Noticias del gran mundo

Western. Drama Cinco años después del fin de la Guerra Civil estadounidense, el veterano capitán Jefferson Kyle Kidd (Tom Hanks) viaja de ciudad en ciudad narrando noticias, hablando de historias que tienen lugar en cualquier rincón del mundo. Un día, en Texas el capitán se encuentra a Johanna, una niña de diez años secuestrada seis años atrás por la tribu india Kiowa, y que durante ese tiempo fue educada como uno de ellos. Johanna, en contra de su ... [+]
14 de febrero de 2021 Sé el primero en valorar esta crítica
Interesante la propuesta que nos trae Paul Greengrass, al que conozco por la saga Bourne, y que precisamente por ello me tenía descolocado. Vista su forma de rodar (la dichosa cámara puesta de speed) no sabía que esperar, y la verdad es que es un buen trabajo. Se trata de un western intimista, que nos cuenta como el capitán Kidd va de pueblo en pueblo leyendo las noticias a aquellos que no pueden o saben. En uno de esos viajes se encuentra un carro asaltado y una niña solitaria, a la que por visicitudes varias tendrá que llevar a casa de sus familiares.

La cinta se basa en gran medida en las interpretaciones, y tanto la de Hanks como la de Helena Zengel (gran sopresa) son muy buenas. Él, una persona que parece haber perdido el sentido de la vida; Ella, una niña que no parece pertenecer a ningún sitio. Y eso es más o menos lo importante de la película. Como dos personas de mundos tan opuestos pueden llegar o no a unirse.

Tiene unos planos muy cuidados, y algunas tomas paisajísticas realmente asombrosas. Hace un buen tratamiento de la luz, siendo Texas lo normal sería todo sol y claridad, pero juega muy bien con muchos contrastes. Y la banda sonora acompaña a la perfección, haciendo un producto muy interesante.

Desconozco la obra en la que se basa pero veo un guión, si bien algo simplista, bien hilvanado y con un ritmo que puede parecer lento pero no aburre en ningún momento. Refleja la inestabilidad de aquella época y aquella zona de manera muy clara, para unos y para otros.

Una opción muy recomedable para disfrutar de las interpretaciones, o si eres fan de los western.
Refleja muy bien los peligros que había en la época, pero los pobres se topan con todo lo malo posible. Los tres asaltantes son seres absolutamente despreciables, y se merecen el final que tienen. Y los del condado de Erath más de lo mismo.

Me gusta que hayan dejado a los indios fuera de ser el enemigo obvio, en este caso cuando hacen acto de presencia pensé que iría por otro lado pero se soluciona bastante correctamente.

Me gusta muy especialmente el final, muy acorde al guión que proponen durante la película. La escena entera en la granja de los alemanes es muy tierna y está genialmente actuada. Y el refinal cuando les ves juntos y felices es una guinda estupenda.
15 de febrero de 2021 Sé el primero en valorar esta crítica
Partiendo de la idea de que un antiguo capitán del ejército confederado que se gana la vida yendo de pueblo en pueblo para informar a sus gentes de las últimas noticias en los periódicos locales, Paul Greengrass, el director de la película, le ofrece a Tom Hanks un papel muy jugoso, el del capitán Jefferson Kyle Kidd, al que el eficaz actor le consigue sacar un gran partido.
Un hombre honesto, desencantado de ver en lo que se ha convertido su país después del final de la guerra, territorios decadentes llenos de gente del sur que aún no aceptan su vergonzosa derrota y ni mucho menos la abolición de la esclavitud, antiguos soldados dedicados al pillaje así como embaucadores asesinos.
Cuando tiene que verse obligado a viajar con la compañía de una niña mitad alemana y mitad Kiowa, una inmensa Helena Zengel, para llevarla con su familia, los demonios personales de los dos personajes se harán visibles al tener que hacer frente a peligros de todo tipo, tormentas de arena, ladrones sin escrúpulos, etc.
Los dos protagonistas, poco a poco, se irán conociendo mejor y descubrirán lo terriblemente solos que están en la vida
Con una parte final memorable, muy emotiva y emocionante, no pude controlar el echar alguna lagrimilla.
Por cierto, la fotografía estupenda, planos aéreos panorámicos mostrándonos bellos paisajes inhóspitos y sobre todo la banda sonora de James Newton Howard que se hace notar durante toda la película
Os recomiendo este film que, por lo menos a mí, me ha tocado la fibra y me ha parecido de lo mejorcito de este año y seguro que irá en bastantes apartados rumbo a los Oscars
16 de febrero de 2021 Sé el primero en valorar esta crítica
USA (2020) Cine de 3.56 estrellas de 5

