Sinopsis
De repente, sin saber cuál es su origen, un virus mortal se propaga por todo el mundo y, en pocos días, empieza a diezmar a la población. El contagio se produce por mero contacto entre los seres humanos. Un thriller realista y sin efectos especiales sobre los efectos de una epidemia.(FILMAFFINITY)
21 de Septiembre de 2011
La verdad es que no había mucha fé puesta en esta película por varios motivos. Los más importantes son que Steven Soderbergh (su director) llevaba tiempo sin hacer películas comerciales que no fuesen las de Ocean´s Eleven, y también que cada vez que anuncian producciones con un gran número de estrellas, luego resulta ser un fiasco tanto interpretativo como de crítica. Pero fíjate tú por donde que hoy no se da el caso.
Contagio cuenta la "sencilla" historia de la propagación de un virus a nivel mundial, pero lo hace sin caer en el tópico de peli de acción ni con situaciones manidas entre los actores.
El guión es fuerte y muy bien trabajado, en el que no solo se nos cuenta lo letal que es un nuevo virus en el mundo, sino lo letal que es el ser humano en sus intereses económicos y personales ante una situación como la que se nos plantea.
Para abarcar todo ello estan los actores escogidos, los cuales trabajan muy correctamente en sus muy diferentes roles, dando una credibilidad a sus personajes que rara vez se ve en películas de este tipo.
Soderbergh maneja la cámara y la fotografía como pocos saben hacerlo. Borda cada momento y no ha perdido ni un ápice de talento desde que le dieron el Óscar hace 10 años. Él es el primero que hace meternos el miedo en el cuerpo con el plano de Gwyneth Paltrow en el suelo de la cocina.
Te quedas gratamente con la sensación de haberte sumergido tanto en la historia que hasta te preocupa que la persona de la butaca de al lado estornude o que bebas de una botella de agua que has comprado en el super. Eso es lo mejor que puede hacer una buena película en el espectador, que sigas bajo su influencia (o contagiado) una vez pasados los títulos de crédito.
David  |
jaly
Madrid, Jaca (España)
16 de Octubre de 2011
Contagio es fría. Si. ¿Realmente importa tanto eso como para que la mayoría de las reacciones ante la película resalten tal sensación? Hoy en día se critica a todas las películas comerciales americanas por estar tan evidentemente manufacturadas para provocar determinadas emociones: si es un drama, las lágrimas, aunque estas sean melodramáticas; si es una comedia, la risa, aunque esta sea de trazo grueso; si es una cinta de acción, la espectacularidad, aunque sea gratuita.
Por eso la frialdad de Contagio, más que perjudicarla, le da una personalidad propia. Al fin y al cabo lo que hace Soderbergh es como lo que intentó (y fracasó, para mi gusto), con el díptico sobre el Che, que es una exposición detallada, más que una dramatización, de determinados sucesos, vividos por personas como cualquier ser de a pie de calle, es decir, de esas que no elaboran grandes monólogos ni exhiben su sufrimiento en una gran escena de catársis.
Y es la objetividad, el tono casi documental de Contagio lo que le da el realismo, los esparcidos momentos de escalofrío y verdadero pánico con los que la película realmente funciona. Por eso sus estupendos actores nunca están por encima de la historia, ni explotan los rasgos definitorios de sus personajes (Kate Winslet su sacrificio, Jude Law sus principios, Matt Damon su sufrimiento, Marion Cotillard su rigor, Laurence Fishburne su bondad, Gwyneth Paltrow su ingenuidad, Jennifer Ehle su heroicidad, Elliott Gould su ambición...), pero los apuntan y actúan en consecuencia a ellos, haciendo que la historia progrese de manera tensa, definitiva, coherente y muy entretenida.
Pero si hay un problema en Contagio. Y tanto da si es fría o no lo es. Y ese problema es su falta de un mensaje claro, un mensaje que debe tener cualquier película, documental o vídeo filmado que aspire a contar una historia. Pese a que Soderbergh maneja a la perfección el tono de su propuesta, su estilo visual (esos excelentes planos de detalles de contagios), su lazo entre música, escenarios y texturas de la imagen; nunca queda demasiado claro lo que pretende decirnos con Contagio.
