Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "Dos hombres y un destino"
Dos hombres y un destino
Notable
George Roy Hill
(1969)

Comprar:
DVD
Dos Hombres y un Destino: Edición EspecialDos Hombres y un Destino: Edición Especial
Dos hombres y un destino. Edición EspecialDos hombres y un destino. Edición Especial
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 1
[1]2341012>>
sankmanda   madrid (España)
Su valoración: Muy buena 7 de Agosto de 2007
Partiendo de un gran guion, y quitando la mitificación de dos delincuentes que realiza más William Goldman que George Roy Hill, el resultado es una película entretenida de una calidad indiscutible. Pese a la subjetividad que me lleva a poner la nota, se le pueden buscar pocos flecos cinematográficos a esta cinta, y estos serían también cuestiones subjetivas. Partiendo del guion, es cierto la libertad que se toma Goldman a la hora de retratar a los dos forajidos, pero no deja de ser cuestión del cine dar su visión de cada historia. De hecho empieza con un "casi todos los hechos que se mencionan son reales", y no con un "basado en un hecho real". El ritmo narrativo es perfecto, la película es un entretenimiento continuo, y el bajón de velocidad en momentos en mi opinión necesario. La fotografía impresiona también. Tanto el guión como el montaje dejan detalles para la historia, que mencionaré con más detalle en el spoiler.

Pecando de tópico tengo que destacar la interpretación de sus dos estrellas, no ya por el hecho de hacer ellos grandes papeles, sino porque como se ha dicho ya infinidad de veces, pero no puedes hacer una crítica de esta pelicula y obviarlo, la complicidad que emanan se ha igualado en pocas ocasiones en la historia del cine. Y esta complicidad acentúa el carisma de ambos personajes, y ayuda a que se hayan convertido por derecho en una de las grandes parejas del cine. En efecto, sin poder sacarle defectos, la pobre Katharine Ross queda por completo eclipsada.

Mención especial a la banda sonora que adquirió una enorme y curiosa popularidad, curiosa por el hecho de que realmente no tiene un gran protagonismo en cuanto a minutos se refiere. Quizá la razón es que adquiera el protagonismo absoluto en los momentos en que suena (la escena de la bicicleta y el Raindrops are falling on my head es casi un videoclip).
sankmanda

chiri   Valencia (España)
Su valoración: Muy buena 7 de Diciembre de 2006
Es una joya, cualquier calificativo que se pueda dar a esta película es poco.

Lo más destacable ya no es solo el guión o la fotografía, o esa banda sonora inolvidable, la respuesta es bien sencilla: ROBERT REDFORD y PAUL NEWMAN.
Jamás dos estrellas han brillado con tanta fuerza en la pantalla, gracias quizás a la perfecta recreación que hacen ambos de sus personajes, la película no sería la obra maestra que es para mi si faltara cualquiera de los dos.

Esta película tiene el valor añadido de estar en el umbral que separaban los sesenta de los setenta, ya que en esta decada emergió una nueva manera de entender el cine, nuevos directores irrumpieron con fuerza como Scorsese o Coppola.
La película es uno de los más bellos western jamás contados con ese tono crepuscular, en el que los tiempos cambian pero afortunadamente nuestros héroes no.

Tiene cuatro o cinco escenas que ya forman parte de la historia del cine, pero como ya señalamos lo mejor es el tándem REDFORD-NEWMAN.

