Noticias del gran mundo

Western. Drama Cinco años después del fin de la Guerra Civil estadounidense, el veterano capitán Jefferson Kyle Kidd (Tom Hanks) viaja de ciudad en ciudad narrando noticias, hablando de historias que tienen lugar en cualquier rincón del mundo. Un día, en Texas el capitán se encuentra a Johanna, una niña de diez años secuestrada seis años atrás por la tribu india Kiowa, y que durante ese tiempo fue educada como uno de ellos. Johanna, en contra de su ... [+]
21 de febrero de 2021 Sé el primero en valorar esta crítica
Llevo toda la vida viendo a Tom Hanks en la pantalla, claramente desde principios de los años ochenta y me sigue encantando como actor, ha dejado de lado la comedia y se ha centrado en escoger mejor sus papeles, en especial los dramáticos.

Noticias del gran mundo no es la típica peli de western donde veremos todos los estereotipos básicos de dicho género, me refiero, a venganza, matanzas, tiros, can can, bares, peleas, etc Se centra mucho más en dos personajes, por un lado el capitán al que interpreta Hanks y por otro la niña Helena Zengel. El se dedica a visitar los pueblos contando o más bien, leyendo noticias del mundo a los habitantes y así se gana el sustento diario. En una ocasión en medio de uno de sus viajes, se encuentra a una niña abandonada, la cual fue criada por los indios kiowa y a la cual tendrá que entregar a sus parientes más cercanos, que no saben nada de ella.

A raíz de aquí vivirán decenas de vivencias entre ambos, lo que hará que el capitán comience a cambiar el deber por los sentimientos que le despiertan esa adorable y a la vez extraña niña. La pareja funciona a la perfección, hay una química especial entre Hanks y Zengel, lo que hace que la peli no se vuelva cansina, ya que a excepción de momentos puntuales, la peli es muy plana y puede llegar a cansar al espectador.

Cada uno de ellos tiene un pasado y el tiempo los colocará en su debido lugar...o no.

A mi me ha entretenido bastante, sin tener que abusar de fuegos artificiales.
23 de febrero de 2021 Sé el primero en valorar esta crítica
Bueno en ambos sentidos, porque interpreta a un hombre bueno, que leía por diez centavos las noticas de un gran mundo lejano, del lejano oeste y bueno en segundo lugar, porque su interpretación como ya nos tiene acostumbrados es excelente.
Esta es una historia de dos perdedores, de dos solitarios sobrevivientes tras el final de la guerra de secesión norteamericana.
El, es un capitán del recién derrotado ejército del sur, ella es una niña kiowa, cuya familia ha sido masacrada y desde el principio hasta el último instante del metraje, nos conducirán por un camino de emociones, donde tienen cabida la bondad, la melancolía, el valor y por encima de todo, la fuerza de la amistad que irán forjando poco a poco el veterano capitán y la pequeña india.
Ya lo digo en el enunciado y es que el peso de este film recae prácticamente en su totalidad, sobre ese enorme actor llamado Tom Hanks, un tipo que ha ido ganado con la madurez, que sabe y elige muy bien sus roles, no como otros que fueron grandes y hoy se prestan sin ningún rubor por la pasta a protagonizar bodrios sobre sagas familiares de dudosa calidad cinematográfica, como los jodidos "fockers" esos.
Volviendo a Hanks, lo mejor del film y mención a la notable interpretación de Helena Zengel, como la pequeña kiowa .
Banda sonora del gran James Newton Howard, veterano compositor del que podríamos enumerar un sinfín de partituras de lujo, como siempre en su línea, la música convence y por encima de todo conmueve.
Buena, mas que buena, la fotografía de esos preciosos pasajes bien filmados por tierra y por drones que nos muestran las áridas tierras de Texas. Excelente la reconstruccion con detallado esmero de las poblaciones de esa época que van mucho mas allá del manido Saloon , la guarida del alguacil y el cartón piedra.
El metraje a veces se hace algo lento, pero tal vez la historia así lo requiere, ayuda bastante, la omnipresencia de Hanks , empático con el espectador, porque representa de una forma tan sencilla a un hombre (valga la redundancia) sencillamente bueno.
Por cierto antes de terminar, si se remiten a la filmografía del gran John Wayne, establecerán con rapidez las similitudes que hay con dos de sus western : Valor de ley y sobre todo, Centauros del desierto.
Aquí, no estamos ante una obra maestra como esas dos, pero valdrá la pena que la vean, en algún momento será inevitable emocionarse.
Qué grande es el cine que nos cuenta historias de este gran mundo.
21 de marzo de 2021 Sé el primero en valorar esta crítica
Aunque el capitán Kidd dedique tan sólo unos 15 minutos del metraje a la lectura de periódicos, todo el magisterio de Hanks se olfatea en cada secuencia. El compromiso de tan sublime actorazo me contagia del privilegio de la información en sus orígenes, que nos lleva asimismo a una privilegiada actualidad en la que la información es un derecho de vida. Para mí Noticias del NM es sobre todo un honesto homenaje a la transmisión de noticias en tiempos tan ignorantes como oscuros. El resto es una sublime lección de Dirección. Grandiosa.
23 de marzo de 2021 Sé el primero en valorar esta crítica
La película te muestra las raíces descarnadas y violentas con las que se construyó una nación inmesa. Una nación de gente voraz, repleta de malos instintos. En medio de ello, quizá allá un puñado de personas con buen corazón y luchadoras. Dos de ellas son las protragonistas de esta historia, incapaces de rendirse. Unas actuaciones fabulosas que hacen que esta historia, por lo demás sencilla, sea memorable.
2 de abril de 2021 Sé el primero en valorar esta crítica
Un veterano de guerra americano viaja pueblo por pueblo leyendo las noticias de los periódicos a las personas interesadas, y en uno de sus viajes, se topa con una niña que había sido secuestrada y educada por los indios. Sin apenas poder comunicarse, inician un largo viaje para intentar devolver a la pequeña a su zona de origen. Es una obra de magnífica ambientación, pero con grandes altibajos en la narración, y con una delicadeza por los detalles que es digna de mención. El resultado final es mediocre, pero el viaje merece la pena.