Mad Max
6.6
Acción. Ciencia ficción
En un futuro posnuclear, Max Rockatansky, un policía encargado de la vigilancia de una autopista, tendrá que vérselas con unos criminales que actúan como vándalos, sembrando el pánico por las carreteras. Cuando, durante una persecución, Max acaba con Nightrider, el líder del violento grupo, el resto de la banda jura vengar su muerte. (FILMAFFINITY)
28 de mayo de 2015
28 de mayo de 2015
No entiendo cómo es que esta peli es tan de culto, ni es tan recordada y querida por la gente. Quizás sea eso, que yo no estaba cuando salió y la nostalgia, que es poderosa, la encumbra. Quizás es eso, esperaba una obra maestra inmortal, algo que la vería y me quedara con la boca abierta.
Muchas veces se dice "es que tenías que haber estado ahí", "es que en ese momento fue", "es que hay que verla en su contexto"... aún así, yo no veo NADA que la haga digna de ser un film de culto.
La estética, dicen que es de spaguetti western... para mí, no vi estética alguna. Sí, hay pasajes desolados, pero ya. Creí que habría algo más temático, una estética más marcada tanto en el vestuario como el el paisaje y las casas, pero no, son espacios normales y corrientes. Salvo el Cortadedos, el único con una estética diferente, todos eran lo mismo, estética similar a cualquier peli de los 80, cuero, botas y poco más.
Las escenas de acción y persecución están decentes, aunque claro, viendo la época que era, no puedo echarle en cara que muchas cosas eran por corte.
Aún así, quitándolo todo, lo peor me parece el guión, el cual analizaré en el spoiler.
El guión me parece horrendo, un coñazo del 15.
Una peli de 1 30. Sin exagerar, la primera hora transcurre sin que suceda NADA. Max mata sin querer al Jinete Nocturno y al parecer, la banda de los malos parecen que van a ir a por él. Nop, se quedan jodiendo un pueblo y violan a una chica. Mientras, Max está con su mujer y su hijo. Perfecto, entonces Max y Goose van, rescatan a la chica y detienen a uno de la banda... y hay una pelea porque nadie se presentó al juicio, Johnny queda libre, Goose no lo acepta... porque claro, es lo que esperaba al pensar en Mad Max. 30 minutos sin que la película haya detonado y peleas sobre la burocracia y el sistema judicial.
Luego Goose se enfada, pone a mil su moto, frena en seco y se cae al suelo... ¿Sentido de esta escena, por favor? Luego la banda de Cortadedos asalta a Goose y le prende fuego. Imagino que es el momento de que Max se enfade y vaya a por los malos por matar a su amigo, ¿no? O sea, llevamos casi 50 minutos de peli. Pues no, Max entra en depresión porque, según él "la carretera le convertirá en malo". El jefe de policía le da unas semanas libres y nos tragamos las vacaciones de Max con su mujer e hijo. Claro, es lo que espero de una "peli de culto", una hora de película y tragarme las vacaciones de Max. Porque claro, esto podría entrar perfectamente SI FUERAN LOS PRIMEROS 10 MINUTOS.
En mitad del viaje, la mujer se encuentra con Cortadedos y le pega, teniendo que huir. AL FIN, ¿LA PELÍCULA DETONARÁ? NOOOO, PORQUE NO LES ALCANZAN. Me tengo que tragar más vacaciones idílicas en casa de tía May. Mientras Max está con el coche, la mujer se olvida de su hijo (que tiene nombre de perro) y se va a la playa. Ahí ya es perseguida por la banda, blablabla, la mujer muere. AL FIN, ESTE COÑAZO DE PELÍCULA DETONA. MAX SE VUELVE MAD A LA HORA Y CUARTO. ¿El problema? Que sólo quedan 15 minutos de peli. Una rápida sucesión de escenas donde mata a la banda y fin.
Quiero decir, ¿Qué guión es este? Sobra una hora de película, la historia de Goose es prácticamente olvidarle porque no llevó a nada. Dicen que es efectivo y que es la historia de una venganza, pero es que está fatal hecho. Lo entiendo si la muerte de la mujer pasa al principio y la película entera va de cómo busca a la banda, no que tengo que esperar hora y cuarto para un segundo y tercer acto apresurados y chapuceros.
Una decepción de película.
Una decepción de película.
10 de abril de 2020
10 de abril de 2020
Este es el comienzo de una de las sagas clásicas del cine, y no, no fue un buen comienzo, pero sin embargo si es un rayo de esperanza para aquellas sagas que empiecen mal y lo den todo por perdido. Pues la cuarta parte de esta saga de 2015 poco tiene que ver con esta primogénita, y si con una evolución ascendente (os recomiendo echarle un vistazo).
De esta primeriza, no se puede decir nada positivo, salvo que parece un ensayo y error constante, en el que todos los condimentos son echados a su suerte con la expectación de ver que resulta. Actuación demencial, banda sonora sin sentido, escenas incongruentes, pero sobre todo una trama que no cuenta nada. Ni siquiera Mel Gibson tiene la oportunidad de tener diálogos que le hagan lucir.
Al menos esperaba escenas de carretera bien montadas y que pudieran entretener, pero es que no se salva ninguna. Y cuando ves ciertos accidentes que acontecen a lo largo de la película te dan más ganas de llorar o reír que de seguir viéndola.
Un detalle es que George Miller ha sido benévolo con el espectador y en 90 minutos se ha acabado todo.
17 de julio de 2005
17 de julio de 2005
Western futurista, road movie o como quieras llamarlo, para mi Mad Max es el fúturo ingrato expresado en un presente marcado por la moda underground y punk llevado a la enesima potencia. Una cinta que sigue claramente la tendencia de los filmes del 70: la venganza. La venganza en un marco impactante como el desierto de Australia, alejado de las grandes urbes. Se sustituyen las pistolas por las cadenas y las navajas. Los cinéfilos pensaran que es una oda al fascismo macarra, pero es una historia diferente, de las que ya no hacen, una pelicula de culto.
31 de enero de 2006
31 de enero de 2006
Sin duda, lo mejor (o lo bueno) de la peli es la estética, la ambientación que se recrea, con unos aspectos futuristas y otros aspectos clásicos, antiguos, combinados de una manera sorprendente. No he visto nada así de momento. El final de la historia también me gustó, es original, algo despiadado.
Lo que es la historia... pues bueno, entretenida sin más, y sólo por momentos (especialmente el final, vuelvo a decir). En fin, otra peli pal bote del culto.
9 de julio de 2007
9 de julio de 2007
Cine de venganzas en un futuro apocalíptico. Un futuro de interminables carreteras donde se desarrollan espectaculares persecuciones al ritmo del rugir de los motores.
Carta de presentación de Mel Gibson quien, a mi juicio, peca de novato en esta cinta ofreciendo a la parroquia numerosas caras de póker. No obstante tratándose de su primera peli se lo perdonamos ya que este defectillo lo ha corregido en su imparable (aunque costosa) carrera hacia el estrellato.
La única pega que le encuentro a esta correcta cinta son los malos. Auténticos orangutanes con un cierto aire a lo David Bowie y con una filosofía nihilista y estúpida basada en que, si tú me pegas una patada en los huevos yo volveré para violar a tu mujer y matar a tus hijos. Se que suena a tópico pero la verdad es que disfrutas con la venganza del héroe.
Cine altamente recomendable para los fans la acción más bestial, un gran éxito del cine australiano que dio pie a dos espectaculares secuelas.