Lucky Luciano
Puerto Sagunto (España)
24 de Mayo de 2008 |
Me ha parecido bastante buena esta película, desde que empieza hasta que termina el film, me ha mantenido atento al monitor, es una comedia con mucha intriga en la que a los actores no les importa ningún valor humano, solo el dinero y van hacer lo que sea para conseguirlo, esá muy bien la película.
Nicolas Cage increíble, menuda interpretación, llegas a pensar que está loco de verdad. La B.S.O. es muy buena, se deja notar desde el inicio del filme con una canción de Frank Sinatra; y se mantiene muy bien durante toda la película. La fotografía es buenísima, de Jonh Mathieson; que ya nos impresionó con “Gladiador”. El guión está bien, los diálogos son bastante buenos, aunque la verdad es que se hace un poquito larga para mi gusto, pero lo arregla Ridley con ese final tan bueno que nadie se esperaba, en definitiva, un filme que te recomiendo para pasar un buen rato.
Lucky Luciano
jairechu
Avila (España)
8 de Julio de 2008 |
Agradable sorpresa de Ridley Scott que tras su correcta aunque sobravalorada Gladiator y su triste (por cutre) pero rentable Hannibal, decide hacer una película sencilla, una comedia de estafadores basada en el guión sólido y el buen trabajo de los actores. El resultado es que el Sr Scott realiza una de sus mejores películas en los últimos años, en la que su aspecto visual, de nuevo muy cuidado, no se come el guión, que en este caso se ve mas trabajado de lo que suele ser habitual en él, sino que las utiliza para matizarlo y enriquecerlo. El director se muestra especialmente hábil en el retrato de los personajes, en especial en la relación entre el protagonista y su hija, que hacen que la historia contada gane en fuerza. El montaje, la fotografía y la música contribuyen muy positivamente en la construcción de la historia, tanto en las manías del protagonista, como en los timos, como en sus relaciones personales. Excelentes actores, incluido un Nicholas Cage acertado aunque algo histriónico. Una película pequeña, terriblemente entretenida y con un acabado técnico impecable que parecía recuperar al Scott de otros tiempos. Por desgracia después llego Kingdom of Heaven y lo volvió a estropear.
jairechu
Anderton
Madrid (España)
8 de Abril de 2006 |
Después de dos excelentes filmes bélicos (la inconmesurable "Gladiator" y la muy entretenida y lograda "Black Hawk Derribado"), Ridley Scott volvió a su estilo anterior, más contenido y humano, digno de "Thelma y Louise" o "La sombra del testigo". El resultado es "Los impostores", la obra que le da a Scott la oportunidad de cambiar de género, a Nicholas Cage de ofrecernos una de sus mejores interpretaciones, y nos descubre el talento de Alison Lohman (que fue capaz de interpretar a una chica de 14 años con 26). El argumento está muy trabajado, con unos personajes humanos y bien desarrollados (pese a que los secundarios no parecen especialmente definidos, si no que están un poco descuidados en su dibujo, pues la trama se centra principalmente en Roy y su hija), y el guión combina muy bien escenas de personajes y una trama de timos muy lograda, con un final muy, muy inesperado. Además, es muy entretenida (si te gusta el género), y sus dos horas pasan volando. Merece la pena, sin lugar a dudas.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Increíble la escena final en que se descubre todo el montaje que el socio de Roy había organizado para robarle el dinero de la cabina: resulta que todos, absolutamente todos (incluso la hija) estaban metidos en el ajo. Y luego, cuando se reencuentra al cabo de un año con la que se hizo pasar por su hija, y descubre que ha dejado de estafar para irse a vivir con un chico, Roy no puede evitar perdonarla (al fin y al cabo, Frank también la estafó a ella), porque en el fondo aún la considera su propia hija. El paralelismo entre "padre" e "hija" es evidente, porque Roy también ha dejado de timar para irse a vivir con la cajera (cosa que resulta muy previsible desde el principio). Estos detalles son sólo una muestra de la calidad del material con que Scott ha trabajado.
Anderton
fantomas
Fuerte Chungo (España)
20 de Octubre de 2010 |
Definiría esta película como una agradable sorpresa.
