Tú eres el próximo

Terror. Thriller La familia Davison es atacada por un grupo de asesinos sádicos durante una escapada familiar. Atrincherados en la casa de vacaciones, hacen frente a los asaltantes. Los asesinos enmascarados no contaban con la presencia de Erin, la novia del hijo mayor de los Davison, cuyo misterioso pasado la ha hecho fuerte y muy difícil de matar. (FILMAFFINITY)
30 de septiembre de 2013
¡Qué maravilla esto de internet! Te bajas una película o serie y te pones a visionarla y si empiezas a aburrirte, a los pocos minutos en el caso de la película que nos ocupa, la vas pasando rápido para no aguantar el peñazo y, si hay algo interesante, le das para atrás y se vuelve a ver... y que nadie diga que es pirateo y que no me/nos gusta pagar el cine pero, les recuerdo a los que van de "legales" que la conexión a internet ya vale una pasta y parte de ese dinero revierte en las productoras audiovisuales internacionales, así que... me seguiré bajando películas de la red porque es un coñazo eso de ir al cine, con un horario preestablecido, sacar el coche y aparcar, comprar la entrada, palomitas o sucedáneo y que encima te toque el capullo de turno cerca de tu sitio. Nada, nada, a bajarse cositas de internet.
Y yendo a la película que nos ocupa, no hay por dónde cogerla, vaya. Simplemente no la veáis o, en caso afirmativo, no paguéis entrada de cine para este bodrio. Así de sencillo.
Hasta la próxima.
10 de septiembre de 2013
"You´re Next" fusiona no sin cierto maniqueísmo la invasión doméstica con el slasher, subgénero anclado perpetuamente al cine de terror y cuyo mecanismo parece totalmente desgastado salvo honrosas excepciones. Adam Wingard, uno de esos "enfant terribles" del nuevo cine de terror norteamericano, construye la eterna y reiterada propuesta del grupo de supervivientes ante una amenaza exterior, siendo esto una influencia clara y confesa del cine de John Carpenter quien nutrió esta vertiente en base a su amor por "Rio Bravo" o "La Noche de los Muertos Vivientes". "You´re Next" se ha proclamado como una de las películas estrella de la temporada, auspiciada por un supuesto retorno al slasher en su faceta más vintage.

Lo cierto es que se agradece que Wingard navegue por cada uno de los tópicos del slasher con pulso y cierta ironía, intentando una modernización en su dualidad argumental que lo relaciona con la amenaza exterior, el instinto de supervivencia y el dibujo del ente malvado bajo el estigma de una identidad desconocida y aparentemente superior. A pesar de ello, "You´re Next" falla cuando cae precisamente en aquello que pretende irónicamente remedar, haciendo que su película patine en la recreación de la atmósfera de horror que rodea a la cuadrilla de víctimas, quienes sufren de un simplismo que tiran abajo el encanto de la propuesta. Algo que, unido a los postizos giros argumentales, acaba de lastrar un supuesto desarrollo con cierto embrujo hacia el fan del género.

Wingard acierta parcialmente, sin embargo, en el retrato de una carnicería cruel y despiadada, que ofrece destellos de un insolente clima "grand guignolesco" que sin duda alguna podía haber dado para mucho más. Lamentablemente, el director peca de artificioso en su realización, fagocitando un modernismo no intencionado en la narración que impiden disfrutar de algunos de los momentos en los que "You´re Next" podría encandilar.

El film gustará sin ningún tipo de duda a quien acepte los "superheróicos" nuevos patrones con los que Wingard renueva el mito de la "Final Girl" (icono omnipresente en el slasher) que será por lo que dentro de años la película será recordada, engrandeciendo un admirable trabajo por parte de Sharni Vinson cuya Erin revierte el victimismo de la "Scream Queen" en un campo de juego habitualmente ajeno para las características de este tipo de rol.

¿Qué nos deja "You´re Next"? Una propuesta con muy buenas intenciones pero de discretos resultados, debido a la falta de nervio y sentido por el género de un cineasta que de momento se queda anclado en la eterna promesa. A modo de ejemplo, señalar que su compañero de generación, Ti West, (quien por cierto tiene un pequeño papel en la película) ofrece en sus propuestas el talento, la mala baba y la identidad personal del terror como género, algo con lo que "You´re Next" hubiese triunfado a pesar de lo redundante de su premisa argumental.
12 de septiembre de 2013

El hype, ese mal de nuestros días. Tras estrenarse en festivales hace un año, recibir críticas excelentes, correrse el boca a boca, ver decenas de imágenes de hombre enmascarados, los primeros posters, los trailers...por fin se estrena Tú eres el siguiente (You're next). Una excelente revisitación del psychothriller, o incluso del survival, de los 70s y 80s, que corre el peligro de cabrear a quien vaya con las expectativas muy altas.