FUNDAMENTAL.
chiri

vircenguetorix   Córdoba (Argentina)
Su valoración: Muy buena 7 de Mayo de 2006
George Roy Hill ha sido sin lugar a dudas un director con bastante suerte. Dos de sus primeras películas bastante flojas como "Hawaii" y "Millie" habían conseguido un montón de nominaciones a los oscars. Quizá por ese motivo Paul Newman que no acababa de tener suerte con dichos premios confió en él. Y aunque no consiguió el galardón, sí que por lo menos fue una de sus películas más taquilleras y le elevó al momento más alto de toda su carrera en popularidad. Algo parecido le pasó a Robert Redford que pasó de ser un actor semidesconocido en Estados Unidos a sex-simbol en todo el mundo. Katharine Ross es la que creo que no esté a la altura, se la nota molesta y pienso que algo acomplejada ante los dos monstruos cinematográficos que la acompañan.
La película está en la moda de esos westerns de finales de los sesenta que empiezan a reflejar otro momento del oeste, un momento decrépito donde no hay sitio para nuestros héroes, y donde el ferrocarril, los bancos y la tecnología burguesa lo van a invadir todo.
Otra cuestión es analizar el guión. Por un lado la historia es bastante simple y en realidad toma partido a favor de los protagonistas de forma clara. ¿Pero en realidad quienes son Butch y Sundace y a qué se dedican? Sundace Kid era un auténtico asesino y maltratador de mujeres mientras que en la película es un pistolero rápido, de pocas palabras, con malas pulgas pero tampoco mal tipo. Y aunque es cierto que Butch era más agradable que Sundace, tampoco era el vecino con el que te ves los partidos del plus los domingos como se nos quiere vender en la película. Es decir el mito romántico del bandido de Lord Byron o de Goethe está impregnado en el film. ¿Qué hacen con el dinero? Beber vino caro, comer en lujosos restaurantes y visitar prostíbulos. Puro hedonismo. Mal ejemplo. Del argumento me encargo en el spoiler.
En cuanto a algunas cuestiones más como la banda sonora no cabe duda que los temas de Burt Bacharach son muy buenos y le dan al film un aire muy de modernidad que acompaña muy bien a la fotografía y a la historia.
Siempre he considerado a Conrad L. Hall uno de los mejores fotógrafos de la historia del cine y aquí hace un trabajo impecable con un color sepia maravilloso.
En definitiva estamos ante un gran película, simbiosis de géneros, con influencias de Leone (secuencias musicales y western-comedia) y de Peckinpah (cámara lenta) los maestros del western en la década.
La segunda mejor película de Roy Hill tras su obra maestra "El golpe", un tipo por otra parte de las mejores personas y modestas que en el Hollywood de esos años existieron plagado de narcisismos y egocentrismo por doquier.
vircenguetorix

fantomas   Fuerte Chungo (España)
Su valoración: Excelente 14 de Abril de 2010
Esta película es maravillosa.
Seguramente Buch y Kid no fueron tan majetes ni se llevaron tan bien, pero el objetivo de la película, que es el de cuajar un logro que perdure, queda conseguido para siempre jamás. No será una obra maestra del cine, pero es maestra de obras de cine.

Aquel que baje de categoría esta película no tiene piedad con el mundo. Hay determinadas películas a las que se debe cierta consideración, tratarlas con dureza es ignorar la amabilidad o no comprender de qué va el asunto.

En estos dos forajidos tan simpáticos hay que premiar su poder envolvente: engañar la rutina, esquivar la realidad, romanticismo más lejano…
Lo tiene todo en dosis generosas y precisas para conseguirlo.

Acción a caballo, al galope tendido por el salvaje Oeste y perseguidos por los implacables policías de la temible agencia Pinkerton & Pinkerton e Hijos, con rifles Spencer, sus gabardinas Versace, gafas de sol y sus caballos de pura raza.

Son secuencias de una emoción incuestionable que harán admirar más a nuestra carismática pareja de antihéroes, el simpático y el serio; el soñador y el realista (ese realista que se deja llevar por los sueños, es más soñador que el propio soñador).

Música melancólica para el corazón y… ¿qué más? pues todo: Espacios abiertos, trenes en el desfiladero, la mujer enamorada no sé sabe muy bien de quién o de qué, compartir la aventura, el camino, esa huída sin final, sin destino… Son dos poetas del mundo. Dos contra el mundo.

Continuo en el vagón de cola.
fantomas

Taylor   Terrassa (Polonia)
Su valoración: Interesante 23 de Octubre de 2010
Efectivamente, el título lo dice todo: “Dos hombres y un destino”. Y poco más, añadiría yo. Entre otras cosas porque nos hallamos ante una película rodada, única y exclusivamente, para el lucimiento personal de dos de los guaperas más mediáticos de la época: Paul Newman y Robert Redford.

De todos modos, que no cunda el pánico. Recuerden que estamos hablando de Newman y Redford. Que nadie crea, por lo tanto, que estamos ante un fraude al estilo Milli Vanilli ni ante un bodriete al estilo Pajares y Esteso. Y eso significa que -aunque usted sea varón y heterosexual- podrá disfrutar con “Dos hombres y un destino” de un más que correcta fusión entre western y comedia en la que la química establecida entre este par de actorazos constituye, sin lugar a dudas, una razón harto poderosa para poder visionarla sin ninguna reticencia.

Respecto a ese “poco más” que comentaba anteriormente, tan sólo añadir que -a mi juicio- el resto de posibles alicientes que nos ofrece la peli de Roy Hill me parecen, como poco, subsidiarios. Pura guarnición, vaya. Y eso incluye tanto la extraordinaria fotografía de Conrad Hall como la intermitente presencia de la guapísima Katharine Ross, la célebre secuencia videoclipera de Newman pedaleando al son del “Raindrops keeps fallin' on my head” de Bacharach o el tan cacareado plano fijo en sepia con el que termina la película.

Así pues, lo dicho: si ustedes están dispuestos a conformarse con las peripecias y el compadreo de estos dos forajidos de leyenda, bien, pero si lo que andan buscando es un peliculón no van por buen camino.
Taylor

[1]2341012>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.