Críticas de "Alatriste (El capitán Alatriste)"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
dereck
madrid (España)
10 de Septiembre de 2006 |
He visto la película hoy y, después de tanta crítica terrible y tanta mala uva como he leido en todos los foros, estaba preparado para lo peor. Y lo cierto es que... se equivocaban de medio a medio. La película es muy buena, riquísima en detalles y absolutamente fiel al espíritu de los libros y por supuesto de la época. Reconozco que hay aspectos mejorables - alguna escena no encaja con el resto o es incluso superflua, y otras pueden ser difíciles de entender si no se ha leido las novelas, y por supuesto la señora inquisidora es poco creible... - pero para mi son aspectos perdonables, ante el gran espectáculo de recreación histórica que se nos ha ofrecido.
Y una palabra para los que tanto critican la escena final de Rocroi: A ver si desempolvamos los libros de historia antes de abrir la boca, porque me temo que en este caso los combates de la época, incluyendo el número de contendientes en este caso, se acerca bastante a la realidad. ¿Es que nadie se ha fijado en el texto a pie de pantalla que indica algo como "El Tercio Viejo de Cartagena resiste después de 8 horas de combate"? Señores, nos están mostrando sólo a una de las unidades en una parte muy concreta de la batalla, y creo que para transmitir el mensaje no son necesarios 20.000 extras, ni reproducir escenas de Guerra y Paz... ¡por favor!. Y ya que estamos, al menos a mi sí que me ha parecido apropiada la música de Semana Santa para la escena, entre trágica y patética, de la "pasión y muerte" de los castigados soldados.
Así que, para los que no formeis ya parte de la liga anti-alatriste, recomiendo que vayais a verla, y formaros vuestra propia opinión.
dereck
Gerry
Jerez de la Frontera (España)
11 de Septiembre de 2006 |
Si no sois cinefilos obsesivos y esperais ver más que la típica americanada, NO HAGAIS CASO DE LAS MALAS CRÍTICAS, id a verla y quizás os ocurra como a mí que os lleveis una muy agradable sorpresa. Creo que al menos merece ser vista y ser valorada por uno mismo.
No entiendo como se hacen críticas que la valoran en 1 o 2 estrellas, la película en ambientación, recreación histórica es perfecta y el reparto bastante bueno. El guión? cada cual tendrá su opinión, eso sí, si habeis leido los libros dudo que os decepcione.
PD: Y luego nos hablan de que Kill Bill o Sin City son obras maestras... pues tampoco estás lo serán por el guión, porque en eso son mucho más absurdas que Alatriste.
Lo siento estoy mosqueado con ese cinismo que aflora tanto entre nosotros contra nuestra gente: lo mismo ha ocurrió en otros casos, por ejemplo con "Mar Adentro" ó "todo sobre mi madre" multipremiadas en el extranjero pero despreciada por algunos cinéfilos "expertos" patrios.
BIEN POR ALATRISTE!!!
Gerry
pablo_crack
Granada (España)
18 de Septiembre de 2006 |
Al salir del cine, me imaginé a Yanes soltando esa frase mientras se daba una vuelta por los estudios de series españolas escojiendo a dedo (a lo mejor un dedo con algo de electricidad) a los actores para su próxima película.
Alariste es una sucesión de escenas correctamente rodadas, pero que en conjunto te dicen poco o nada. Tanta subhistoria sin sentido, tanto personaje que aparece de la nada, tantos cambios de tiempo... ¿Sabe Yanes lo que es profundizar una historia y sacarle jugo? Por lo que ha hecho con 24 millones de euros, parece que no.
Reconozco que la ambientación está muy bien... Pero cojones, con ese presupuesto eso lo hace hasta mi abuela. Y lo triste de éste film es eso, que salvo la ambientación y algun que otro personaje medianamente conseguido, pocas cosas interesantes hay mas.
