Enterrado

Intriga. Thriller Después de ser secuestrado, Paul Conroy (Ryan Reynolds), contratista civil en Irak, se despierta enterrado vivo en un viejo ataúd de madera, sin más recursos que un teléfono móvil y un mechero. El teléfono podría ser el único medio que lo salvara de esa mortal pesadilla, pero la precariedad de la cobertura y la escasa batería parecen obstáculos insuperables en su lucha contra el tiempo: sólo dispone de 90 minutos para ser rescatado ... [+]
17 de octubre de 2010
Supongo que ponerle la máxima nota a esta película es un hecho racionalmente subjetivo pero es que en ella se aúnan varios de los fundamentos que más me gustan del cine: la acción trascurre en un solo escenario y en tiempo real, la precariedad de medios es brutal, el protagonista es una persona normal y corriente y en el guión se cuenta una historia lineal y verosímil, no hay ni flashback confusos, ni “milagros” fantásticos de última hora. Mantener en vilo al espectador durante 90 minutos con un solo actor, un ataúd, un lápiz, un zippo y un móvil me parecía soberbio antes de ver la película y una vez vista, me parece que no se pueden mostrar tantas emociones y situaciones humanas reconocibles y cercanas en un ambiente tan contenido.

Conclusión: una obra maestra.

En realidad el autentico protagonista de este thriller claustrofóbico es el teléfono móvil y la retahíla de personajes que intentan ¿ayudar? a Paul Conray, ese invento reciente que se ha convertido en nuestro alter ego. Creo que nunca antes se hizo una película en que en el teléfono móvil sea tan sumamente inútil y preponderante; nos aferramos a nuestros 9 números como un elemento de supervivencia pero dependemos de la cobertura y de la batería, dos piezas con importancia sin los cuales no somos nadie, no existimos. El mundo actual nos empuja a estar permanente localizados, alerta, disponibles pues una llamada o un mensaje pueden cambiar nuestra previsible vida.

Un orgullo que esta obra esté firmada por el español Rodrigo Cortés pues hasta los créditos de inicio están logrados. Me quedo con 3 detalles: el silencio sepulcral de toda la sala durante la proyección (os prometo que no se oía una sola palomita), el suspiro hondo cuando llega el inesperado y genial final: original, atrevido e inteligente y el sarcasmo de algunas situaciones combinados con otras absolutamente desesperantes y creíbles, muy creíbles.

Mención honorifica para la fotografía de Eduardo Grau: sobresaliente cum laude.
24 de octubre de 2010
Despiertas y te das cuenta de que estás encerrado en una caja de madera a pocos metros bajo tierra. Te llamas Poul Conroy y resulta que eres un contratista civil en Irak secuestrado y que sólo tienes en tu mano un mechero y un teléfono móvil, y que esta puede ser tu única arma de salvación. ¡Tienes que actuar antes de quedarte sin oxígeno!

Así empieza la segunda película del señor Rodrigo Cortés, película con un concepto muy original y poco usado en el cine, aunque no apto para todo tipo de público (sobre todo si sufres claustrofobia).
Sin recurrir a flash-backs ni escenas paralelas en el tiempo ni nada por el estilo, aquí estamos durante 90 minutos viendo y sufriendo la angustia de Ryan Reynolds en la piel de Poul Conroy, un padre de familia que parece no las tiene todas consigo.
Para mí es extraño pensar en que una película en la que todo el peso cae en un actor como éste pueda mantenerte en ascuas de principio a fin, empezando por el posible argumento que se le pueda dar a la cinta y acabando con que básicamente Ryan Reynolds no es un actor famoso por sus interpretaciones, pero todos estos prejuicios se te olvidan rápidamente en cuanto llevas apenas 10 minutos de película.

Prácticamente toda la película se mantiene a flote sin decaer en su argumento gracias a las comunicaciones con el exterior a través del teléfono móvil (no lo comento como algo negativo, simplemente como lo que es), lo que hace que al mismo tiempo que estemos retorciéndonos en nuestra butaca como si de nuestro ataúd se tratase nos planteemos, nos concienciemos, de cómo funcionan las cosas en estos casos, de cómo esta película puede ser mucho más real de lo que a priori parece, de cúantos Poul Conroy habrán existido en la vida real y de qué hacen las distintas entidades realmente por ayudar a estas personas.

En definitiva, una película con una excelente narrativa y un excelente Ryan Reynolds, elementos que hacen que la ambientación no decaiga en ningún momento. Si bien no estará entre mis películas favoritas, tiene la suficiente personalidad como para que no se te olvide a los dos días de verla.

Recomiendo a todos a ver un visionado al menos y, si puede ser, en el cine.
5 de diciembre de 2010
Una película muy fatua que ha sido sobrecogida por el público por unos movimientos mediáticos "geniales".

El cine español ha sido y sigue siendo una tremenda basura, esta película no se salva ni mucho menos, con un argumento inverosímil, y un final que cabria esperar por el mero conocimiento previo de ser una película española.
Hago la crítica porque estoy harto de ver como sobrevaloran películas como esta hasta límites insospechados...

La película no te engancha, y al desarrollarse todo en un mismo plano no se convierte en un film interesante, y al no engancharte y ocurrir todo dentro de esa "caja" se hace pesada, cosa que para mi gusto, hunde una película.

