Kamikaze
5.8
Comedia. Drama
Slatan, un hombre oriundo del Karadjistan, se enfrenta a una situación extrema: hacer estallar un avión de pasajeros que va de Moscú a Madrid. Pero una tormenta de nieve retrasa el vuelo, y los pasajeros son alojados en un hotel de montaña hasta que pase el temporal. Ese retraso obliga al terrorista a convivir, durante tres días, con sus futuras víctimas, unas personas con una visión positiva y optimista de la vida. (FILMAFFINITY)
31 de agosto de 2014
31 de agosto de 2014
Joder, que peliculón! Y española! Me ha hecho recordar aquellos momentos en familia, con mi padre y mis hermanos que, tras ver una película (normalmente americana, claro) nos levantábamos de las sillas para cantar juntos: "Peliculón, peliculón...." La verdad es que ya dudaba que el cine español llegara alguna vez a hacerme sentir tan encantado de ver una de sus pelis.
Me siento superorgulloso por fin de ver una película española decente, mas que decente...! Me ha encantado. Los actores se salen: Alex García genial, las chicas maravillosas (hasta la Machi esta que se sale) y los actores argentinos también (Eso me sorprende menos, la verdad: Héctor Alterio, Eduardo Blanco). El guion es increíblemente bueno, sin exceso de esos topicazos que hacen funcionar a las películas que adolecen de talento.... Profundidad de personajes, evolución, sorpresa, amor sin ñoñerías (bueno, quizás un poco.... pero que es el amor sin un pelín de almíbar.....), reflexiones sobre el destino y la vida.... Quizás no llegue al nivel de obra maestra, claro, pero es una de esas películas entretenidas, bien dirigidas (un 10 para el director, de verdad), con medios técnicos decentes (que probablemente han supuesto un presupuesto por encima de la media para el cine español) exteriores maravillosamente elegidos con una fotografía de escándalo..... la cámara bailando al son del drama, de la comedia, de los diálogos..... vamos, que me ha hecho reconciliarme con el cine de nuestro país que, para mi gusto, deja bastante que desear. Una maravilla. Gracias
Quizás el final flojea un poco, no demasiado.... por ponerla un pero. Creo que podría habérsele sacado algo mas de partido. Pero vamos la doy un ocho como un camión. (uno por ser española)
20 de abril de 2014
20 de abril de 2014
Reconforta salir de la sala con la sensación de haber visto unas actuaciones excelentes. Alex García hace un papel estupendo pero lo cierto es que el peso de la cinta recae en todos y todos son protagonistas y tienen algo que transmitir al público. Tiene un ritmo equilibrado en su temporalidad y los golpes de humor, dentro del drama, convierten la cinta en una más que recomendable película donde no sólo sales cuestionándote las razones reales que llevan a un ciudadano de Karadjistan a inmolarse y llevar tras de si la muerte de desconocidos, si no cómo el contacto con otras realidades hace que se transforme su objetivo inicial.
Un buen montaje donde la selección de planos refuerzan momentos realmente cómicos.
5 de abril de 2014
5 de abril de 2014
Según reza en esta página, "Kamikaze" es un drama de terrorismo y aviones, y es cierto, pero sobre todo es una película de personas. Al drama se añaden los habituales toques humorísticos que ayudan a situarse a la película en un tono agradable para el espectador. Sin embargo, aquí su función va más allá, y ésta no es otra que transmitir una manera de afrontar los problemas, convivir con ellos y sacarle jugo a la vida.
Partiendo del atentado terrorista frustado, la película nos presenta a un conjunto personas, cada una con sus circunstancias, que conviven durante tres días en un hotel aislado. Durante esos días, y a través de sus problemas, se teje una red de relaciones, fomentando el valor de la empatìa humana. De esta manera, se construye el marco al que se tiene que enfrentar nuestro protagonista, Álex García, en una actuación muy meritoria.
