El topo
6.4
Intriga. Thriller
Años 70, en plena guerra fría. El fracaso de una misión especial en Hungría provoca un cambio en la cúpula de los servicios secretos británicos. Uno de los defenestrados es el agente George Smiley. Sin embargo, cuando ya se había hecho a la idea de retirarse, le encargan una nueva misión: se sospecha que hay un “topo” infiltrado en la cúpula del Servicio y sólo alguien de fuera puede averiguar quién es. Con la ayuda de otros agentes ... [+]
14 de octubre de 2024
14 de octubre de 2024
#77. Tinker Tailor Soldier Spy. 2011. Tomas Alfredson.
Bueno dado que me encantó la película de vampiros de este director y porque me la recomendó un amigo quise darle una segunda oportunidad a esta película. Que la primera vez que la miré por allá en el 2011 no entendí nada.
En este caso el director se encarga de contarnos acerca del tema del espionaje y haciendo una deconstrucción del típico espía británico representado en James Bond. Nos encontramos en el contexto de la guerra fría y espías soviéticos quieren adentrarse dentro de las redes de los paises aliados para socavar información.
Esta interpretado por un Gary Oldman que siempre actúa muy bien, el cual es el encargado de dirigir un equipo de contrainteligencia en el servicio de inteligencia Británico conocido como Circus donde se encargará de descubrir al topo en la organización.
La película la miré en la plataforma de Filmin y como dije anteriormente se centra más que todo en quitarnos toda la idealización de las películas de espías y adentrarnos dentro de la propia burocracia y papeleo que conlleva este trabajo.
La historia maneja distintas líneas de tiempo lo que hace que en ocasiones sea algo confusa. Y hay como una especie de Blofeld que sería como el archienemigo de nuestro protagonista en este caso conocido como Karla.
Lo que más me gustó de la película son las revelaciones que se van haciendo a medida que transcurre, aunque creo que con la revelación final no me impactó tanto, dado que siento que no creo que las motivaciones del topo sean suficientes para haber traicionado a sus amigos y su país, sólo porque dejó de creer (Es hasta absurdo eso XD)
Hay una fuerte crítica al English establishment, donde se muestra que al parecer hace tiempo dejaron de ser relevantes, ya que lo que en verdad quieren las autoridades soviéticas es que a través de ellos poder llegar al servicio secreto americano (al parecer la información británica carece de importancia XD)
Creo que lo que más me gustaba en las películas de espías y por lo que me gustaba es como esa idealización de conocer paises, tener multitudes de gadgets y tecnología, y conocer distintas bellezas excepcionales a lo largo del mundo. Acá quitamos todo eso y miramos la burocracia, por lo que los espías o burócratas se me hacen planos y aburridos, lo más emocionante que hacen es robarse unos documentos de unos edificios. Acá lo que más me atraen son los trabajadores de campo como Ricki Tarr (interpretado por Tom Hardy) que si se meten de lleno en la acción, tienen romances con otros espías y son los que se arriesgan para buscar al topo en la organización, incluso siento empatía por ellos y no por los otros personajes.
Nada al final si me entretuvo y estaba interesante pero creo que me quedo con otras películas de espías como la trilogía de Jason Bourne (mi favorita), Spy Game de Tony Scott o la reciente The Killer de David Fincher.
2 de marzo de 2012
2 de marzo de 2012
En mi vida he visto mucho cine malo, incluso cine peor. Pero pocas veces había visto un mojón tan maloliente como éste. Me duelen los ojos y siento que he malgastado una parte de mi vida: el caso es que el engendro es terriblemente lioso (a lo mejor por eso le gusta a cierta gente), su argumento está ya muy gastado, Gary Oldman es un desastre de actor, el guión es de ínfima calidad y por ello los personajes parecen de cartón piedra: todos son supuestamente buenos o malos, pero como no sabemos qué piensa ninguno de ellos, no ves claridad ni hilo intelectual alguno. Verles ir y venir es como quien ve pasear a un hombre de camino a su portal... sólo sabes a dónde se dirige cuando llega al portal, es decir, cuando acaba la película. Para eso no hacía falta verlo pasear, ni una película.
Por cierto, la música es horrorosa.
Por cierto, la música es horrorosa.
16 de enero de 2012
16 de enero de 2012
Una muy buena trama de espías en un ambiente frío como no.
El director nórdico de "Déjame entrar" vuelve a realizar un espléndido film, repleto de detalles y que necesita que le presten atención para disfrutarla como se merece.
Un solvente reparto británico para un gran guión.
La única pequeña pega es ese ritmo algo lento, aunque necesario si te paras a pensarlo, que tiene el buen cine europeo.
Parece que tengo que volver a verla para apreciar todos los matices.
Un solvente reparto británico para un gran guión.
Parece que tengo que volver a verla para apreciar todos los matices.
El que la haya visto entenderá la gracia del término: mariconadas.