Adam Windgard, su director, es uno de los enfant terrible del cine de género actual, junto con otros nombres como Ti West (actúa en el film), Simon Barrett (escribe el guión) o Jason Eisener, por poner algún ejemplo. Generación que apuesta por las pequeñas producciones, haciendo que el bajo presupuesto no suponga un handicap para sus proyectos, sino todo lo contario: es tanto una marca de la casa, como un punto positivo a la hora de resaltar otros aspectos como la crudeza o el realismo (VHS, Hobo with a shotgun, The signal, The roost...)
Pues bien, Wingard y su pandilla nos traen un film visceral, repleto de violencia, angustia y humor negro (uno de los aciertos del film). No es la obra maestra que muchos han querido ver, pero en horas bajas para el horror, You're next supone un buen soplo de aire fresco, aunque lo hayamos respirado muchas veces antes, en decenas y decenas de películas. Tensión bien dirigida, desde el primer hasta el último minuto.
Quizás se le puedan achacar cosas en la dirección, como el excesivo número de primeros planos que vemos en pantalla, pero quiero creer que es cosa de presupuesto: el no querer mostrar que se ha rodado en una sóla localización hace que estas cosas ocurran.Otro gran punto a favor, sobre todo para amantes de las screen queens ochenteras, es la aparición en pantalla de Barbara Crampton como la matriarca de la pobre familia protagonista, la cual, por cierto, se conserva bastante bien.
Los demás actores cumplen con su labor, muchos de ellos de simple carnaza, destacando la australiana Sharni Vinson, con un papel mucho más jugoso y divertido.

Avisados quedan quienes se esperen una peli muy salvaje y excesiva, una de las más gores y violentas en mucho tiempo, como la han tachado por ahí. Aunque tenga sus momentos, que los tiene, tampoco son para tanto -sobre todo para fans que ya estén curados de espanto-.
El film se basa, y es uno de sus aciertos, en su retorcida atmósfera, creada a partir de su buen primer y familiar tramo. Quizás algo que director y guionista podían haber explotado más. ¿A quién no le gusta una buena rencilla familiar para animar el cotarro?

You're next no va a cambiar el género, ni tan siquiera lo intenta. Es una película para ir sin expectativas y dejarse llevar; una película para pasárselo bien pasándolo mal; una película para aquellos que echamos de menos ir al videoclub y pillar la peli con la carátula más sangrienta; en resumidas cuentas, una buena peli de terror.

25 de septiembre de 2015
Doy por supuesto que quien valora esta película con cualquier ápice de positividad es alguien que desconoce el género del terror, las raíces del mismo y los principios básicos de lo que causa intriga y miedo. El argumento es, como tantas otras películas de terror, más de lo mismo pero, uno espera ver en una película filmada en el año 2011 algo que no defraude a todos los que hemos visto películas de terror desde siempre. No roza lo ridículo porque es ridícula, ningún actor tiene siquiera un suspenso bajo, sino un puro, auténtico y redondo cero. Las expresiones, crímenes y sustos son una comedia barata para entretener adolescentes que desconocen lo que es el ingenio y que, por ende, quedan bastante lejos de las brillantes ideas de gente como Tod Browning o -palabras muy mayores- Alfred Hitchcock. Basura inservible.
12 de agosto de 2014 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
En general no me gustan mucho las películas de terror, ya que no veo en ellas mucha originalidad pues estás están LLENAS de tópicos que se repiten y se repiten, casi tanto como las películas de superhéroes.
El asesino psicópata, la familia feliz, el grupo de amigos adolescentes, la chica buena que sobrevive, el negro que muere el primero, la rubia que escapa histérica y es asesinada... y a menudo el final que deja entrever que el asesino ha sobrevivido y sigue por ahí, indudablemente para protagonizar la secuela.
Sin embargo esta película aporta un punto de vista más inteligente y aunque los personajes siguen actuando de forma un poquito incomprensible (En lugar de atrincherarse todos juntos en una sala con un montón de armas y barrer a leches a cualquier asesino que aparezca, se dedican a dispersarse para que los puedan matar de uno en uno) da unos motivos consecuentes para esta barbarie y permite pasar algún que otro susto.
También hay que decir que las máscaras de animales dan muy mal rollo, las muertes son decentes y no están los personajes por ahí gritando durante minutos cubiertos de sangre hasta que el asesino les da el golpe de gracia.
Lo dicho, en definitiva una película que para mí mejora la media de las películas de terror por bastante, pero que sigue quedándose muy, muy lejos de ser una obra maestra.
El policía debería haber matado de un tiro a la chica, para luego caer bajo el hacha de la trampa.
Eso sí que sería un final muy chulo con TODOS los personajes muertos y una escena del crimen que sería uno de los mayores rompecabezas para la investigación policial de todos los tiempos.