Críticas de "Dos hombres y un destino"
sankmanda
madrid (España)
8 de Agosto de 2007 |
Partiendo de un gran guion, y quitando la mitificación de dos delincuentes que realiza más William Goldman que George Roy Hill, el resultado es una película entretenida de una calidad indiscutible. Pese a la subjetividad que me lleva a poner la nota, se le pueden buscar pocos flecos cinematográficos a esta cinta, y estos serían también cuestiones subjetivas. Partiendo del guion, es cierto la libertad que se toma Goldman a la hora de retratar a los dos forajidos, pero no deja de ser cuestión del cine dar su visión de cada historia. De hecho empieza con un "casi todos los hechos que se mencionan son reales", y no con un "basado en un hecho real". El ritmo narrativo es perfecto, la película es un entretenimiento continuo, y el bajón de velocidad en momentos en mi opinión necesario. La fotografía impresiona también. Tanto el guión como el montaje dejan detalles para la historia, que mencionaré con más detalle en el spoiler.
Pecando de tópico tengo que destacar la interpretación de sus dos estrellas, no ya por el hecho de hacer ellos grandes papeles, sino porque como se ha dicho ya infinidad de veces, pero no puedes hacer una crítica de esta pelicula y obviarlo, la complicidad que emanan se ha igualado en pocas ocasiones en la historia del cine. Y esta complicidad acentúa el carisma de ambos personajes, y ayuda a que se hayan convertido por derecho en una de las grandes parejas del cine. En efecto, sin poder sacarle defectos, la pobre Katharine Ross queda por completo eclipsada.
Mención especial a la banda sonora que adquirió una enorme y curiosa popularidad, curiosa por el hecho de que realmente no tiene un gran protagonismo en cuanto a minutos se refiere. Quizá la razón es que adquiera el protagonismo absoluto en los momentos en que suena (la escena de la bicicleta y el Raindrops are falling on my head es casi un videoclip).
Ver todo
spoiler: Definitivamente, la película deja un buen número de detalles para la historia y mencionaré solamente los que a mi mas me han impactado.
- El dialógo de Butch y Sundance en el acantilado. Es el auténtico paradigma de conversación cómica en momento dramático, que casi es absurdo criticar, siendo estos una de las columnas en que se apoya el film. O te gusta o no te puede gustar la película.
- La secuencia fotográfica central, otro detalle de montaje acertado. Como resumir lo que rompería el ritmo de la película de una manera efectiva utilizando unas fotografías impresionantes y bellas.
- La gran frase de Katharine Ross y la secuencia final.
"Si me voy con vosotros no lloraré, os curaré cuando estéis heridos y remendaré vuestros calcetines, haré todo lo que me pidáis excepto una cosa. No quiero veros morir, me perderé esa última escena"
Y en efecto, ella desaparece justo antes de la última escena anticipándonos el trágico final. Pero George Roy Hill entiende que a esas alturas de la película ya nadie sería capaz de verles morir,y mediante uno de los congelados mas impactantes que yo haya visto, nos hace a nosotros también perdernos esa última escena. ¿No sabía como acabar la película? Imposible acabarla mejor.
sankmanda
chiri
Valencia (España)
8 de Diciembre de 2006 |
Es una joya, cualquier calificativo que se pueda dar a esta película es poco.
Lo más destacable ya no es solo el guión o la fotografía, o esa banda sonora inolvidable, la respuesta es bien sencilla: ROBERT REDFORD y PAUL NEWMAN.
Jamás dos estrellas han brillado con tanta fuerza en la pantalla, gracias quizás a la perfecta recreación que hacen ambos de sus personajes, la película no sería la obra maestra que es para mi si faltara cualquiera de los dos.
Esta película tiene el valor añadido de estar en el umbral que separaban los sesenta de los setenta, ya que en esta decada emergió una nueva manera de entender el cine, nuevos directores irrumpieron con fuerza como Scorsese o Coppola.
La película es uno de los más bellos western jamás contados con ese tono crepuscular, en el que los tiempos cambian pero afortunadamente nuestros héroes no.
Tiene cuatro o cinco escenas que ya forman parte de la historia del cine, pero como ya señalamos lo mejor es el tándem REDFORD-NEWMAN.
FUNDAMENTAL.
Ver todo
spoiler: El final en Bolivia, el tiroteo es antológico y como bien dijo ese gran crítico que es BARRY NORMAN cuando la película termina con esa imagen de los protagonistas a punto de ser acribillados por lo que parece ser todo el ejército boliviano es debido a que nadie quiere verlos morir, son demasiado geniales para tener un final así, sin lugar a dudas uno de los finales más hermosos (y trágicos) de la historia del cine.
chiri
George Roy Hill ha sido sin lugar a dudas un director con bastante suerte. Dos de sus primeras películas bastante flojas como "Hawaii" y "Millie" habían conseguido un montón de nominaciones a los oscars. Quizá por ese motivo Paul Newman que no acababa de tener suerte con dichos premios confió en él. Y aunque no consiguió el galardón, sí que por lo menos fue una de sus películas más taquilleras y le elevó al momento más alto de toda su carrera en popularidad. Algo parecido le pasó a Robert Redford que pasó de ser un actor semidesconocido en Estados Unidos a sex-simbol en todo el mundo. Katharine Ross es la que creo que no esté a la altura, se la nota molesta y pienso que algo acomplejada ante los dos monstruos cinematográficos que la acompañan.
