La abuela

Terror. Fantástico Susana (Almudena Amor) tiene que dejar su vida en París, donde trabaja como modelo, para regresar a Madrid, debido a que su abuela Pilar (Vera Valdez) acaba de sufrir un derrame cerebral. Años atrás, cuando los padres de Susana murieron, su abuela la crió como si fuese su propia hija. Susana necesita encontrar a alguien que cuide de Pilar, pero lo que deberían ser solo unos días con su abuela se acabarán convirtiendo en una terrorífica pesadilla. (FILMAFFINITY) [+]
6 de febrero de 2022
Me meteré más en harina en la zona spoiler.
Cada día lo tengo más claro, las críticas profesionales no valen para nada, la que cuenta es la del público.
Película lenta, muy lenta, con tramos argumentales que suman poco o nada y que la ralentizan. Vas a ver una película de terror y esperas, si no sustos, al menos tensión, pero ni eso.
Reparto bien.
Plano técnico muy bueno.
Pero lo que la gente decía al salir era que le devolvieran el dinero, os podéis quedar con eso.
Basa toda la trama en el giro final, un giro final (y prácticamente toda la trama) casi idéntico a "La llave del mal (2005)" una película dónde está mucho mejor llevado y tratando de forma mucho más inteligente al público.
También tiene cierto toque a "La semilla del diablo (1968)" o eso querían intentar, porque podrían haberlo aprovechado mucho más para tratar de dar miedo o tensión, pero ya digo, que ni eso.
1 de febrero de 2022
Paco Plaza es sin duda una figura puntera en el terror español actual. Aun teniendo alguna metedura de pata en su carrera, suele convencer.
En esta propuesta, creo que ha acertado, y su trabajo tiene varios puntos a su favor.
Uno de ellos es la calidad de las interpretaciones de las dos actrices principales, tanto la joven como la anciana, aunque esta última permanezca en estado ausente.
Es también un film bastante conseguido para tener tan pocos personajes y escenarios, Y si nos fijamos bien, tiene además poquísimos diálogos, pero no por ello decae el interés y la inmersión en la historia.
Y en tercer lugar, es una película que, sin inventar la rueda, ni cuenta lo mismo de siempre, ni tira del susto fácil y previsible.
El enfoque es sobre todo psicológico. No se ve todo. De hecho, ni siquiera nos lo explican todo de forma mascada. Hay que atar cabos, aunque tampoco sea una paranoia total como “Babadook” o “Hereditary”. En este sentido, le noto un esfuerzo por imbuirla de personalidad, lo cual es muy de agradecer en el terror, un género muy explotado y repetitivo.
Sin embargo, debo de estar ya muy curtido, porque personalmente no me ha llegado a dar miedo en ningún momento. Está muy bien hecha y ambientada, pero para el espectador acostumbrado, no creo que le produzca demasiadas pesadillas.
Es una película que nos demuestra la buena forma del cine fantástico patrio, y de Paco Plaza en particular.
Tal vez no haga historia, pero es un título bastante digno.
La escena final es muy buena, jugando con la oscuridad como en los mejores títulos del género.
Parece claro que la vieja era una bruja dispuesta desde el principio a tener un cuerpo nuevo, y que su amiga ya había poseído previamente a la chica rubia. Menuda bicha mala está hecha la abuela.
21 de enero de 2022
Cuando crees que una película no te puede ofrecer nada y la ves sin expectativas, pero te encuentras con un pequeño diamante del horror, que realiza su cometido, que es entretener y ofrecer sensaciones, te sientes lleno de júbilo y te vas con una buena sensación para acabar la noche.

La película comienza de forma mediocre, pero conforme avanza el suspense se va acentuando, además la atmósfera claustrofóbica y con las pertinentes escenas de acojone, junto a ese personaje cercano a Maquiavelo, pero todos elementos son unidos por los “sonidos”, la música y los elementos de sonido, que se plasman en cada una de las escenas maravillosamente para crear mayor dramatismo terrorífico y todo ello te va ganando terreno en el subconsciente y no puedes dejar de verla, esperando el resultado final aunque con el mal sabor de boca que ha acabado, que podría haber sido más larga.

Os va a sorprender, no dejéis de verla.
Gracias Paco Plaza una vez más, no creía que podría superar a Verónica, pero está casi a la par. Se puede decir que na nacido un maestro del horror.
22 de marzo de 2022
LLevado por una más que decente "a quien a hierro mata" y una raspona pero entretenida "Verónica" decidimos ir al cine a ver ésta.

Debo decir que si la película se hubiera estrenado en los años 50, habría sido medianamente original, y esto es hacerle un regalazo. Lamentablemente es mucho más tarde y todo lo visto aquí se le ha dado ya miles de vueltas incluso en el cine más indeseable. Vacía de cojones, carente de lore, y de mensaje más allá del hastiante "drama/vejez" que todo kiski tiene ya más visto que el tebeo.

No se si me sorprende más, que se le dé el visto bueno a un guión así de ramplón, que alguien pague este sindiós, o que la crítica española esté tan comprada... (esto último en realidad, sorprende más bien poco)
Y lo peor de todo, si estás minimamente atento, sabes todo lo que va a pasar en los primeros minutos de metraje. Y acaba ocurriendo exactamente como imaginas, 0 sorpresas
8 de febrero de 2022
La peli arranca con un SPOILER del carajo.

SPOILER, del inglés: ESTROPEAR.

Y luego ya se toma su tiempo para contarte lo que en realidad te cuenta: El TERROR de convertirte en una anciana enferma, dependiente y pellejuda, o de ser su nieta, que tiene que relegar su tersa juventud para cuidar de una anciana enferma, dependiente y pellejuda.

Tal vez esta honestidad excesiva respecto a la parte esotérica del relato se deba a que así, conociendo el percal de entrada, te fijes bien en cómo se lo han currado los de arte, con tal profusión de detallitos. Este es el tipo de cosas que se aprecian mejor en un segundo visionado, pero en esta peli así como la plantean casi que no apetece ni el primero. Pero bueno, sí, un primor.

Por un lado, está Paco Plaza, maestro del terror costumbrista. Su forma de afrontar el fantástico suele cimentarse en la cotidianidad y la maneja de maravilla. A cualquier persona le puede atacar un demonio o cualquier otra cosa maligna mientras prepara la cena, hace la colada y limpia el polvo con Centella. Y te lo crees, porque Paco sabe cómo mantener la coherencia interna de sus relatos.
Almudena Amor & Vera Valdez
Por otro lado está Carlos Vermut, y este es un tronao. El único cineasta español que ha tenido los bemoles de hacerse una especie de peli manga con actores reales. La necesidad de Carlos de referenciar aquí su Magical Girl la desconozco, él sabrá, pero ahí queda.

Bueno, total, lo que trato de decir: que en el mundo de Paco cualquiera se puede atragantar con un currusco de pan, un kiko o un filete, pero jamás con un puré. Pero a Carlos eso si le parece normal, como se lo parece que alguien se teletransporte. Y estas cositas enrarecen la peli de Paco, que es un tío muy normalito.

Yo les aprecio a los dos, pero mejor por separado, porque aquí lo que consiguen es que tenga más peso los estragos de sus idas de pinza que los de la vejez de la abuela.