El topo
6.4
Intriga. Thriller
Años 70, en plena guerra fría. El fracaso de una misión especial en Hungría provoca un cambio en la cúpula de los servicios secretos británicos. Uno de los defenestrados es el agente George Smiley. Sin embargo, cuando ya se había hecho a la idea de retirarse, le encargan una nueva misión: se sospecha que hay un “topo” infiltrado en la cúpula del Servicio y sólo alguien de fuera puede averiguar quién es. Con la ayuda de otros agentes ... [+]
26 de diciembre de 2021
26 de diciembre de 2021
Tenía pendiente ver este film que adapta la novela de John Lé Carre, y como seguidor de este tipo de películas y lector de novela negra y de intriga no me ha decepcionado.
La historia se centra en el el doble juego que se traen algunos de los más altos funcionarios del espionaje británico, que de espaldas a su jefe y persuadiendo con mentiras al ministro del ramo, comienzan a pasar información a los soviéticos, quienes utilizan a éstos, para vender humo y pesquisas falsas a la CIA. Tras una operación fracasada, que resulta un montaje apañado para relevar al máximo responsable de los servicios secretos británicos, algunos empiezan a sospechar, pasandoa encargar a uno de los defenestrados (y a su vez mano derecha del depuesto jefe), que investigue desde fuera, si ciertamente existe un topo.
La atmófera del film es digna de las mejores cintas sobre el género, nos encontramos con un guión complejo que se cuece a fuego lento, donde los detalles y las poses, resultan tan importantes como los diálogos y mensajes entre líneas. Pese a resultar una cinta lenta, no se hace pesada gracias a la intriga de la propia historia, así como por la caterva de personajes que la pueblan, todos ellos representados por grandísimos actores.
Lo que más me gusta de cintas como la aquí reseñada, es que huyen de lo trepidante del cine de espías estilo James Bond, o productos similares, pues la labor real del espía es pasar desapercibido y penetrar en las líneas "enemigas" el mayor tiempo posible, dejándo la acción para aquellos momentos en los que resultan del todo imprescidible, y con la intención de hacer el menor ruido posible. Ese trabajo que requiere de hombres y mujeres impasibles, capaces de mantener la calma en todo momento, mientras van tejiendo una red de telarañas que permita dejar sin salida a su presa.
Muy recomendable para amantes del género.
Muy recomendable para amantes del género.
31 de marzo de 2022
31 de marzo de 2022
Lástima, la película no tiene ritmo, no tiene emoción. Muchos personajes, muchos sucesos, mucho hilos que atar...., y no es que sea complicado atarlos. Lo que pasa es que la película es tediosa, como si ella misma careciese de interés en relatarse...
Pues si ella no pone interés, el espectador aún menos.
Le doy un 6, porque tampoco es un desastre y con algo de esfuerzo por nuestra parte, pues se puede llegar disfrutar a ratos.
Pero no es entretenida, ni apasionante, ni misteriosa.
Cuando se descubre quien es el topo, la verdad es que nos da igual y solo queda celebrar que ya se termine la función.
Quizás lo que a Le Carre le funciona con tinta y papel, no puede funcionar en celuloide.
Pues si ella no pone interés, el espectador aún menos.
Pero no es entretenida, ni apasionante, ni misteriosa.
7 de agosto de 2024
7 de agosto de 2024
Con un reparto tan espectacular y un material tan bueno, yo creo que esta cinta se queda a medio camino del que podría haber sido. La trama se hace un tanto farragosa y confusa, difícil de seguir, al menos para mí. Nada que decir respecto a la fotografía, las actuaciones, la música,...todo el resto es perfecto. Es una pena que una película que lo tenía todo para ser un auténtico peliculón se quede a medias por lo intrincado de su desarrollo. Lástima.
28 de septiembre de 2024
28 de septiembre de 2024
Versión algo corta de “Tinker…”, se centra en la trama del doble agente dentro de la agencia del servicio secreto británico.
Si bien la historía es el relato de espías por antonomasia y el elenco, cargado de estrellas, supera en conjunto ligeramente al de la serie homónima, se queda un tanto exenta del trasfondo y la reflexión de la novela y de la serie original de la BBC.
Se americaniza en exceso, quedándose en una MUY buena historia de acción, PERO a la que se le hecha en falta saber algo más sobre la motivación de la traición del topo, motor del relato y trasfondo real de la obra.
