Críticas de "La noche de los girasoles"
No esperaba encontrarme al ir al cine una pelicula española tan buena. Un maravilloso guión. Un grupo de actores excelentes en el que destaca con luz propia, - para mi borda el papel - Celso Bugallo, un siempre muy digno Carmelo Gómez y una belleza como Judith Diakhate. Una historia real en la que la suerte o la mala suerte nos gasta una mala pasada y nos amarga la vida entera. Nos enseña que a veces el destino hace que paguemos las culpas o los pecados que ha hecho otro. Muy buena ambientación y un ritmo que no nos damos cuenta que han pasado dos horas de cine.
Excelente y gratificante pelicula española. Felicidades Sr. Jorge Sánchez-Cabezudo.
Miguel Casablanca
A “La noche de los girasoles” le cuesta arrancar hasta que llega el clímax del primer capítulo y la opera prima de Jorge Sánchez-Cabezudo empieza a coger forma.
A dar un giro inesperado y engañar al espectador con un mcguffin.
El filme va por otros derroteros y su primer acto es una simple excusa para interiorizar en los personajes debido a una tragedia sobre la fatalidad que se torna en intriga y drama.
Dividida inteligentemente en capítulos que abren la puerta y el relevo a nuevos personajes, “La noche de los girasoles” funciona como un artefacto de pulido engranaje donde todas las historias y tramas se complementan y se funden en una sola.
Se puede visionar como una inferior versión rural (y coral) española de “Fargo” o “Un plan sencillo", aunque su funcional estructura narrativa la dota de profundidad y complejidad.
Jorge Sánchez-Cabezudo no sólo ha hecho los deberes escribiendo uno de los mejores guiones patrios de este año; su dirección y puesta en escena van a la par, aunque a “La noche de los girasoles” le falta ese punto en construir una atmósfera hipnótica para ser redonda, como sucedía con los trabajos de los hermanos Coen o Sam Raimi.
Otro punto negro son los personajes, que no las interpretaciones, ya que su drama interior resulta, se dice y se muestra de manera redundante. Debería esconder más que mostrar siguiendo las pautas básicas: nunca escribas lo que puedes mostrar con una imagen, con un gesto o con una mirada.
De todos modos, una sorpresa para el panorama español en forma de revelación a tener en cuenta.
Maldito Bastardo
Grandine
Sabadell (España)
22 de Agosto de 2008 |
Cuando te encuentres con un nudo en la garganta, cuando no sepas verdaderamente qué es lo mejor para ti porque los nervios y la sensación de aspereza te impidan deliberar con rapidez, cuando el desasosiego aplaque tus constantes y la capacidad de reacción se vea mermada, está claro que es cuando deberás tomar aquellas decisiones tan importantes que te atañen, y te seguirán atañendo durante los próximos años. Te perseguirán, hurgarán en ti y te encontrarán donde quiera que estés para recordarte que tu conciencia nunca estará lo suficientemente limpia.
De una especie de cruce entre la fabulosa "Deliverance" (en su planteamiento y tenso desarrollo), "Aflicción" (en su direccionamiento de guión) y "Pulp Fiction" (en su estructura narrativa), aparece esta "La noche de los girasoles", uno de esos films, que sólo necesitarían el pequeño toque de un buen realizador tras las cámaras y que, precisamente, eso es lo que tiene. Y es que cuando eres bueno, poco más necesitas para sorprender, y Sanchez-Cabezudo lo demuestra con esta pequeña obra, pero grande en vicisitudes emocionales que salpican y empapan la pantalla con este thriller rural que nos sumerge en una situación incómoda y tensa, y logra destapar grandes sensaciones sin jugar al amago ni enmarañar una historia que merecía ser como es: Clara, concisa y directa.
Lo mejor de "La noche de los girasoles", es que se deja a sus personajes al antojo de unas situaciones sumamente comprometedoras, y nadie se encarga de juzgarles, es más: Se les ofrece una vía de redención/escape, haciendo que todo en ella sea modélico, desde sus primeros compases donde los protagonistas son presentados y definidos con pulcritud, hasta cada uno de sus minutos, que son compactos y no podrías encontrar un ápice de duda en ellos: Los asumes como vienen, puesto que todo resulta tan sólido, que en ningún momento te cuestionas nada de lo que sucede en pantalla, pueda ser ético o no, lícito o no e, incluso, verosímil o no. Que lo es, vaya si lo es.
Se agradece que no traten al espectador como un estúpido regalándonos un final donde todo queda claro, y nada se mancha con situaciones inconvenientes o poco convincentes, ni giros sacados de la manga en último momento para sorprender cuando los ases ya estaban jugados, y es por ello que el debut de Sánchez-Cabezudo se convierte en uno de esos films que explora un dilema y recava en ciertos aspectos que nos hacen cuestionarnos las decisiones que toman los protagonistas, obligándonos a seguirles siempre con atenta mirada.
Ahora, la pregunta es, ¿hará este pedazo de debutante que nos cuestionemos lo bueno que podría llegar a ser? Esperemos que no, mientras tanto, nos tocará repasar su ópera prima, y deliberar una y otra vez si es un simple espejismo, o este tipo lo vale.
Grandine
eqologiq
Vigo (España)
20 de Febrero de 2007 |
Interante debut de Sánchez-Cabezudo en el panorama nacional, dejando un poso de cierta calidad más que interesante, sin necesidad de demasiados alardes ni fuegos de artificio.