Sin embargo, no todo es positivo. El conjunto de secundarios, que prometía ser bastante coral, se encuentra algo desequilibrado, de modo que algunos papeles quedan reducidos a un par de intervenciones con un tratamiento muy superficial. Al guion se le notan, a veces, demasiado las costuras. Y el final no está bien resuelto; no a grandes rasgos, ya que lo que puede decepcionar a unos, a otros les puede parecer lo más adecuado para el objetivo de la película; sino en pequeños detalles inverosímiles o incoherentes.
En definitiva, la película me ha sorprendido gratamente. Es cierto que se ve lastrada por sus problemas, pero aun con ellos resulta bastante satifactoria.
PD: Me ha encantado el perro.
PD 2: Tanto ruso sin subtítulos puede resultar algo desesperante aunque, al fin y al cabo, es un recurso de la película.
PD: Me ha encantado el perro.
11 de abril de 2014
11 de abril de 2014
Rara avis la que nos llega de parte de Atresmedia en una temporada donde el cine español parece brillar con especial intensidad.
Álex Pina, realizador de televisión curtido en numerosas series de la compañía, entrega una película que resulta una combinación entre el thriller político, la comedia española costumbrista de toda la vida, y el drama más humano.
Una mezcla que a priori puede resultar un tanto chocante (sobre todo en sus primeros pasajes y en las escenas finales) pero que por una extraña razón parece funcionar bastante bien.
Sin ser una película sobresaliente y sin tener la vocación de mega hit como “Ocho apellidos vascos”, la cinta cumple con creces en su propuesta ligera, acentuada por otro lado con toneladas de buenas intenciones y de una confianza ciega en la máxima que dice que la esperanza es lo último que se pierde.
Es una especie de “No controles” pero en Rusia, una “dramedia” coral con diferentes personajes condenados a estar encerrados en un hotel de la Rusia profunda. Lo que da lugar a un sinfín de situaciones simpáticas que te hacen pasar un rato más que entretenido.
El reparto funciona, hasta incluso Álex García resulta convincente en un papel que podría haber rozado el ridículo, consiguiendo salir bastante airoso de la situación.
De entre todos me quedaría con el actor argentino Eduardo Blanco, su “chispa” provoca las situaciones más descacharrantes e incluso los espectadores podrán soportar medianamente la presencia de Verónica Echegui.
Buen sabor de boca general sin demasiada trascendencia, tampoco la necesita.
Buen sabor de boca general sin demasiada trascendencia, tampoco la necesita.
26 de marzo de 2018
26 de marzo de 2018
Tengo un serio problema con las emociones en el cine. ¿Para qué están?, si ves que el actor no puede interpretar escenas emotivas, lacrimógenas, pues ponle otra cosa, reinventa el guión, sigue por otra linea, y si de paso la película es una comedia de por sí mala, pues utiliza chiste sin gracias, o temas polémicos. Sácale provecho a la esencia. Es como tener que hacer una limonada con tres limones, no vas a exprimir una sola vez el limón, cuando sabes que no es suficiente, que hay más jugo en los cuajos y que puedes hacer una rica limonada con más extracto.
Esas escenas emotivas del personaje de Alex García, me mataron de pena ajena. El chico lleva la película entera tratando de hacerse entender en ruso, kazajo y un fluido español por rato (que debieron corregirle al actor en su momento), bastaba con eso. Y no solo él,es el guión lo más jodido. Una chica que se trata de suicidar y parece la líder de una compañía de payaso, alegre, saludable, enérgica. !Madre mía! o una pareja ausente que en una noche de convivencia pretende arreglar todo, luego la historia del kazajo, que debió ser emotiva, ser contada con más sentimiento, con más ímpetu, más doliente. Se queda a media como un retrato efímero de algo que pasó hace siglo y medio.
El lío es que la película va de muchas historias que están ahí de portaretrato, no quiere cederle el protagonismo a alguien y en eso es en lo que pienso. Tienes a una reparto enérgico, actores con calibre, una localización para grabar, con un buen paisaje, y un contexto bueno, porque dañarlo contando historias que no van a ninguna parte, historias que no cuentan nada. ¿Añadir curriculum? ¿con semejante atrocidad?
Me quedo con el simpático señor argentino, es el único que se puede rescatar de dicha explosión.