Realmente el tema de los engañabobos, por ejemplo: llamar a una señora y decirle que le ha tocado un premio estupendo en un sorteo pero debe ingresar primero los gastos de lo que sea y va la tía y lo hace; o que aquí tienes libras esterlinas dame dólares al cambio y ahora te pego el cambiazo sin que te des cuenta…, está muy ajustadito...
En fin, las estafas que enseñan en la película me parece que producen unos beneficios que no creo que puedan ser ciertos en los tiempos de hoy día. Podrán engañar de vez en cuando pero en la película parece que la pareja protagonista se dedica a ello como auténticos empleados de empresa, con su horario, sus normas, sus trajes… Todo es como muy funcional.
Pero dejando aparte esta puntualización, el caso es que los pocos personajes que aparecen hacen que el asunto de los timos sea lo menos importante del argumento y que lo que verdaderamente nos va a interesar sean sus vidas, qué sucederá a continuación, si podrán reconducir sus vidas de alguna manera, si seguirán adelante con esa seriedad y esa profesionalidad hasta que se puedan retirar un día como aparentes ciudadanos honrados.
El obsesivo, el joven que hace de gancho, la muchacha, la mujer de la caja del supermercado y la víctima de las barbas crean un ambiente estupendo e interesantísimo. Uno se mete en la trama totalmente entregado, sobre todo gracias a Nicolas Cage con sus gestos y sus neuras que está que lo borda. Yo lo admito: Muy bien Nicolas Cage.
Sin multitud de giros tontos, sin estruendos, sin policía, RScott nos presenta unos personajes naturales, perfectos, comprensibles, de trato extrañamente… familiar.
La película es un lujo. La música estupenda, la moqueta impoluta, los zapatos del señor Cage muy bien colocados en el armario, igual que las latas de bonito en aceite en el armario de la cocina y la piscina del chalé limpísima. La hija buenísima, supercariñosa y la cajera… de la cajera no digo nada pero simpatiquísima; ya podía ser así la bastorra de la cajera que hay en el DIA al que voy a comprar. Menuda tía asquerosa y menudas voces que pega la tía a sus compañeras. Un día cuando vaya a pagar la tengo que engañar como sea… Esa sí que es una impostora.
No sigais porque desvelo un poco pero tengo que soltarlo.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Bueno, aconsejo la película vivamente. Bien dirigida, muy bien RS y con ese final típico de las factorías americanas que te dejan tan buen sabor y hasta te emocionas y todo y no suelto unas lagrimitas de felicidad porque todavía estoy pensando en la cajera del DIA pero de seguro te resultará convincente y muy agradable.
A Nicolas Cage ¡hasta se le cura la obsesión! Qué agradable es la vida cuando se llega a casa tan feliz.
fantomas
Miquel
Palma de Mallorca (España)
27 de Febrero de 2011 |
Poderoso film de Ridley Scott que narra con fluidez y corrección una historia entretenida, llena de sorpresas para los personajes y para los espectadores. Destaca la interpretación de Nicolas Cage, de la familia Coppola, que ofrece un papel en el que se supera a sí mismo.
La fotografía, dirigida por John Mathieson, utiliza con preferencia la iluminación natural, incluso en las escenas de interior. Esto le permite ofrecer en numerosas ocasiones imágenes a contraluz e imágenes en las que los efectos del claroscuro adquieren apariencias de gran naturalidad. Aprovecha, además, efectos de transparencias y reflejos, sobretodo en las escenas que se desarrollan en el interior del coche con los cristales elevados.
Los encuadres utilizan con habilidad recursos (como la progresiva degradación de los efectos de luz y color) que producen sensaciones ópticas de profundidad. En otras ocasiones se aproximan al rostro de los personajes para hacer de ellos una descripción minuciosa, sugerente y visualmente atractiva. Me han gustado los movimientos de la cámara, que me parecen precisos, eficaces, suaves y pulcros.
La banda sonora incorpora canciones de Frank Sinatra, composiciones de Mozart (“Las bodas de Fígaro”), canciones de los años 60 del siglo pasado ("Perfidia") y emotivas melodías interpretadas solo con percusión e instrumentos de viento, que resultan muy gratas de oir. La dirección de Ridley Scott destaca por su fuerza y por el dominio que en esta ocasión parece tener del lenguaje cinematográfico.
Miquel