Mi tío

Comedia El señor Hulot (Jacques Tati) no tiene trabajo, ocupándose de llevar a su sobrino Gérard (Alain Becourt) a la escuela y traerlo después a la ultramoderna casa de su hermana (Adrienne Servantie), casada con el señor Arpel (Jean-Pierre Zola), quien intenta ocupar a su cuñado en la empresa de fabricación de tubos de plástico en la que trabaja. (FILMAFFINITY)
29 de marzo de 2020 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Obra cumbre de Jacques Tati, actor y director y guionista poco prolífico que elaboraba y trabajaba sus películas minuciosamente en cada detalle. Creo que tiene mas de humor inglés que francés.
Cada gag te arranca la carcajada, los personajes, como no el propio Tati, están perfectamente dibujados, el pasota del sobrino, la cursi de la cuñada, el pretencioso nuevo rico del hermano, no digamos el barrendero, en fin todo está en su sitio y a pesar de los años sigue estando de rabiosa actualidad la crítica que hace de la tecnología y la modernidad.
Me pregunto que hubiese hecho en estos tiempos digitales y que todo discurre a través de un teléfono móvil.
Ah! disculpas, me olvidaba del tiburón del jardín.
3 de noviembre de 2023 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Esta la he dejado a medias igual que me pasó con las vacaciones del Señor Hulot.

Le pongo un tres porque aprecio la sátira que va haciendo en cada escena o gag. También aprecio la imaginación que ponen para mostrar una "Francia moderna" y criticar esa modernidad. Pero, en resumen, si esto es una película de humor y después de media hora no me he reído absolutamente nada, me aburro y la dejo a la mitad.
6 de junio de 2022 Sé el primero en valorar esta crítica
Mon Oncle, no es lo que parece, si la mayoría de críticas se han basado en leer este film como una película que únicamente trata de ironizar y poner en evidencia el mundo contemporáneo ultramodernizado, cometen un error de base. Mon Oncle, no pretende sencillamente criticar o representar el absurdo de la vida moderna, Mon Oncle nos sitúa en una realidad que trasciende, en un mundo que está trascendiendo y que, tanto lo tradicional como lo moderno, sí, todavía pecan de cierta ingenuidad, de cierta falta de autoexploración, y de cierta mecanicidad, pero por otro lado, nos presenta lo que casi sería una utopía, sí, un mundo utópico representado a través de sensibilidades estéticas, un mundo altamente evolucionado, que si se observara a sí mismo con algo más de simpatía, como la que caracteriza a nuestro tío, sería un mundo hipersensible, de seres hipersensibles.
16 de julio de 2024 Sé el primero en valorar esta crítica
Ya se sabe que Tati es Tati y su cine es bastante surrealista. Aquí vemos una crítica a la sociedad francesa de la postguerra, donde se ve que se quiere modernizar, industrializar, robotizar y construir una sociedad fría y estúpida.

La película cuando se estrenó recibió una crítica mala por parte de los políticos que rápidamente callaron al ver que estaba teniendo éxito, y lo tuvo. Fue una película muy taquillera y ganó varios premios internacionales.

Me recuerda un poco a Tiempos Modernos de Charles Chaplin. Y la casa tan moderna, que se destruyó una vez finalizada la filmación, se reconstruyó de nuevo en el Centro Cultural de París.

Un humor muy francés que esta vez abusa de los sonidos post gravados para dar más énfasis a lo que se está viendo y dándole un punto más cómico.

Una curiosidad es que se ve la primera roomba de la historia!!! Eso sí, con cable.

La modernidad estaba ligada a los ruidos electrónicos, y aquí lo deja bien patente.

Para desgracia de Tati, ese mundo que ideó y fantaseó, se ha convertido en realidad.
21 de diciembre de 2024 Sé el primero en valorar esta crítica
Una obra que se sumerge de lleno en el universo de Tati, donde la modernidad y la humanidad chocan en un delicado equilibrio entre crítica y melancolía. Su protagonista, con la inocencia característica del cine del autor, es un observador torpe y desconcertado ante un mundo que no parece tener lugar para él. Tati plantea con sutileza su reflexión habitual: ¿es realmente todo avance tecnológico un progreso para el ser humano? Aquí, el contraste entre la frialdad de lo moderno y la calidez desordenada del caos humano es el motor de su relato.

El autor nos muestra también el mundo del que viene su personaje, un barrio tradicional y obrero, lleno de vida y espontaneidad, donde los pequeños gestos alegran el espíritu. Este espacio, con su arquitectura caótica fruto de la pereza y del “lo que surja”, se opone a la planificación minimalista y aséptica del mundo moderno. Es una crítica sutil a las diferencias de clase, revelando qué valores sobreviven en cada entorno.

La película está planteada desde la mirada de un niño, el sobrino del protagonista, que observa y juzga ambos mundos. Por un lado, el de sus padres, que le empujan hacia una vida ordenada y provechosa, y por otro, el de su tío, que lo conduce hacia una existencia afectiva y emocional. Esta dualidad no solo estructura la historia, sino que convierte al espectador en partícipe de esta elección esencial entre lo práctico y lo humano.

El humor, tan inocente como previsible, es una marca inconfundible del autor. No busca sorprender, sino envolver al espectador en un ritmo pausado y un juego visual donde cada gag, por simple que sea, se convierte en una pieza cuidadosamente orquestada. Tati nos invita, una vez más, a reírnos de la modernidad desde la ternura, con una mirada crítica pero jamás cínica. Es un cine que requiere paciencia y empatía, y aunque no necesariamente deslumbre a todos, es una pieza coherente y significativa dentro de su universo, donde lo humano siempre se resiste a ser reemplazado por lo eficiente.