que sea una película que para los que no hayan leido el libro se pregunten que coño acaban de ver y para los que si lo hayan hecho que no les aporte nada nuevo. Por lo que leeros el libro o si hay la suerte de que hagan una buena id a verla.
JRVaner
Álex
Granada (España)
24 de Diciembre de 2005 |
Así como el libro 1984 es un libro que merece estar entre lo mejor que se ha escrito en el siglo XX, la película en él basada es aburrida, lenta e incomprensible a más no poder.
El espectador que no haya leído el libro previamente ni siquiera entenderá bien qué se le está contando.
Álex