You must be a loged user to know your affinity with bern

7.5
20 de febrero de 2013
20 de febrero de 2013
Película muy especial. Aborda hechos casi imposibles de forma muy realista, sin efectos artificiales ni de relumbrón. Hecha con mucho amor, que llega al espectador a menudo, y que en ocasiones peca de falta de planificación.
Personalmente, me encanta el toque Documental que tiene, la aventura, la cercanía a la selva, el calor, el río, el barro y la madera. Por contra, falla algo la técnica del director, algo de dramatismo y de verosimilitud en los personajes.
De todas formas, imprescindible.
De todas formas, imprescindible.

7.5
7 de diciembre de 2021
7 de diciembre de 2021
Me ha dejado perplejo. Cuantas verdades y medias verdades, cuanta sabiduría sobre la vida, las relaciones, los sentimientos que salen a la superficie y los que se quedan escondidos, porque nos avergonzamos de ellos.
Los "daydreaming", las ensoñaciones, sobre personas que despiertan tu curiosidad y te revuelven el estómago, y nunca lo explicarás a nadie.
Cuanta violencia, terror a la soledad, terror a la pareja, a lo que dirán, a lo que pensarán. Cuanta crisis de los 40, crisis de los 20. Que guion tan bien trenzado que gira de formas inesperadas, con un estilo fílmico, crudo, a lo Cassavettes.
Cuando al final, Woody se queda solo, se va de la fiesta, y siente otra vez la necesidad de abrazar a su mujer, de hablar con ella. Cuantas veces he sentido el mismo impulso, o he visto a mis amigos hacer lo mismo. Llegar a casa y abrazar a la persona como si estuvieras pensando en ella toda la noche. Y que bien te sienta que esté allí. Y cuanto la echas de menos cuando no tienes a nadie en casa, cuando sabes que al llegar, al despedirte de tus amigos, te espera tu vacía cama para ti.
Y como te proteges, y dices que prefieres trabajar, y que es una situación temporal, pero lo que tienes es miedo a herir, y a herirte.
2 de febrero de 2016
2 de febrero de 2016
Película muy bien valorada, que me aburrió mucho y no me pareció para nada original. Los personajes son estereotipados a mas no poder (la hermana que lo único que quiere es el dinero del marido, el marido que es un calzonazos, los niños que son unos imbéciles, el abuelo imperialista que no ama mas que al dinero..) Las relaciones entre los personajes son teatrales, con diálogos sobreactuados (el hermano de Brick grita como si gritara a una audiencia fuera de la pantalla). La dirección de actores pésima (el monólogo inicial de Taylor es forzadísimo para poner un ejemplo), y los encuadres y el montaje parecen hechos por alumnos de una escuela de cine en su primer cortometraje.
La acción transcurre en un decorado que se nota a leguas que es un decorado (pudiendo rodar en una casa de verdad). La luz no aporta nada dramáticamente hablando.
Para mí, lo único salvable viene en la parte final, cuando se destapan poco a poco alguna intriga interesante (no voy a hacer Spoiler). Pero es demasiado tarde como para que puntúe la película positivamente.
En resumen, película mítica que no me aporta nada (personalmente) y que ha envejecido mucho (no tanto por el tema sino por como lo aborda) y que no aprovecha las herramientas que da el cine para mejorarla.
En el teatro creo que me hubiera encantado.
Una pena porque no me gusta escribir una crítica negativa...
En el teatro creo que me hubiera encantado.
Una pena porque no me gusta escribir una crítica negativa...
12 de noviembre de 2015
12 de noviembre de 2015
Poética y a la vez dura visión de una guerra. Original forma de narrar la historia. preciosa banda sonora, personajes creïbles. Cruda y viva, cuenta las cosas de forma fría y se somete a varios puntos de vista que humanizan la masacre y la hacen todavía mas dura.
Más sobre bern