La película está en la moda de esos westerns de finales de los sesenta que empiezan a reflejar otro momento del oeste, un momento decrépito donde no hay sitio para nuestros héroes, y donde el ferrocarril, los bancos y la tecnología burguesa lo van a invadir todo.
Otra cuestión es analizar el guión. Por un lado la historia es bastante simple y en realidad toma partido a favor de los protagonistas de forma clara. ¿Pero en realidad quienes son Butch y Sundace y a qué se dedican? Sundace Kid era un auténtico asesino y maltratador de mujeres mientras que en la película es un pistolero rápido, de pocas palabras, con malas pulgas pero tampoco mal tipo. Y aunque es cierto que Butch era más agradable que Sundace, tampoco era el vecino con el que te ves los partidos del plus los domingos como se nos quiere vender en la película. Es decir el mito romántico del bandido de Lord Byron o de Goethe está impregnado en el film. ¿Qué hacen con el dinero? Beber vino caro, comer en lujosos restaurantes y visitar prostíbulos. Puro hedonismo. Mal ejemplo. Del argumento me encargo en el spoiler.
En cuanto a algunas cuestiones más como la banda sonora no cabe duda que los temas de Burt Bacharach son muy buenos y le dan al film un aire muy de modernidad que acompaña muy bien a la fotografía y a la historia.
Siempre he considerado a Conrad L. Hall uno de los mejores fotógrafos de la historia del cine y aquí hace un trabajo impecable con un color sepia maravilloso.
En definitiva estamos ante un gran película, simbiosis de géneros, con influencias de Leone (secuencias musicales y western-comedia) y de Peckinpah (cámara lenta) los maestros del western en la década.
La segunda mejor película de Roy Hill tras su obra maestra "El golpe", un tipo por otra parte de las mejores personas y modestas que en el Hollywood de esos años existieron plagado de narcisismos y egocentrismo por doquier.
Ver todo
spoiler: Además se debería incluir toda la parte de la Patagonia argentina que no aparece ni mencionada en la película y que es mucho más importante que la de Bolivia. ¿Por qué aparece al principio de la película que la mayor parte de lo vamos a ver es cierto cuando en realidad es sólo una pequeña parte? La película es mitificadora no realista ni histórica, hubiese valido con un inspirado en hechos reales
Luego también hay otros problemas de localizaciones y artísticos. Aquello no parece Bolivia, sino México, donde se rodó en verdad. No hay árboles a 4.000 metros y hace mucho frío en San Vicente. Tampoco los indígenas parecen de las étnias bolivianas sino parecen lo que son indígenas mexicanos. Cualquier persona con mínimos conocimientos de antropología le chocará como a mí. Es como poner a alemanes hacerse pasar por italianos. Se nota y mucho. Los detalles no son solamente que Redford no dispare más de seis balas de su revólver y que vuelva a recargar sino todo estas cosas (por cierto dispara más de seis seguidas en la última escena).
Ni que decir tiene que la muerte de los forajidos no fue tan romántica y heroica, Butch le metió un tiro a Sundace y posteriormente se voló la cabeza, es decir se suicidaron al ver que no tenían escapatoria, evidentemente ese final no corresponde con un héroe romántico, ya que el suicidio según los cánones de tal ideología sólo se produce por desamor pero no por falta de valentía. De acribillados nada.
vircenguetorix
Miquel
Palma de Mallorca (España)
11 de Diciembre de 2007 |
Sexto largometraje de George Roy Hill ("El golpe", 1973). Escribe el guión William Goldman ("La princesa prometida", Reiner, 1987), que se inspira vagamente en hechos reales. Se rueda en exteriores de Nuevo Méjico, Colorado y Utah y en los Fox Studios (LA). Nominado a 7 Oscar, gana 4 (guión, fotografía, banda sonora y canción). Producido por John Foreman para la Fox, se estrena el 23-IX-1969 (EEUU).
La acción tiene lugar en Wyoming, NYC y Bolivia, en la última década del XIX y primeros años del XX. Butch Cassidy (Paul Newman) y The Sundance Kid (Robert Redford) forman parte de la banda "Hole In The Wall", dedicada a asaltar trenes y atracar bancos. Cuando deciden disolverla, se van a NYC con Ethel "Etta" Place (Katharine Ross), novia de Kid. Butch es locuaz, ocurrente, optimista e idealista. Kid es callado, vanidoso, observador y realista.
