Apolo 13

Drama. Aventuras. Thriller El Apolo XIII inicia su viaje a la Luna en abril de 1970. Cuando está a punto de llegar a su destino, se produce una explosión en el espacio que les hace perder oxígeno y, además, cambia el rumbo de la nave. La situación de los tripulantes se hace desesperada cuando el oxígeno empieza a agotarse. Mientras tanto, el mundo entero vive pendiente del desenlace de tan angustiosa aventura. (FILMAFFINITY)
29 de septiembre de 2013 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
De impecable factura técnica y muy bien realizada, Ron Howard realizó una de sus mejores películas, con un enorme reparto que maneja muy bien la tensión de los mejores momentos (destacando a Tom Hanks), es muy entretenida pese a lo previsible que resulta, además de tener un largo metraje, es sencillamente entretenimiento sin utilizar ni una sola neurona, no sorprende, pero es muy efectiva en casi todo lo que propone, sobre todo, en el excelente apartado audiovisual, y a la fuerza del magnífico reparto que posee, sólo por eso ya merece la pena su visionado.
Lo malo es lo poco arriesgado que es este director, es decir, lo de siempre (quitando su mejor película, Una Mente Maravillosa, que si me sorprendió y me encantó.).
Con el tiempo "Apolo 13" se ha convertido en un pequeño clásico, y me parece bien.
Totalmente recomendable, mi nota: 7,5.
30 de octubre de 2013 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
El 20 de julio de 1969 el hombre piso por primera vez la Luna con el Apollo 11. Meses después, el 11 de abril de 1970, el Apollo 13 en una misión de rutina con los astronautas Jim Lovell (Tom Hanks), Fred Haise (Bill Paxton) y Jack Swigert (Kevin Bacon) luchan por su supervivencia.

Una explosión inesperada aleja el vehículo espacial miles de millas de la Tierra, el mundo entero está pendiente de los tres astronautas y de su lucha por regresar.

Un grupo de técnicos en la NASA intenta que los tres astronautas consigan volver a la Tierra, entre los que se encuentran el director de vuelo Gene Kranz (Ed Harris) y el astronauta Ken Mattingly (Gary Sinise), los cuales lucharan por traerlos sanos y salvos.

La historia real del "Apollo 13" la puede encontrar en los libros de historia o en las cientos de páginas de internet.

La historia del film se basó en el libro "Lost Moon: The Perilous Voyage of Apollo 13" (1994) escrito por el propio ex-astronauta y comandante del "Apollo 13"James Arthur Lovell, Jr., y Jeffrey Kluger, periodista de la revista "Time", autor de libros sobre temas científicos y profesor de periodismo en la Universidad de Nueva York.

El film goza de una cautivadora dramatización de este hecho real tan particular en la historia de la conquista del espacio. El film muestra con la paciencia, serenidad y sabiduría que el equipo técnico de la NASA en la Tierra maneja las situaciones. Esas emociones tan intensas las trasmiten a los tripulantes de la nave.

La película tuvo un presupuesto de $62 millones y generó por venta de taquillas la cantidad de $355 millones, más $93 millones por la venta de alquiler en los videoclubes, además recibió 52 nominaciones a diferentes premios en festivales de cine, de los cuales ganó 22 de ellos.
7 de febrero de 2014 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
APOLO 13 se diferencia de gran parte del caudal de narraciones en el espacio, precisamente, porque relata un viaje realizado, con principio y fin conocidos, que estuvo a punto de terminar en tragedia. Basada en el testimonio del comandante de la tripulación, James Lowell, que convirtió su aventura en el libro THE LOST MOON, todo lo que se cuenta en APOLO 13, esos siete dias de frustrada exploración lunar, responden a lo que sucedió en Abril de 1970: "un fracaso triunfal", en palabras del autor. Esa apariencia de crónica, de seguimiento día a día, le aleja de los conflictos existenciales entre astronauta y naturaleza agresiva o de las terribles luchas entre astronauta y alienígena con muy malas pulgas, y al mismo tiempo le otorga la verdadera emoción a la película de Ron Howard. Esto va en serio. Se la estaban jugando de verdad. Si no mueren congelados o al caer al mar será un milagro.
10 de septiembre de 2014 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Para recrear la misión lunar más problemática, Hollywood contó con un grandísimo reparto y la estupenda realización de Ron Howard.
Tom Hanks estaba en el mejor momento de su carrera, y su interpretación está a la altura de las circunstancias.
La odisea de estos astronautas está muy bien filmada, y consigue transmitir el agobio y la tensión que debieron vivir estos hombres cuando una serie de problemas técnicos puso en peligros sus vidas y la vuelta a casa.
Se nos cuenta también todo el ajetreo de la base de Houston, encabezada por el excelente Ed Harris. Desde el control de mision se mascaba la tragedia, y también pasaron lo suyo para tratar de ayudar a los cosmonautas.
Hay que suponerle fidelidad a los hechos reales, con lo cual cumple perfectamente tanto a nivel de entretenimiento como de documental, con una buena explicación de todo lo que pasó.
Está muy bien como película del espacio que no es de ciencia ficción, aunque recientemente se haya visto tremendamente superada en todo por "Gravity", pues no puedo evitar hacer la comparación. Pero hay que tener en cuenta que en "Apolo XIII" se tienen que atener a los hechos tal cual, con lo cual no hay lugar para inventar más situaciones de riesgo (que ya de por sí eran suficientes).
Está muy bien de todas formas, aunque eso no quita que sea un poquito pesada como para verla muchas veces.
8 de junio de 2015 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
A estas altura esta película ya puede ser llamada clásico, el otro día hable con uno de mis sobrinos y no tenia idea de que era el Apollo 13, la memoria colectiva es frágil pero con una película también realizada con actores que caracterizan sus papeles de una manera notable es grato recordar eventos históricos.
Esperando les sea de su agrado.
CorsarioHD, Fanático del Cine