Se apuntan muchas cosas (el caos de una civilización, el control de los organismos de la salud, la manipulación de la prensa, la hipocresía dominante en épocas de crisis), pero ninguna se desarrolla lo suficiente como para tener una visión y/o sensación de conjunto de lo que se acaba de ver, más allá de un entretenimiento muy bien filmado y planificado, con un grupo de excelentes actores y con la capacidad de dar una visión objetiva, pero sin foco, de una crisis mundial.
jaly  |
22 de Octubre de 2011
La primera hora de la película engancha y te mantiene alerta en todo momento, los planos cortos y escogidos al milímetro suscitan tensión al espectador, pero luego decae y tropieza en una encrucijada de la que no sale bien resuelto.
Hay un claro paralelismo entre la propagación del virus y la propagación del miedo, así como una crítica feroz contra la forma de gestionar ese miedo por parte de las autoridades.
Trata de ser un ejercicio analítico de los procedimientos científicos, políticos y mediáticos que rodean a una pandemia mundial, pero Soderbergh se centra en la historia del virus, no la historia de sus personajes (a pesar del gran elenco de actores del que dispone), de modo que a medida que el tiempo va transcurriendo se hace pesada y monótona.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
¿Alguien puede explicar qué pinta el personaje de Marion Cotillard?
Pelopantenne  |
1 de Noviembre de 2011
Steven Soderbergh regresa a la gran pantalla con "Contagio", película que narra a modo de drama y documental la psicosis vivida por la población mundial ante una pandemia con un virus con una tasa de mortalidad alta, enfocando la historia desde multitud puntos de vista que impiden que la cinta cuaje como habría cabido esperar de un director como Soderbergh.
"Contagio" toma varios puntos de vista en su narrativa: política, biológica, dramática, denuncia social, deshumanización ante el instinto de supervivencia... Soderbergh recurre a varias subtramas que en común guardan relación con una nueva y grave pandemia de virus para construir la trama principal. Este deseo de abarcar mucho desde un mismo enfoque cinematográfico lleva a que la película no termine de llegar, si bien resulta enormemente respetable por su óptica híper realista y la recreación de la psicosis de la población vivida en recientes pandemias en nuestro mundo.
Soderbergh se vale de un reparto lleno de caras conocidas para dar vida a los variopintos personajes de la trama, desde un cabeza de familia (Matt Damon) que acaba de perder a su hijo y mujer (Gwyneth Paltrow) en la pandemia hasta una entusiasta microbióloga que descubre la célebre vacuna, pasando por agentes de la OMS (Kate Winslet, Marion Cotillard), doctores y economistas (Laurence Fishburne) e incluso un periodista que saca los trapos sucios del Estado en el asunto (Jude Law). Pese al caro reparto, los personajes resultan más bien burdos y sin evolución psicológica o emocional (véase la excepción de Matt Damon). Con aciertos en el guión (como la cronología de la pandemia en la que se muestra la evolución de la actitud de la población ante el grado de gravedad, o la ausencia por completo de un toque subjetivo de Soderbergh), "Contagio" resulta una interesante y creíble aunque irregular cinta de terror sanitario que gustará con creces a microbiólogos y personal científico, pero que aburrirá ligeramente al resto. Sin duda alguna, podría haber sido mucho más de lo que es.
Nota= 6.1
Sergio  |
17 de Diciembre de 2011
Admirable película realizada por Soderbergh, junto a un gran elenco de actores de primera línea, consiguen contagiar al público, el miedo interno, de una pandemia mundial.
La película nos presenta un marco sencillo, un virus mortal aparece en la escena mundial, su contagio a escala mundial, junto al hacer de los diferentes países y organismos, marcan el desarrollo de la misma, pero siempre haciéndolo desde un punto de vista más personal, desde varios individuos, que son los que marcaran el ritmo dramático de la película.
Soderbergh, casi, consigue la perfección, el desarrollo técnico del virus y su contagio, junto a la respuesta de los diferentes organismos, es excelente, se nota que lo ha trabajado y además el nutrido grupo de actores de primera línea consiguen dar ese punto faltante emotividad y conmoción que requiere la película.
Cabe destacar, fotografía, esas imágenes, algunas impactantes, auque podrían haber sido incluso más crueles, de la enfermedad y sus estragos, del miedo a lo desconocido, el desierto urbano y muchas más.
Soderbergh ha hecho una gran película, realista y algo alarmista, pero aún así, ha marcado perfectamente el ritmo y el orden, siendo de esas películas que más que pasen los años se seguirán viendo por el mensaje que manda,... miedo.
Ranxomare  |