Además, casi tanto como la historia entre Smiley y Karla, razón de ser de toda la trilogía, está la relación de Smiley con su esposa, tanto por elemento capacitador de la estrategia del agente ruso, así como por recurrente en las obras de John Le Carré para explicar el carácter de su personaje protagonista, quien, sin esto, se nos presenta sin motivo como un ser de naturaleza gris, oblicuo, un tanto… gafe, incluso.
Aún así, pese a ser un retirado veterano, George Smiley demuestra en este relato una vez más, ahora en la piel de Gary Oldman, ser el más complejo e interesante personaje de espionaje jamás creado. Por no necesitar nunca correr, saltar, pegar puñetazos o pegar ningún tiro, por su inimitable agudeza para adivinar los movimientos de sus rivales y, sobre todo, por su inteligencia psicológica para manipular sus estrategias.
La historia de espías definitiva.
La historia de espías definitiva.
23 de diciembre de 2011
23 de diciembre de 2011
Antes de nada, quiero dejar constancia de mi enorme disconformidad y divergencia con el título con el que se ha traducido esta película, en otras palabras, que los españoles la han traducido como les ha dado la real gana, seguramente con la intención comercial de llamar la atención de las masas desorientadas. Y no sé si lo conseguirá, al menos en lo que respecta a las salas de España, este hecho me importa un comino. Si los traductores o miembros de la academia del cine español (o los que sean) encargados de decidir los títulos de las películas que van a proyectarse en las salas españolas siguen haciendo esto, España va a consolidar esa última posición en el ranking mundial de peor cine en todos los sentidos. El topo en inglés es "The Mole". Si quieres traducir el título original a castellano, hazlo como tal: "Calderero, Sastre, Soldado, Espía".
Una vez aclarado este prólogo introductorio paso a lo que realmente importa.
En su totalidad, podría decirse que la película roza la perfección, destacando todos los campos que se encuentran a unos niveles estratosféricos, desde la dirección, pasando por los actores, la música, fotografía... Es, sin duda, una de las mejores películas de este año. Todo un nuevo revulsivo en el cine de espías liderado por el carismático agente creado por John le Carré, George Smiley, esta vez en una adaptación plasmada y narrada con maestría por el director sueco Tomas Alfredson, que ya se consolidó como un cineasta de prestigio y enorme talento gracias a la fantástica "Låt den rätte komma in" (2008).
Pero uno de los alicientes más llamativos que tiene el film, es sin lugar a dudas el reparto, ese elenco lleno de actores de lujo, destacando la grandiosa labor de todos, desde John Hurt, Colin Firth, Tom Hardy, Benedict Cumberbatch, Mark Strong, Toby Jones, Ciarán Hinds, David Dencik, Stephen Graham, Svetlana Khodchenkova... Y como no, ese monstruo inglés que aquí hace, sino su mejor, uno de los mejores papeles que ha interpretado en su carrera, dando vida a un personaje de tal carisma y legenda como la del propio actor, ese es, Gary Oldman. Aquí Oldman no necesita excederse en histrionismos y excentricidades para interpretar a Smiley a la perfección, se sirve de su tono de voz único y especial, de un rostro poco expresivo, de pocas pero efectivas e intensas palabras, y de su personalidad y presencia para darle un último toque.
Sobre la historia de "Tinker, Tailor, Soldier, Spy", ya te hayas leído la novela de John le Carré o no, realmente no importa este hecho, pues la calidad de ambas se asemejan en el sentido de que son igual de buenas, que ninguna tiene nada que envidiar a la otra. Es uno de esos raros casos que se dan con muy poca frecuencia como puede ser, por ejemplo, en "El Padrino" de Mario Puzo y la adaptación a la gran pantalla de Francis Ford Coppola.
[Sigue en el Spoiler]
Una vez aclarado este prólogo introductorio paso a lo que realmente importa.
[Sigue en el Spoiler]
Otro aspecto que hay que recalcar es la inestimable y gloriosa música de Alberto Iglesias, que ha demostrado ser uno de los mejores compositores de su generación, con una banda sonora sublime, un verdadero regalo para los sentidos.
Sin olvidarme de otro apartado como es la sensacional e increíble fotografía del holandés Hoyte Van Hoytema, que consigue crear unos planos 'imposibles' y únicos.
Ésta es, una de las mejores y más esperadas películas de los últimos años, que lamentablemente dudo que consiga el reconocimiento (tanto de la crítica como de los premios) que se merece, y que excepto para los fans de le Carré y a algunos más, para el resto pasará un poco desapercibida e infravalorada.
¿Hablamos de Oscars? No, gracias.
¿Hablamos de Oscars? No, gracias.