Noticias del gran mundo

Western. Drama Cinco años después del fin de la Guerra Civil estadounidense, el veterano capitán Jefferson Kyle Kidd (Tom Hanks) viaja de ciudad en ciudad narrando noticias, hablando de historias que tienen lugar en cualquier rincón del mundo. Un día, en Texas el capitán se encuentra a Johanna, una niña de diez años secuestrada seis años atrás por la tribu india Kiowa, y que durante ese tiempo fue educada como uno de ellos. Johanna, en contra de su ... [+]
19 de febrero de 2021 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Aunque el tamaño no importa -sí la grandeza, que admite todas las medidas-, pienso que esta película es una muestra del buen “gran cine” norteamericano. Me encantó cuando la vi y me emocionó su sinfonía de planos, entrelazados con un ritmo y un montaje ejemplar. Greengrass no suele fallar, claro que Hanks y Newton Howard tampoco, entre otros. Una película que cuenta más cosas que paisajes muestra, aunque a primera vista pueda parecer lo contrario. Un western atípico muy recomendable.
21 de febrero de 2021 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Cada vez disfruto más las películas capaces de interpelar al espectador de una manera directa y sencilla. Aquellas que no necesitan de complejos artificios técnicos o de guion para transmitir lo que quieren contar. Para lograrlo, para poder situar al espectador frente a frente con las realidades más duras de la vida con apenas unos pocos elementos se necesita talento y oficio.

En “Noticas del gran mundo” abundan estas cualidades. Hay mucho talento y mucho oficio. Basta la mirada de un fantástico Tom Hanks: contenida, resignada, una mirada que desprende honda tristeza ante la vida, pero que no se abandona en el desánimo y de la que siempre escapa por algún resquicio un pequeño destello de esperanza. Una mirada y un paisaje. La vasta llanura como metáfora de la vida misma: árida, hosca e inabarcable.

Con dos elementos, mirada y paisaje, se logra transmitir al espectador el mensaje. Por grandes que sean las injusticias y persistentes las dificultades del camino se puede encontrar cierta felicidad. Una felicidad resignada, con remordimientos tal vez, pero que reconforta y calma al fin y al cabo. Muy recomendable.
JLB
22 de febrero de 2021 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Muy buena película, como siempre sublime la actuación de Tom Hanks. Muy entretenida con guiños de ternura, sufrimiento y violencia.

Me ha llamado mucho la atención el trabajo del protagonista, "el Matías Prats de la época"

En fin... La película es un autentico disfrute... una historia bonita, con unos paisajes espectaculares y muy ágil de ver, en ningún momento se me ha hecho pesada. Recomendada 100%
26 de febrero de 2021 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Tom Hanks, hace una interpretación espectacular, como cada una de las que hace.
Helena zengel: viendo su pobre trayectoria, tan solo en series o alguna película de tv y los premios logrados en tan solo 6 años, me da, que vamos a hablar mucho de esta joven, que se nota su vocación de actriz.
No se pueden quedar sin ver esta película que hace al espectador pegarse a la pantalla desde el minuto uno.
27 de febrero de 2021 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Nadie se imagina al personaje que interpreta Hanks enzarzado en un conflicto bélico, al galope en campo abierto disparando al enemigo, jugándose la vida en una batalla, disparando y siendo disparado. Todos lo conocen porque fue capitán en la guerra, e incluso él se presenta con ese rango militar. Pero cuesta imaginárselo en una guerra, y es que tras ver "Noticias del gran mundo" nos queda la imagen de un hombre más bien tranquilo, alguien que no se mete con nadie y más bien bonachón.

Hanks, el capitán, por un lado, y la niña por el otro. Se trata de una receta ya vista antes que no siempre funciona, las relaciones entre adultos y niños cuentan con un índice de fracaso considerable: aquí, sea por lo que sea, se trata de una historia que triunfa rotundamente. Puede que sea por la ambientación, pero no porque sea un western y listo, es una del oeste muy realista repleto de personajes sin moral. Hanks y la niña recorren en su particular road movie un camino en el que se topan con muy mala gente, en el periodo de postguerra en los USA el país parecía haber perdido todo sentido de la humanidad.

Ahí aparece Hanks, en un país en reconstrucción en el que la ética ha desaparecido, con mala suerte ahí y mala suerte allá, pero ayudando a una niña huérfana que no tiene a nadie. Destaca pues por encima de lo que le rodea, sin ápice de maldad, dedicándose a contar historias y noticias de pueblo en pueblo. Ya ves, llegar al culo del mundo y empezar tu trabajo diciendo: "les voy a contar una historia"...

Claro, ella ve en él un protector, y nosotros nos enamoramos también, de su bondad, de su tranquilidad, de su humanidad... Habrá quien se aburra, yo en cambio he encontrado los momentos de acción justos y necesarios, y sobre todo, con una historia convincente sin fisuras, con un inicio y un final cerrado y una agradecida sensación de desahogo final.
Hay finales felices detestables, y hay finales felices necesarios como es el caso de "Noticias del gran mundo". Ningún espectador debería quejarse de algo así, porque esa satisfacción final nos la merecíamos todos. Ambos, el adulto y la niña, han sufrido mucho en sus vidas, y que acabe así la película es un regalo.