El último tango en París

Drama. Romance Una mañana de invierno un maduro norteamericano y una joven muchacha parisina se encuentran casualmente mientras visitan un piso de alquiler en París. La pasión se apodera de ellos y mantienen relaciones sexuales en el piso vacío. Cuando abandonan el edificio, ambos se ponen de acuerdo para volver a encontrarse allí, en soledad, sin preguntarse ni siquiera sus nombres. (FILMAFFINITY)
23 de octubre de 2024 0 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Controversia y mitificación que con sólo pronunciar su nombre, se nos viene a la cabeza cierta escena y genera impresión . "El último tango en Paris" es la película donde la gente local, tenía que subirse al sur de Francia en una pequeña aventura para ver de qué se trataba eso. Han cambiado mucho las cosas desde 1972, pero pase el tiempo que pase, la crítica social hacia lo que se tiene concebido como "amor" y la vida que muchas veces eligen por nosotros inculcándonos los valores "tradicionales", seguirá latente.

Una muchacha anticuada que quiere parecer que no lo es. Un hombre que ha visto mucho de esos "valores tradicionales". París y un piso destartalado, donde se unen dos ciclos de vida distintos para dar rienda suelta a su egoísmo. Al tira y afloja de cualquier relación. Al que lleva las riendas, y al que es domado. Al amor más extraño y perverso, la atracción irracional, los valores sociales y la profanación de dichos valores. La pasión llevada al punto enfermizo. La toxicidad, mucho antes de que se denominase así.

Bertolucci no sólo traicionó a Maria Schneider en lo que ya sabemos. Consiguió traicionar al "divo", Marlon Brando, haciendo de sí mismo y yéndose de la lengua pues nunca volvería a "abrirse" tanto en un film. La dirección es flojita y uno hay veces que mira el reloj en esas escenas bochornosas que se involucra el tercer personaje del film, el director de cine, pero sabe que lo que está presenciando es una película única e irrepetible. París en los 70's es la fantasía universal de todos. La calle Jules Verne, tiene un apartamento en concreto muy demandado.que ya es historia viva.

Esta película es lo que uno busca cuando oye hablar de una cinta así. Vida. La vida misma. En dicha vida hay que tener tanta madurez y adultez emocional (que hoy día está por los suelos) que asusta, así como el film asusta en ese aura hipnótica con juegos de luces amarillas. Personas que son la media de sus vivencias personales. Un hombre con la máscara en el suelo, que si ama, amará con su monstruosa humanidad. Y en el anonimato.
26 de enero de 2007
Al margen de consideraciones puramente cinematográficas y técnicas (aunque también es impecable en ese aspecto), quien no se estremezca con esta absoluta obra maestra del cine posiblemente tenga una patata podrida en ese lugar donde suele estar ubicado el corazón.

Diseccionar con tanta precisión y a pecho descubierto un alma humana ya es más que meritorio, pero si el alma humana en cuestión pertenece a un tal Brando sobran las palabras...

La tan traída, llevada y manoseada mantequilla, como todo el mundo sabe, siempre se queda flotando en la superficie.
8 de marzo de 2016
"El último tango en París" tuvo mucha fama en España en el momento de su estreno ya que fue totalmente censurada, y no se llegó proyectar en ninguno de nuestros cines. Así que quien quisiera verla tenía que ir a otro país para poder comprobar donde radicaba ese escándalo que no se permitía en España. De ahí la fama en nuestro país de esta película.
Recuerdo que vi este film hace unos años, y sinceramente no me gustó nada. El otro día decidí verla nuevamente para comprobar si estaba equivocado o no. He descubierto que no estaba equivocado. La película me sigue resultando muy aburrida y no me aporta absolutamente nada.
El guion en mi opinión es una auténtica tontería. Un piso donde dos desconocidos van para mantener relaciones sexuales. Su vida exterior no entra por la puerta, y solo tienen sexo de diversas maneras, llegando algunas a ser degradantes para cada uno de ellos. Y no hay más historia, eso es todo. El resto de tramas paralelas me interesan menos que las escenas de sexo del interior del piso.
Entiendo que en su época fuera todo un escándalo, ya que las escenas son subidas de tono (famoso el momento de la mantequilla), pero hoy en día hay que reconocer que no son para tanto. Pero para principios de los años 70, hay que decir que es una película de fuerte carga erótica.
Con respecto a las actuaciones, debo decir que no me han entusiasmado mucho. Marlon Brando tuvo nominación al Oscar, pero la verdad es que su trabajo no me parece para tanto. Y Maria Schneider me ha parecido bastante floja en su trabajo. Lo único que hace es lucir cuerpo desnudo en todo momento y nada más. Parece ser que el vestuario de los dos solo llegó para el señor Brando, ya que él no se desnuda salvo en una escena momentánea; y el resto de película va vestido y ella sin prácticamente nada.
En fin, "El último tango en París" me ha parecido una auténtica chorrada de película que a mí no me ha aportado absolutamente nada. Pienso que es una historia creada únicamente para provocar en su día, y para que el público fuera al cine a ver escenas subidas de tono. Quitando esas escenas fuertes para la época de rodaje, lo demás no cuenta con ningún interés.
30 de septiembre de 2023
Años después la actriz principal dice que reniega de la mantequilla. No fue por la marca del lácteo ni por el diálogo inconsistente del momento (que podría), sino porque la escena es un acto sin consentimiento, lo que resulta inadmisible y repugnante.

Por lo demás, película estúpida en cuanto al planteamiento, que de principio es poco creíble a pesar de su sencillez. Una atmósfera cargada y amarillenta le otorga el aire retro y cutre que se le presupone a un producto de los 70 creado al efecto de excitar órganos frágiles. En el argumento encuentras muy poquito, en la psicología un mensaje "sadismo y genialidad son imanes" y los diálogos son todos un puro relleno embutido en escenas poco dinámicas y blufffs interpretativos.

Por encima, de erótica no tiene nada si la comparamos con otros films de la época.

Este es el segundo mayor fiasco de Marlon Brando junto con El Padrino, solo que, una vez más, se sobrevalora.

Este hombre ha tenido mucha suerte con la crítica, si bien he de reconocer que Brando me fascinó en su papel de Marco Antonio. Para aquel portento solo necesitó una tribuna y una declamación perfecta: "¿Cuando tendréis un Cesar igual?, desde luego no en la era de la margarina caducada.
11 de noviembre de 2011
En la España tardofranquista de 1972, cuando empezaban a aparecer los bikinis en las playas (con copas rígidas en los sujetadores, para que no se marcara nada) y la población, masculina sobre todo, estaba ávida de ver cuerpos femeninos desnudos, fue normal el revuelo que causó la película, con sus escenas y su mantequilla. Sin esas escenas hubiera pasado sin pena ni gloria, aun con la presencia de Marlon Brando.