Una cinta que impacta GRANDIOSAMENTE en lo visual durante los primeros minutos, pero que poco a poco se va desinflando como un globo, como un espectacular globo destinado a impactar pero que es un impacto efímero.

Como si se les hubiera autorizado un gran presupuesto para producción y después se les recortara sin más explicaciones, así pasamos entonces a una cinta que sigue prometiendo y prometiendo y por momentos nos percatamos que puede ser una cinta memorable, pero todo se desvanece al final en un alargamiento de metraje que ya no tiene razón de ser.

Debió haberse cortado la película unos 19 minutos antes y no obligarnos a ver algo que parece una ocurrencia muy mal planteada.

Helena Zengel hace una actuación espectacular, perfecta, sin peros, sin errores y eso es lo que contribuye a que sea una película que entretiene y a veces emociona un poco. Tom Hanks cumple, la cinta era un camino plano para lo que es capaz de hacer.

Resulta entonces demasiado larga y a veces aburrida para ser una cinta familiar, y resulta poco memorable para ser una cinta artística, con todo y que el trabajo fotográfico de Dariusz Wolski es muy bueno pero la fotografía por sí sola no basta para hacer memorable una cinta.

Resaltar una vez más que Helena Zengel hace una actuación extraordinaria, en algunos minutos logra transmitir al espectador la soledad inmensa de la orfandad y de la incertidumbre de su destino sin familia.

(14feb2021)
Por: Godofredo Oscós Flores
17 de febrero de 2021 Sé el primero en valorar esta crítica
Primera incursión de Tom Hanks en el western en el rol de un antiguo capitán del ejército que se dedica a ir de ciudad en ciudad leyendo las noticias al público y que se encuentra con una niña que fue recogida por la tribu Kiowa. La película es una aventura de western crepuscular en el que la relación del capitán y la niña copa toda la acción. La fotografía es estupenda, retratando con mucha verosimilitud y belleza especialmente los grandes paisajes, y la banda sonora del siempre más que notable James Newton Howard hacen en conjunto que la película de Paul Greengrass sea un muy interesante film del género.
17 de febrero de 2021 Sé el primero en valorar esta crítica
Homenaje al western dirigido por Paul Greengrass que adapta la novela "News of the world" de Paulette Jiles. La película nos traslada a finales de la década de 1860 recién terminada la guerra civil estadounidense contándonos la historia del Capitán Jefferson Kyle Kid (Tom Hanks), que se gana la vida leyendo los periódicos de ciudad en ciudad a la gente, en su mayoría analfabetos, hasta que se encuentra con Johanna (Helena Zengel), una niña de diez años que fue secuestrada de pequeña y posteriormente criada por la tribu india Kiowa, su misión será entregarla a los únicos familiares que le quedan luchando contra todas las adversidades que les irán surgiendo durante el viaje.
Muchos han querido comparar esta película con "Centauros de desierto" de John Ford y aunque es evidente que la relación entre la niña salvaje y el Capitán recuerda en muchos momentos a la que tuvieron Natalie Wood y John Wayne "Noticias del gran mundo" es mas un viaje de búsqueda y reconstrucción personal que una historia de venganza, a pesar de que las dos nos deleitan con espectaculares escenas en grandes espacios desérticos y comparten también su mirada crítica sobre la violencia y el racismo. La película tiene varios alicientes, como el descubrimiento de la joven alemana Helena Zengel que borda el papel de Johanna y que seguramente dará mucho que hablar en los próximos años y sobre todo disfrutar por primera vez del gran Tom Hanks en un western.
En resumen, aunque no es un western clásico es un excelente drama muy bien ambientado que nos permite deleitarnos con una visión diferente y quizás mas realista del viejo oeste, muy recomendable.