Al menos hay algo de humor en la película. Yanes nos cuenta un desternillante chiste visual: Carlota con un gorrito color carne y tres matas de pelo, sin ningun tipo de maquillaje adicional, es un hombre.
pablo_crack
mortha
Madrid (España)
18 de Septiembre de 2006 |
Tenía ganas de ver Alatriste, los libros que la sustentaban me parecen grandes en su género, pese a la exacerbada chulería y cretinez que destila su autor cada vez que tiene ocasión para ello.
Una ocasión genial para atraer al cine español un género como la aventura histórica. El prestigio y el éxito de los libros de Alatriste la respaldaban, así como un reparto de campanillas, un presupuesto más que aceptable, el visto bueno del autor... Para colmo nuestros sesudos críticos de cine, o al menos la mayoría de ellos, se unieron al coro de exaltaciones dedicándole a la película adjetivos como "épica", "lírica", "valiente", "apasionante y sombría"... Y más. Así que tuve que verla.
Y no, no me la creí en ningún momento.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Para empezar, no tengo nada en contra de Viggo Mortensen, más bien al contrario. Me parece un actor más que aceptable y que podía, además, encajar en la idea que todos tenemos del Capitán Alatriste... Salvo por el hecho de que en la peli, para evitar el acento argentino, se esconde en el susurro y llega a parecernos un primo bastardo de Epi. ¿Alguien se traga esa voz? Para eso mejor hubiera sido doblarle...
Luego está el retorcimiento del argumento. La idea de tratar de meter con calzador los 5 libros en una sola película se traduce en indignación si uno se ha leído los libros, y en extrañeza máxima si no lo ha hecho. Por favor, ¿de verdad alguien se cree la escena de la emboscada al Príncipe de Gales? Precipitada, tosca, mal resuelta e incluso mal enfocada. Por poner un simple ejemplo de lo que llegará a continuación, inconexas referencias a historias, barajadas torpemente en el tiempo, atropelladas por el poco tiempo disponible para contarlas, lastradas por el torpe rumbo de la filmación.
La ambientación es buena, el vestuario también, los actores no desentonan (para mí, lo mejor viene de Edouard Fernández, Juan Echanove y Javier Cámara), pero creo que la película se resquebraja.
Las historias de Alatriste son líricas, épicas, apasionantes y sombrías; la película de Agustín Díaz Yanes es atropellada, inconexa, pretenciosa y poco rigurosa.
Así que una vez más, me pregunto cuáles de nuestros sesudos críticos se habrán debatido una vez más entre lo que querían decir, lo que debían decir y lo que finalmente podían decir... Llegando a un acuerdo entre sus tres yoes para tratar de contentar a todos. Un poco lo que hizo el director de esta fallida película, tratar de contentar a todos para lograr finalmente un refrito, a mi juicio, bastante decepcionante.
Una ocasión perdida más de hacer una gran película (o varias), que es en realidad lo que más me molesta de todo...
mortha
Jose Carlos
Valladolid (España)
20 de Septiembre de 2006 |
Diosss. Hace tiempo que no me aburría tanto en el cine. Menudo tostón de película la tan autopromocionada "Alatriste". Menos mal que el tiempo pone las cosas en su sitio, y este inefable film pasará sin pena ni gloria por la historia reciente del cine español.
Para empezar, la historia es increíble e insoportable. Tengo que admitir que solo he leído el primer libro de la saga (y tengo que admitir también que me aburrió estrepitosamente), pero es que te están vendiendo la película en plan acción, entretenida y todo eso, y es un rollo de armas tomar. No me extraña que hayan resumido los cinco libros en una sola película, porque la narrativa de Pérez-Reverte no da para mucho, y sus tramas producen más sueño que medio kilo de Dormidinas. Y también creo que sus libros venden porque se les hace casi tanta promoción como a las películas que nacen de ellos, aunque luego haya mucha gente defraudada (¿se acuerdan de aquel pseudo-guión de "Cachito"?).
Y luego, para colmo, el Mortensen no está en su mejor momento. ¿Me pueden decir por qué habla así? Vamos, menuda carraspera, parece el padre de Mónica la Virgen...
Afortunadamente, no habrá segunda parte.
Anda, vamos.
Jose Carlos