Un gato sobre el tejado caliente

Drama La inminente muerte del anciano patriarca de una acomodada familia sureña crea una gran tensión ambiental. Uno de sus hijos, Brick, indeciso y apático, se refugia en el alcohol y se muestra completamente indiferente ante la situación, pero Maggie, su mujer, no está dispuesta a contemplar impasible su destrucción. El otro hijo, Gooper, al igual que su esposa, es ambicioso y oportunista. (FILMAFFINITY)
2 de febrero de 2016
Película muy bien valorada, que me aburrió mucho y no me pareció para nada original. Los personajes son estereotipados a mas no poder (la hermana que lo único que quiere es el dinero del marido, el marido que es un calzonazos, los niños que son unos imbéciles, el abuelo imperialista que no ama mas que al dinero..) Las relaciones entre los personajes son teatrales, con diálogos sobreactuados (el hermano de Brick grita como si gritara a una audiencia fuera de la pantalla). La dirección de actores pésima (el monólogo inicial de Taylor es forzadísimo para poner un ejemplo), y los encuadres y el montaje parecen hechos por alumnos de una escuela de cine en su primer cortometraje.

La acción transcurre en un decorado que se nota a leguas que es un decorado (pudiendo rodar en una casa de verdad). La luz no aporta nada dramáticamente hablando.

Para mí, lo único salvable viene en la parte final, cuando se destapan poco a poco alguna intriga interesante (no voy a hacer Spoiler). Pero es demasiado tarde como para que puntúe la película positivamente.

En resumen, película mítica que no me aporta nada (personalmente) y que ha envejecido mucho (no tanto por el tema sino por como lo aborda) y que no aprovecha las herramientas que da el cine para mejorarla.

En el teatro creo que me hubiera encantado.

Una pena porque no me gusta escribir una crítica negativa...
27 de julio de 2013 2 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Imposible decidirse por Paul o Elizabeth en cuanto a interpretación. La película, da al público muchos más datos que la obra de teatro de Tennessee Williams. Está un poco masticada para no dejar recovecos, pero es igualmente buena. Aunque tiene otra estructuración que la obra, es muy acertada para la adaptación al cine.
28 de septiembre de 2012 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Hace mucho, mucho tiempo... Quizá me da un poco de miedo volver a verla. ¿Será buen teatro filmado a secas? ¿No estará un poco rancia, como alguna película basada en Tennessee Williams que no tiene de bueno más que el texto? ¿No habrán perdido su brillo los actores? Uno recuerda a Newman en pijama, a la Taylor (aquí mejor de lo usual) en traje blanco y al patriarca de la familia a punto de morir. Está el calor, el whisky (que permite hacer click) y los monstruos cuellicortos (expresión que tanto me llamó la atención la primera vez que la vi, porque eso no se decía, ni siquiera entonces de los niños, tan monos) Brooks no era ningún principiante, sino un buen profesional en lo mejor de su carrera (que tampoco fue algo excelso, por otro lado) La película está bien, pero las he visto menos glamourosas y más intensas.
14 de octubre de 2012 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Basada en una obra de Tenessee Williams, La Gata nos ofrece lo mejor de sus dos protagonistas: Newman y Taylor. Intensa y llena de conflictos inconfesables, La Gata resulta ser un film arrollador con un guión de gran calidad literaria. Las frustaciones de un matrimonio reprimido y no muy bien avenido, las ambiciones ocultas, los celos, las envidias, la falsedad... todo ello tiene cabida en este portentoso film de finales de los 50.
13 de diciembre de 2012 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
El viejo está muy enfermo, a pesar de lo cuál el buen doctor ha decidido no decírselo. Es muy rico y poderoso, y toda esa fortuna pasará a manos de sus hijos si fallece. Pero Brick no quiere ninguna propiedad, sólo evadirse de la realidad a través del alcohol. Odia todo lo que le rodea, especialmente a su mujer, a la que cree culpable de su tortura. Su hermano y su cuñada tratan de acercarse a él con falsedad y codicia. Su única intención, que la casa y la fortuna pasen a sus manos sin imporar los sentimientos del hombre. Envidias, falsedad, traición, miedos y sentimientos de culpa que no nos dejan avanzar hacen de esta película un clásico imprescindible, cuya temática bien podría darse en los años que corren...

Las actuación de Elisabeth Taylor es magnífica, y mejora conforme avanza la película. En cuanto a él, Paul, además de un gran actor, es para mí el hombre más guapo de la historia del cine. Ni siquiera actores que de jóvenes han sido tan atractivos como Brad Pitt, Matt Damon o Leonardo di Caprio pueden hacerle sombra. Y esto es mucho decir.

Resumiendo, una gran película interpretada por unos actores magníficos. ¡No podrás separarte del televisor!