Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "Valor de ley"
Valor de ley
Buena
Henry Hathaway
(1969)

Comprar:
DVD
Valor de LeyValor de Ley
Valor de leyValor de ley
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 1
[1]234>>
Rafael   Sevilla (España)
Su valoración: Excelente 8 de Julio de 2005
Valor de Ley es una de esas películas que a uno le llegan de forma especial. Nunca he visto nada igual en lo que a un antihéroe se refiere. Es simplemente el hombre con mayúsculas joder. Viejo, tuerto, gordo, borracho, cojo, uraño,.... Es decir, perfecto! Un tipo solitario que vive con un chino al que apenas entiende y un gato llamado sargento no se qué, un tipo odiado por sus métodos rudos casi siempre al límite de la ley,... Un tipo que, a fin de cuentas y llegado el momento hace lo que tiene que hacer!! La secuencia en la que coge el revolver con una mano, el rifle en la otra, las riendas con la boca y arremete contra los hombres que iba buscando le pone a uno la piel de gallina! No dejeis de verla!
Rafael

Dusty Rivers   Murcia (España)
Su valoración: Notable 29 de Febrero de 2008
He visto todos los westerns en que trabajaron juntos estos dos, y no todos me transmitieron la misma sensación, se puede decir que es su western más cómico, junto con su segunda parte "El rifle y la biblia", y "Alaska, tierra de oro". Hathaway conserva muy bien el humor y el diálogo, otra cosa que me gusta mucho de el es la acertada ambientación que consigue crear en casi todos sus westerns, este hombre sabía muy bien donde tenía que rodar, las escenas de acción no es que sean algo del otro mundo, aunque ver al Duque con el winchester y el revólver no tiene desperdicio.

A John Wayne le valió el oscar a mejor actor principal, donde soltó la frase "Si lo hubiese sabido me habría puesto el parche 35 años antes", para muchos fue como un oscar honorífico, hace un buen papel eso es cierto, pero me parece a mi que se lo debían de haber dado mucho antes, por ejemplo en "Centauros del desierto". Los secundarios son bastante conocidos, sobretodo aquellos dos que por entonces no eran muy populares, Robert Duvall y Dennis Hopper, también Glen Campbell un cantante de country bastante reconocido, luego están los siempre presentes en el género como es el caso de Jeff Corey, Strother Martin y la breve aparición del omnipresente Hank Worden.

Resumiendo, un western muy agradable, ya sea por los personajes como por la banda sonora y paisajes, se encuentra entre los mejores de la última etapa del Duque, desde mi humilde opinión, claro.
Dusty Rivers

Paco   Javea Alicante (España)
Su valoración: Muy buena 24 de Diciembre de 2005
El merecido óscar de Hollywood para este gran actor, llegó de la mano de este trepidante y humorístico western, donde John Wayne escenifica a una especie de "Torrente", en el salvaje oeste. Un tipo bebedor, con malas pulgas y una reputación más que dudosa, que, sin embargo, posee una valentía y astucia propias de un león, lo cual le convierten en un vaiioso cazarecompensas.
Dirigida por Henry Hathaway, un especialista del género, Wayne cumple a la perfección con su papel, logrando en varios momentos, arrancar una lagrimilla al sufrido espectador.
Junto al fornido actor aparecen secundarios de la talla de Jeff Corey, o Strother Martin, además de contar con la presencia de dos actores por entonces poco conocidos, como Robert Duvall y Dennis Hopper
Ideal para toda la familia, y para los amantes del cine de Wayne.
Paco

Kriza   Monument Valley (Estados Unidos)
Su valoración: Muy buena 23 de Enero de 2008
Interesante film de Hathaway, en el que la estrella es John Wayne por enésima vez. Se puede decir que el Duke prácticamente vivía en el cine, nunca dejó de trabajar el tio. Hay que añadir que el papel le valió un Oscar.

Wayne interpreta aquí a un valiente pero desagradable federal que captura forajidos escapados al territorio salvaje. Así se gana la vida. Es gordo y tuerto, alcohólico, vive con un chino y un gato, juega a las cartas, y se pasa el día durmiendo la mona.

Esta vez, tendrá una compañera de viaje digno de recordar, una señorita de armas tomar. La muchacha contrata los servicios del hombre para atrapar a asesino que mató a su padre, y con un tercer hombre, inician su búsqueda por los bellos paisajes del lugar. En fin, es muy recomendable.

P. D. John Wayne es el símbolo por antonomasia del western. Se ve claramente la evolución de los personajes que ha encarnado a lo largo de su carrera. En su primer gran papel, 'La gran jornada', hacía de héroe tradicional, luego llegaría la magistral 'La diligencia', y ahí era un antihéroe que se acaba casándose con una prostituta. Su momento de importancia vital fue cuando hizo la angustiosa 'Centauros del desierto', ya que interpretó a un antihéroe existencial. Por último, está 'Valor de ley', donde hace de antihéroe sumamente desagradable y antipático. Hoy en día están muy de moda este tipo de personajes, sino echen un vistazo a la serie 'House', por ejemplo.
Kriza

Grijander   L'Olleria ( Valencia ) (España)
Su valoración: Buena 28 de Febrero de 2011
No sé si sugestionado por la evidencia o no, viendo 'Valor de ley' la idea de que es una historia fantástica para los Cohen recorría mi cabeza a cada plano y en cada situación que se da en la película.

Henry Hathaway cuenta para esta película con su actor fetiche, John Wayne. Aunque está catalogada en la mayoría de lugares especializados en cine como western, lo cierto es que tiene evidentes tintes policíacos e incluso buenas dosis de humor en los diálogos. Con un guión (ni idea de la novela) con poco que ofrecer que no sea la clásica persecución duradera, Hathaway se saca de la chistera unas imágenes tan potentes gracias a las localizaciones, que crea la sensación auténtica de película policiaca (con varios encuentros, planes bien trazados...) desarrollada en el salvaje oeste. Las lapidarias frases de John Wayne suman una dosis de humor, junto a la relación entre los tres personajes, que acaban por concluir en una película bastante completa pese a su pobre argumento. La inteligencia de Hathaway en los encuadres de su protagonista y su gran capacidad para filmar los tiroteos contribuyen y mucho en el total de la película.

John Wayne, ese pedazo de crack, protagoniza la película o, al menos, desempeña el papel más importante y carismático. El actor, que arrebató el Oscar a Dustin Hoffman por 'Cowboy de medianoche', se llevó ese premio justamente o, al menos, de forma tan merecida como se lo hubiese podido llevar su rival. El entonces ya veterano actor, con parche en el ojo, se inventa un personaje memorable. Siendo un personaje no demasiado complejo, tampoco es un maniquí de cuatro frases, y el gran mito no solo lo hace suyo, sino que por extensión también se mete la película en el bolsillo. Glen Campbell, pese a "no ser actor", cumple bastante bien, aunque su mayor contribución a la película es sin duda alguna la banda sonora. La jóven Kim Darby está bastante acertada, aunque tal vez esté demasiado tiempo en pantalla repitiendo lo mismo, con lo que da la impresión de no ser demasiado expresiva.

Resumiendo, que es gerundio: buena película de Henry Hathaway que es lo que es gracias a John Wayne. El mito del oeste devora la película con un personaje que tal vez no tenga el reconocimiento histórico que merece, pero que tiene mucho más peso que la mayoría de pistoleros de western. Muy completa en general, con una gran banda sonora y unas localizaciones fantásticas que son bien aprovechadas por la puesta en escena.
Grijander

[1]234>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.