Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de "El verano de Kikujiro"
El verano de Kikujiro

Página: 1
[1]2348>>
GoVegetarian   Barcelona (España)
Su valoración: Notable 20 de Mayo de 2005
Casi todo el mundo coincide en que esta película tiene "algo", concretamente algo nuevo, innovador, genuino... quizá incluso personal e intransferible, una característica que poseen casi todas las producciones de Kitano. Pues bien, yo no lo puedo negar, porque también lo he notado. Sin embargo, en "El verano de Kikujiro" no todo son logros, sino que también flaquea en algunos aspectos, aunque ni son muchos, ni fundamentales. La narración a veces se encalla de una forma no provechosa y la actuación del pequeño Yusuke Sekiguchi peca a veces de demasiada inexpresividad, aunque es funcional y de hecho este niño cargó con un trabajo globalmente elogiable. El relato a veces toma cierto aire épico y melancólico que luego no encaja con el desarrollo del guión y las expectativas que genera. Pero ya basta, déjenme ahora alabarla un poco. Los métodos de Takeshi Kitano a la hora de filmar resultan exquisitamente reveladores; una de las cosas que más admiro de este film son algunas tomas que el director intercala entre escena y escena: una calle, una pelota, una bicicleta, un cajón... Es difícil de explicar, pero resulta fascinante. También se ha de comentar la como mínimo curiosa anécdota de que no confeccionó guión alguno para la película, sino un simple borrador, a partir del cual iba redactando los diálogos sobre la marcha antes de rodar las escenas. Personajes entrañables, combinaciones inusuales pero efectivas, elipsis notables, imágenes bellas, divagaciones oníricas... Todo ello aderezado con una música magnífica.
GoVegetarian

prozacradio   México (México)
Su valoración: Excelente 15 de Abril de 2006
La luz se enciende y la euforia se ha apoderado por completo de nuestros cuerpos, y nuestras almas. El verano de Kikujiro es la cinta responsable de mantener viva la llama de la creencia en el cine y en los sueños. Lágrimas, sonrisas, angustia, soledad, realidad y ficción, todo se une en esta obra maestra de Takeshi Kitano.

Kitano, también conocido como “Beat” Takeshi, presenta su penúltima obra: El verano de Kikujiro, para coronar su muy concurrida trayectoria cinematográfica (Hanna-Bi, Kids return, Sonatine) con este poema del cine contemporáneo. Filmada en 1999, “Beat” Takeshi logra escapar del divertido pero peligroso estereotipo en el que se encontraba y logra un film hilarante y perfectamente redondo para el cinéfilo emocional.

Kitano da un giro de 180 grados de su trabajo habitual -En esta ocasión no hay guerra entre la policía y los Yakuza, ni disparos y armas, o sangre por todos lados- y escribe, dirige y actúa en este original road movie, dando un gran paso, a la vez que marca una línea dentro del mundo de la comedia sarcástica.

La historia es tan sencilla, que presenta un grado de complejidad plus. Otorgándole la categoría de arma de dos filos, envolviendo al realizador en un complicado acertijo que lo hubiera podido llevar a caer en un film complaciente y cursilón, pero que guiado de un talento maravilloso nos introduce en el agridulce verano de un niño encerrado en la incertidumbre y soledad de la vida.

Masao -interpretado por un extraordinario Yusuke Sekiguchi- vive con su abuela tras la partida de su madre para trabajar y la muerte de su padre. Ha llegado el verano y es tiempo de vacaciones, por lo que Masao al no encontrar entretenimiento -pretexto para que Kitano nos muestre en un campo de fútbol una de las visiones más impactantes de la soledad infantil dentro de la cinematografía contemporánea- y hallar en un paquete la dirección de su madre, decide lanzarse en un aventura que todos tomamos alguna vez en la vida, pero que el decidió realizar a los nueve años.