Todo en la película es muy falso, continuo en spoiler :
Desde el infinito oxígeno inconsumbile ni con el continuo uso del mechero, pasando por no colgar a tu jefe cuando te esta pidiendo que digas que no vas a tener seguro ni nada que ofrecer a tu familia, hasta el testamento como pérdida total de tiempo en lugar de despedirse de sus seres queridos.

Desde el momento en que vi que se trataba de un tipo "secuestrado" por unos árabes y lo relacioné inmediatamente con un director español, supe que la cosa no podía salir bien, y peor aún supe que el secuestrado como no, iba a morir, por muchos giros que diese la historia, o es lo que pensaba desde el minuto 5 de película, ¿Que ocurre con el cine español? ¿No somos capaces de crear una puta historia con un final feliz? ¿Tenemos siempre que mostrar la miseria el drama la muerte pobreza o cualquiera de estas realidades en todo lo que creamos? ¿Seria demasiado típico hacer que al final no encontraran a Mark White y si a Paul?

En fin, el cine español como siempre, me defrauda una y otra vez.
25 de marzo de 2011
India retira el uso de blackberry, la compañía del telefono inteligente con el sistema operativo rim lucha fuertemente contra los paises que no les dejan hacer uso de sus telefonos en su territorio. Blackberry consigue que en esos paises se pueda usar su telefono...pero ostias! tenemos que darle publicidad! hemos perdido muchos clientes! bien, intentemos colar el telefono en alguna pelicula que sepamos que va a verla mucha gente, ya está!

La pelicula empieza con un hombre enterrado en una especie de caja o ataud, tiene un blackberry...que menudo telefono, a pesar de estar enterrado metros abajo, tiene cobertura! y encima cobertura 3G, osea de internet, que uno cuando entra en un aparcamiento subterraneo no tiene nada de cobertura, pero oye, el blackberry si, es realmente bueno...sale en esta peli!

La pelicula se centra en la caja, no hay mas actores, solo ese pobre hombre ahí encerrado grabando videos para youtube y llamando a todo dios para que lo salven, la pelicula te transmite una agonia inmensa, pero sinceramente he visto peliculas de este estilo y al menos salian mas actores, como es de esperar, en filmaffinity buenas criticas sobre un ANUNCIO de larga duración de la compañía de Rim.
29 de septiembre de 2010 4 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Uno de los miedos más arraigados en nuestra sociedad (a parte del de perder el empleo o no llegar a fin de mes) es ser enterrados vivos. Una obsesión que ha sido plasmada en repetidas ocasiones tanto en literatura (por poner un ejemplo, Edgar Allan Poe en su cuento corto El entierro prematuro/The Premature Burial de 1844), como en cine y televisión (con Quentin Tarantino, en Kill Bill Volumen 2 (2004) o en Peligro sepulcral/Grave Danger (2005) su doble episodio para CSI, a la cabeza).

Buried es la última de estas propuestas que llega a nuestras pantallas. En ella, el director Rodrigo Cortés da un paso adelante después de su muy correcta ópera prima Concursante (2007), contándonos la historia de Paul Conroy, un transportista que trabaja en Irak que, después de que su convoy sufra un ataque, despierta enterrado dentro de una caja de madera con un mechero, un bolígrafo y un móvil con poca batería y menos cobertura. A partir de ahí, su único propósito será intentar que le rescaten antes de que se le acabe el oxígeno.

(Sigue en spoiler por falta de espacio)
El realizador consigue construir una modélica cinta de intriga contando con un único espacio y un único personaje como absolutos protagonistas, logrando que la acción no decaiga en ningun momento y creando una tensa sensación de claustrofobia desde los primeros minutos de metraje, pero sin obviar las críticas al capitalismo y a la burocracia que ya aparecían en su obra anterior, incluyendo su corto 15 días (2000), el más premiado en toda la historia del cine español, o sus participaciones en el festival de cortos por internet Notodofilmfest.com, Los 150 metros de Callao (2002) o Dirt Devil (2007). De nada le sirven al protagonista tener un teléfono móvil de última generación ni ir logrando los números de teléfono que necesita, porque ni entiende el idioma de la pantalla ni consigue ir más allá de las preguntas preestablecidas de las teleoperadoras, chocando una y otra vez con mensajes de voz, llamadas en espera, cadenas de mando e intereses políticos varios.

El ejemplar guión escrito por Chris Sparling funciona a la perfección y, jugando a lo políticamente correcto dentro de una historia que es todo lo contrario, sabe ir más allá del maniqueísmo de buenos y malos en la que caen muchas de las propuestas americanas post 11S (los iraquíes también son víctimas de la política estadounidense que se han visto obligados, por pobreza y odio, a cometer acciones a la desesperada), pese a que acabe cargando las tintas hacia los dirigentes de las multinacionales.

Aunque la gran sorpresa la acaba dando Ryan Reynolds, un actor que hasta el momento parecía bastante limitado y centrado únicamente en protagonizar estúpidas comedias románticas y/o de adolescentes o en secundar películas de acción, que, metido en la piel del desesperado conductor de camiones, crea su mejor interpretación hasta la fecha. Siendo capaz de abarcar un amplio abanico de emociones y pasar de la furia al llanto o de la desesperación a la alegría en un par de tonos de llamada.

Ya veo el próximo anuncio de alguna compañía telefónica... Abónate a nuestra promoción de internet en tu teléfono móvil y estarás siempre localizable vía GPS, no sea que te entierren vivo...