El film suma "western", drama, crimen, intriga, aventuras, acción, comedia y biografía. Como "El golpe" es, además, un "buddy movie", film en el que dos amigos/dos amigas protagonizan la acción. Como "western" pertenece a la etapa crespuscular del género, que se ocupa sobre todo de los tiempos en los que los cambios tecnológicos, institucionales, económicos y sociales, hacen inviables las actividades de los antiguos forajidos. Éstos se ven obligados a integrarse en la sociedad o a buscar nuevos horizontes. El guión se inspira en la leyenda de dos personajes reales, activos en Wyoming en 1890/1900, que en 1901 viajan a NYC y Buenos Aires, desde donde pasan a Bolivia, donde residen hasta en 1911. Con el apoyo de un guión sólido y bien estructurado, la película plantea una reflexión sobre el destino y su caracter inevitable e irreversible o controlable. Plantea, además, una reflexión sobre la posibilidad de redención e integración social de las personas que han vivido al margen de la ley. Adopta una posición diferente de la de "El hombre del Oeste" (Mann, 1958). La película se beneficia de un excelente tratamiento visual, la poderosa interpretación de los dos protagonistas y el grato tono irónico y satírico del relato. Los personajes se presentan bien construidos. Newman y Redford repiten colaboración con Hill en "El golpe" (1973). Contiene escenas memorables: la de la bicicleta, la de la lucha a cuchillo, la que culmina en la caída libre al fondo del acantilado.
La música, de Burt Bacharach, pretende aportar al film aires innovadores y de modernidad. Lo consigue en su momento, pero el paso del tiempo la ha tratado con inclemencia. Queda en pie su valor documental sobre la moda melódica de la música de los 60. La fotografía, de Conrad Hall ("American Beauty", Mendes, 1999), se recrea en unos paisajes amplios y espectaculares, ofrece composiciones crepusculares y contraluces naturales, fija encuadres de detalle y añade imágenes a cámara lenta, congeladas y documentales en sepia. Título muy popular de los 60.
Miquel
Josey Wales
Villanueva de la Serena (España)
22 de Diciembre de 2007 |
Nunca una pareja de actores, había estado tan acertada en la gran pantalla, como la que forman Paul Newman y Robert Redford en “Dos hombres y un destino”. Quizá ha habido otras parejas mucho más célebres, pero también, quizá el éxito de ésta, radique en la breve colaboración que han mantenido ambos a lo largo de su carrera (sólo han trabajado juntos en el “western” ya nombrado, y en la célebre “El Golpe”, del mismo director que la anterior). Se suele decir que “lo bueno, si es breve, dos veces bueno”; pues bien, este debe ser el secreto de ambos, aunque cuesta explicarse, cómo dos actores con tan buena química, han rehusado trabajar juntos en más ocasiones.
La cinta es una incursión en el género, de un director que no se caracteriza por este tipo de películas (George Roy Hill). Y es una incursión, que se salda con muy buena nota por diversos motivos. El primero de ellos es la fotografía de la película; pocas películas (sean del género que sean), quedan tan estrechamente asociadas a su estilo fotográfico, como “Dos hombres y un destino”. Es una textura de imagen, que sentará precedente, y será patrimonio de la década de los setenta, peculiarizando multitud de filmes de estos años. La originalidad del tratamiento fotográfico queda patente en la utilización del ocre como color dominante en el inicio de la película, y su paso al color en una transición que prácticamente no se advierte por el espectador.
Otra de las razones que apoyan la calidad de la cinta, es la banda sonora (elemento característico del cine de Roy Hill), que está en concordancia con el desenfado y optimismo, aún en la adversidad, que muestran los protagonistas de la historia. Es una sintonía de felicidad, pero de una felicidad melancólica en cierto modo, pues sirve de telón de fondo para una historia de fuga, de huida desesperada ante la incesante persecución de los comisarios, que no pararán hasta poner con sus propias manos (o con sus propias balas) el punto final a las vivencias de ambos.
Pero sobre todo, el largometraje se caracteriza por estar protagonizado por dos grandes de la interpretación. Paul Newman ya lo era, y Robert Redford (casi desconocido en esta época) estaba ganándose el respeto necesario para llegar a serlo. En la película, ciertamente son el complemento perfecto; la sonrisa de Newman, y el gesto serio de Redford; la picardía del primero, y la rapidez con el revólver del segundo; el carisma de Butch y la imponente serenidad de Sundance. Ambos, siempre inseparables, caminan juntos (acompañados de una jovencita enamorada, en cierta manera, de los dos), hacia un destino que conocen, que saben cercano, y que, a pesar de creer haberlo eludido en algún tramo del relato, aceptan con un coraje y una valentía, de un evidente tono épico, digno de la mejor de las tragedias clásicas.
Josey Wales