Kikujiro -Takeshi Kitano, en un rol sólo para él-, un amigo de su abuela, es el encargado de acompañar al niño a través de la soledad y los sueños de ese verano. “Beat” Takeshi asume su máscara de Buster Keaton como gran actor y director, creando una química inusual entre su autoparodia del Takeshi duro de sus anteriores obras y este niño tan triste.

Aderezado con la música de Joe Hisaishi, Kitano repasa algunas de sus técnicas patentadas, regalándonos tomas surrealistas y humor irreverente para crear poderosamente esta emocional historia.

Parecía casi imposible que Takeshi Kitano lograra superar Hanna-Bi, sin embargo, dos años después vuelve a inyectarnos esa insuperable sensación de que esta no es una función más en el cine, sino que esta es una maravillosa poesía cinematográfica, alegre, feliz, triste, violenta, depresiva, asombrosa y contundente.
prozacradio

Tania   Orgasmus (Reino Unido)
Su valoración: Muy buena 11 de Mayo de 2007
Historia sencilla y entrañable. Banda sonora de 10. Cuando se acabó me quedé como con cara de gili, con una sonrisa de oreja a oreja y con una sensación muy agradable recorriéndome por dentro.
Si preferimos racanear con el calificativo de “genio”, podemos tirar mano de otros términos y afirmar que Takeshi Kitano es un artista polifacético, accesible, honesto, humilde, cachondo y tremendamente humano (que cunda su ejemplo). Más o menos como su personaje: un salvaje gracioso, brusco, sencillo, maleducado, inocente y al mismo tiempo pícaro, aparentemente apático... pero esconde una sensibilidad enorme, ajena a cursilerías, que sólo aflora sutil e inteligentemente en la discreción de las pequeñas cosas que hacen que la vida merezca la pena. Persona y personaje se confunden y ya no sé de quién hablo exactamente...
Como curiosidad, la escena del pedo en la parada de autobús. Tuve que interrumpir la película para rebobinar y volver a verla unas 15 veces (no exagero), me dio un ataque de risa larguísimo. No podía creer lo que veía, y me refiero concretamente a la reacción de Kitano... ¿Es una toma falsa no eliminada? Sin duda... ¡tiene que serlo! El tío está serio (como durante toda la película), empieza a hablar, se le escapa la risa durante dos segundos (una risa completamente espontánea), de repente disimula y se vuelve a poner serio, sigue hablando y la escena continúa como si aquí nada hubiera pasado. Después se la puse a mis compañeras de piso y no les pareció la gran cosa, pero no sé... a mí me parece tremenda.
Tania

Uzuke   Alcorcón (Madrid) (España)
Su valoración: Excelente 27 de Junio de 2006
Takeshi deja a un lado la violencia y refleja el lado más tierno del sin duda mejor cineasta japonés. La manera de narrar con especial tranquilidad y de enganchar al espectador haciéndole sumergirse en un vínculo de ternura con los personajes, solo se puede catalogar como una genialidad propia de Kitano.
Una historia compaginada con una visión bastante peculiar y espontánea de la vida que conduce al espectador hacia la belleza de la misma, nos hace pensar que incluso en el momento más triste podemos llegar a encontrar el momento más memorable.
Uzuke

Cantamañanas   Málaga (España)
Su valoración: Muy buena 29 de Noviembre de 2005
Nuevo cambio de registro de Kitano tras la desencantada obra de yakuzas Hana-Bi: una comedia heredera en parte del humor propio de Humor Amarillo, llena de lirismo y evocadora como pocas sobre la simple historia de un niño que busca a su madre y que es acompañado en su epopeya por un viejo yakuza egoista, bruto y desconsiderado que poco a poco se va abriendo al mundo, a la vez que el propio niño. El humor que desprende todo el metraje puede ser criticado por muchos por el hecho de basarse en golpes y caídas y en violencia vistosa o en insultos a otros personajes de la trama. Sin embargo, es ese el humor particular del autor, y no puede entenderse por completo si uno no es fan suyo. Genial y personalísima comedia, para llorar de tristeza y de risa.
Cantamañanas

[1]2348>>