Comprar:
| DVD |
ALPE
Córdoba (España)
20 de Febrero de 2008 |
Un niño grande me dijo una vez unas palabras que por mucho tiempo recordé:
"Cada uno de nosotros tiene una estrella que ha de seguir. Márchate, ésta tierra está maldita... la vida no es como la has visto en el cine, la vida es más difícil. ¡Márchate!, eres joven, el mundo es tuyo, yo ya soy viejo, no quiero oirte más, solo quiero oir hablar de ti... Hagas lo que hagas, ámalo, como amabas la cabina del Cinema Paradiso cuando eras niño".
Ese niño grande se llamaba Giuseppe Tornatore aunque firmó con el pseudónimo de Alfredo, y en su día en un cine me enseñó lo que es la AMISTAD, lo que es AMAR, lo que es SOÑAR, lo que es VIVIR.
Y es que, como ya antes de ver ésta preciosa película de alguien aprendí, ser un niño grande sigue siendo bonito... siempre que no seas un niñato.
FINE.
ALPE
Desde que los hermanos Lumiere estuvieran más espabilados que Edison y vieran en el cinematógrafo el gran negocio que fue desde aquella mitica exhibición en el "Boulevard des Capulines", han pasado más de cien años y no tantas innovaciones como cabría esperar en un arte nuevo y moderno como es el celuloide.
Se podría decir que en los primeros treinta años de existencia los Griffith, Porter, Gance, Melies, Lang, Eisenstein, Lubitsch y Murnau inventaron todo lo que había que inventar (un nuevo lenguaje, que no es moco de pavo) y que en años posteriores únicamente se han dedicado a seguir la corriente, salvo sonoras excepciones dadas por las circunstancias políticas que rodeaban a cineastas inconformistas que veían como el cine clásico no era valido para contar lo que ellos querían. Así le paso a Rosellini y su Neorrealismo, a Buñuel y su “Perro Andaluz”, a Godard y su “A bout de soufflé” o a Bergman y su “Persona” .
Y no pretendo desprestigiar ni mucho menos a cineastas que intentaron jugar con las estrictas normas, sobre todo en EEUU con su fascistoide Codigo Hays, e hicieron suyos géneros como la comedia (Wilder, Cukok, Capra), el thriller (Hitchcock) el terror (Polanski, Romero, Hooper) o el más puro cine comercial (Lucas, Spielberg, Coppola). Incluso he podido disfrutar con panfletos cinematográficos rodados en época de las grandes guerras como “El triunfo de la voluntad” de la Riefenstahl o la vibrante película de Michael Curtiz, “Casablanca”.
¿Y que se puede esperar del cine si se puede contar con los dedos de las manos los artistas que han aportado algo radicalmente innovador al séptimo arte? Pues lo que nos transmite tan bien Tornatore en su “Cinema Paradiso”: la emoción.
No hay que olvidar que el ser humano es tonto de naturaleza ( me parece que como mínimo nos sobra un “Sapiens”) y que aquí y en Tegucigalpa nos emocionan las mismas cosas aunque las veamos doscientas veces porque siempre (o casi siempre, que es verdad que hay argumentos repetidos hasta la saciedad) encontramos algo distinto, algo a lo que agarrarnos durante dos horas que nos haga reflexionar sobre nuestras propias vidas o simplemente pasar un buen rato.
Y por eso a mi, como al pequeño Totó, me encanta al cine.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Nunca creí que este día llegaría nunca, pero esta es mi crítica numero cien en poco más de año y medio. No se como me enganche, pero bien es cierto que es muy gratificante compartir opiniones con otros adictos a la gran pantalla.
Gracias a Opaqueeyes, Orhan Pamuk e Insolvente por aguantar y leer mis críticas aunque a veces sean un coñazo y saludos a esos pequeños genios de esta página como Sines, Neathara, Nanci, Servadac, Valkiria, Txarly, Talamasca, Gilbert, Shinboneniná o Talktonight, porque a pesar de no estar de acuerdo en mucho de lo que opinan yo, como Voltaire, me pelearía porque pudieran decirlo.
Un abrazo.
Favio Rossini
JAVIER TOLEDO
TOLEDO (España)
22 de Agosto de 2007 |
Hablar de esta película seria enrollarse en extremo... tiene tanto y tan bueno.
Voy a quedarme con sensaciones, como han hecho muchos de los compañeros usuarios.
1:- El primer beso TOTO-HELENA
2:- El consejo de Alfredo a Toto... HAGAS LO QUE HAGAS...AMALO !!!.
3:- La pasión de Toto por el cine... la cual compartimos (lo que me hace identificarme).
4:- El increible, sorprendente, acojonante y maravilloso final... uno de los mejores de la
historia del cine.
Es un film de sensaciones, de seres humanos, de AMOR ETERNO, de amistad... y para hacer un cocktail de todo esto, los italianos, efectivamente son únicos. MUY BONITA.
Solo una duda... ¿Qué es Toto al final?, productor, director...parece tonta la duda, pero la he visto mil veces y no acabo de estar seguro... ¿alguien puede explicarmelo?. SALUDOS.
JAVIER TOLEDO
Dragondave
Madrid (España)
4 de Mayo de 2007 |
No se muy bien como empezar ni como explicar porque me encanta ésta película.
Quizá sea porque me siento como un Totó en potencia, un niño perenne que ama el cine y que desea algún día participar en él.
Además esa historia de amor... me llegó muy adentro. Tornatore plasmó en esta película sentimientos que cobran vida una y otra vez que se proyecta la película en una pantalla de cine o televisión. Una música maravillosa que te trasporta por la vida de un personaje entrañable, un pueblo acogedor y un cine que hace soñar a todos sus espectadores, y Cinema Paradiso capta todas esas emociones y las plasma en una magnífica película de esas hechas a base de latidos del corazón, de las que no se olvidan facilmente.
Una de mis películas favoritas, un homenaje expléndido al cine, a los sentimientos en general y todo ello concluido de la mejor y más hemosa manera posible.
Todo lo demás ya está dicho o sobra decirlo.
PD: Gracias a Agitador Noktuno y Rizzo por mencionarme en sus críticas, así como a algunos de los críticos más experimentados e ingeniosos que por lo visto han leido alguna crítica mía y les ha gustado. Me siento muy alagado, honrado y descomunalmente feliz por ello.
Saludos a todos!
Dragondave
RAMON ROCEL
MEXICO (México)
27 de Febrero de 2007 |
Un beso en bellas imágenes. Es recordar los amores pasados. Tantas y tantas veces en al sala del cine, emocionado, casi escuchando la respiración de ella a mi lado, mientras se oían las voces y veíamos las imágenes en la pantalla grande; en la oscuridad del cine. Y luego tomarle la mano y darle un apasionado beso, imaginando que yo era el héroe de la película, y que ella me amaba… porque esas cosas suceden siempre en el mundo del cine y a veces también en la vida real. Amor de película… en nuestro templo sagrado… el Cine Paradiso.
RAMON ROCEL