Mágnifico guión, en este thriller-drama rural, que como capas de una cebolla, se va desgranando poco a poco, y un presunto violador, que a primera vista parece ser el eje central de la trama, se torna a practicamente irrelevante; usando de forma hábil y sutil el flash-back, poco a poco y a base de capítulos titulados: "El hombre del motel", "Los espeleólogos", "El hombre del camino", "La autoridad competente", "Amós el loco" y "El Caimán"**, nos integra en la historia conociendo a todos los personajes y sus circunstancias.
Mágnifica ambientación de la España rural,(en peligro de extinción), y estupenda la de los agentes de la Guardia Civil de un Puesto rural, cuidando al máximo también todos los detalles de atrezo en este sentido. Las interpretaciones son bastante buenas, me ha ha encantado Celso Bugallo,("clava" el papel de caimanorro**)
Sin embargo y desde mi punto de vista, hay algunas pegas argumentales, pero necesarias para que todas las piezas y personajes de la trama encajen convenientemente, y que el resultado final sea lo más redondo posible*.
En definitivia y en general, me ha parecido una buena película española (da gusto escribir esto), que a pesar de un metraje considerable, invita a seguirla hasta el final sin esfuerzo y con interés.
Mi nota 6.75.-
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: * En cuanto a las pegas me refería a varias cuestiones; los espeleólogos ya tienen coartada sin saberlo, mucho antes de que se desarrollen los acontecimientos, a saber:
-Van a revisar una cueva en una zona montañosa y rural de dificil acceso.(ya se han ahorrado las palas para enterrar cadáveres o pruebas)
-El único vecino que puede saber algo del "desaparecido", esta como una chota, dice que habla con los muertos, entre otros desvaríos, y no tiene ninguna credibilidad para nadie.
(estos dos puntos, ya allanan sobremanera la papeleta de Sánchez-Cabezudo en el guión, de que hacer con el cuerpo sin dejar casi ningún cabo suelto).
-Me parece bastante dificil de creer que un Guardia Civil se meta en semejante embrollo, por 90.000 euros; con ese dinero por mucho que quiera cambiar de vida (que es su propósito), no se compra ni medio piso, ni le soluciona ninguna papeleta.
-9 meses antes de retirarse el Cabo del servicio activo, dice que deja la Guardia Civil,¿va a renunciar a su pensión después de toda una vida dedicada al cuerpo?... me da que en la vida real no pasaría eso...integridad profesional sí, escarmiento al yerno, sí, tirando el dinero a la hoguera y dejando correr el asunto... su hija está embarazada y un marido guardia civil en la carcel, no es una prespectiva muy buena, pero de ahí a la renuncia...¿de que viviría después él, la hija y el nieto, con el padre en el talego, de la integridad?... este particular es lo más teatral dentro de la correctamente dramatizada ambientación benemérita.
*****************************
** CAIMAN: En el argot de la G.Civil, un caimán es un agente muy veterano y al que habitualmente no le queda mucho tiempo en el servicio activo; generalmente suelen estar muy quemados tras muchos años de servicio y pasan un poco de todo, aunque evidentemente la experiencia es un grado,y en determinados momentos la hacen valer; por eso digo que Bugallo borda el papel de "caimanorro".
eqologiq
JuanCádiz
Cádiz (España)
5 de Octubre de 2008 |
A falta de mejores planes, bajé al videoclub para llevarme un par de películas a casa y así tener arreglada la noche del Sábado. La primera impresión que me dio al entrar en el garito fue de desolación; uno lleva bastante tiempo sin pisar uno y qué menos espera que encontrarse con al menos media docenas de cintas apetecibles después de tanto tiempo sin tirar de él. Y no fue así. Para elegir había practicamente lo mismo que la última visita realizada hará unos 3 meses atrás, que a su vez, también coincidía más o menos con lo expuesto en la penúltima (cuenten otros tres o cuatro meses más).
Esto me hizo pensar que es cierto aquello de que la piratería está acabando poco a poco con el cine. Hace años dejabas descansar al videoclub unas cuantas semanas, y a tu vuelta te encontrabas con un paraíso fílmico completamente abundante y virgen por explorar.
Ahora, visto lo visto, parece ser que no es así. El celuloide parece estar en serio peligro de extinción.
Con una película seleccionada, y a falta de un segundo título que pintara apetitoso, acudí a la última estantería del lugar, en donde reposan totalmente marginadas las producciones nacionales. Y me dirigí a tal sección por recordar que una amiga de esta página, hace ya algún tiempo me recomendó "La noche de los girasoles". Como imaginé al ir hacia la sección, la cinta se encontraba en completa disponibilidad (como el resto de las españolas).
Una vez disfrutada uno se da cuenta de que es un verdadero crimen que cintas como estas compartan sección en videoclubs con truños como "Menos es más" ó "Atasco en la nacional". Ni thriller, ni drama, ni ostias. Su género se reduce a "española; al final del pasillo"
Amparada bajo otra bandera se hablaría de ella más y mejor que la sobrevalorada "No es país para viejos", por nombrar alguna.
Y es que los actores están impresionantes, el guión enorme, y la preciosa banda sonora se hibrida con una bellísima fotografía con lo cual el resultado final la convierte en una extraordinaria propuesta digna de lucirse en primera línea de videoclub, con "Promesas de este" a su derecha y " American Gangster" a su izquierda; por poner algún ejemplo.
Yo hice caso a la recomendación bastante tarde... vosotros no deberíais tardar tanto en probarla. Es impresionante.
JuanCádiz
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |