Críticas de "Fargo"
Betomovies
Santa Fe (Argentina)
2 de Abril de 2007 |
Película incisiva y áspera en su temática, marcada por la sobriedad y el vibrante pulso narrativo de un Joel Coen que expone un relato verídico cargado de codicia, egoísmo y psicosis. Frente a ello, una mujer policía embarazada expondrá todo su sentido común para resolver un caso que conmociona a una tranquila y pequeña localidad.
Lo que parece ser una simple fechoría termina siendo un caso de grandes implicancias, las situaciones se irán complicando y el filme incrementa de intensidad a medida que transcurren los minutos.
Una buena dosis de violencia y de humor negro, atmósfera insana y envolvente gracias a esos escenarios naturales abiertos, fríos y desolados; personajes excéntricos que despiertan la curiosidad del espectador, una historia absorbente por su intensidad, grandes interpretaciones de las que me quedo con el brillante papel de William H. Macy como un hombre fracasado al que nada le sale bien (típico antihéroe), seguido por el simpático papel de Frances Mcdormand (quizás exagerado como para un Oscar) y esa increíble química en ese par de locos tan simpáticos como peligrosos que resultan los personajes de Steve Buscemi y Peter Stormare, todo ello acompañado sutilmente con una partitura aparentemente sosegada pero impregnada de mucho dramatismo en los momentos trágicos.
Betomovies
ANDREX
CHESTERFIELD (Estados Unidos)
14 de Febrero de 2008 |
-¡Bien…!!!! Chica policía… vas a resolver un caso patético entre sangre y nieve. Tomemos un café con calma aquí en Fargo… y platicadme algo de ti- el frío empaña mis gafas
-En mi opinión, soy única", dice sonriendo. "Siempre he sabido lo que quiero hacer. Y lo he logrado. Puedo trabajar con directores independientes, con directores noveles, y desde luego haré pequeños papeles si me gustan. Tengo el respeto de mis colegas, que es más importante que ser una estrella. Mi otro objetivo es trabajar como actriz siempre que quiera. Y creo que puedo hacerlo. Las tías buenas sólo pueden tener cierta edad. Papeles como el de Fargo demuestran que las actrices también pueden hacer otras cosas".
" Hay partes de mi vida que se parecen mucho a la de ella” (Marge).
Como actor, uno busca algo lejano: que me den un buen asesino psicópata o una buena prostituta. Hasta que empecé a trabajar en Marge no me di cuenta de que se trataba de transformarse verdaderamente en otra persona. Y eso ha sido el esfuerzo más grande que he hecho hasta entonces. Yo, como ella, crecí en el cinturón del maíz, en Illinois, y, por supuesto, ellos [los hermanos Joel y Ethan Coen] lo sabían perfectamente. Ellos crecieron como peces fuera del agua, son unos niños judíos en Minnesota. La película es una especie de homenaje a su infancia".
-"Fran, no hace falta que te pongas tan fea"- le aconsejo.
-"Me imagino qué se pone esta mujer todos los días al levantarse"- me comenta McDormand sobre Marge- "Un toque de lápiz de ojos azul que se pone todos los días desde que va al instituto en Brainerd, Minnesota. Tendría derrames sanguíneos porque siempre hace frío, así que el maquillador y yo abordaremos así el personaje. Le pondremos mejillas sonrosadas. La peluca tiene estilo feo, pero me, parece que esta muy
Mona". Pero no me entiendas mal, no me opongo al atractivo. Voy a llavar un atuendo explosivo para los Globos de Oro. Pero no me gustaría vestir así todos los días durante dos meses".
-¡Mujeres!- pienso yo- no las entiendo… solo las amo.
-"Por el modo en que crecí"- dice ella- "con mi temprana formación feminista, ni se me pasó por la cabeza que sería la esclava de ningún hombre-.
Extiendo los brazos y dejo que se acomode en ellos. Ella llora, es duro. Pero entonces dice que me quiere y se derrite en mi café como un helado.
Fin de la conversación en Fargo.
ANDREX
hal9000
Bexhill on sea (Reino Unido)
8 de Octubre de 2007 |
Joel & Ethan Coen son hermanos, se llevan bien, hacen películas y uno de ellos está casado con una actriz fea que dicen que es buena.
En la década de los 80 Joel & Ethan Coen se dieron a conocer en todo el mundo con péliculas como "Blood Simple" y "Rising Arizona". Empezaron con poca energía, agradando poco a unos y desilusionando a otros.
Los 90 fueron mejores años para ellos, la maduración como directores, el reconocimiento de todos y la escalada a la cima tras realizar "Muerte entre las flores", "Barton fink", "El gran salto" y...
Fargo es una historia que se dice que realmente sucedió. En alguna parte de Dakota del Norte un señor casado con una mujer guapa, de familia rica y con un hijo no es feliz. Jerry Lundegaard no se encuentra bien con su vida, no es feliz ni en su aburrido trabajo de vendedor de coches, ni con su entorno familiar lleno de presiones llegadas por parte de su padre político.
Inmerso en ese pequeño pueblo abandonado por los ojos de Dios a Jerry le da tiempo a tramar un plan sencillo, sin riesgos aparentes con la justicia ni peligros para su ideal familia.
Aqui es donde aparecen Carl y Gaear dos seres bonachones que quieren aparentar lo que no son, mediante el secuestro planeado de la mujer de Jerry.
Premisa facilona, cotidiana y banal que se convierte mediante unos diálogos asombrosamente reales y geniales en una historia verdadera.
En Fargo los hermanos Coen como si de Cronenberg y Lynch se tratasen nos muestra la zafiedad de la psique humana y lo devastador del opresor entorno vital. Sin darse cuenta los personajes son llevados hacia los escombros de su mente, y la calidez de la fria nieve perpetua hace de ellos tristes marionetas incapaces de visualizar algún recodo en el que la hierba crezca sin ser machacada por el despreciable manto blanco.
Ya considerada la primera parte de la trilogía helada, junto a "A Simple Plan" de Raini y "Aflicción" de Schrader; con mejores intrascendentes diálogos que las mentiras de Tarantino, y la secuela no reconocida de "Twin Peaks".
Los personajes son Steve Bushcemi, William HH. Macy, Peter Storhmare y Frances Mchdorman como sosa agente local.
Paletos pueden llegar a ser los personajes, los creadores y todos nosotros, pero lo son aún más los que escriben convencidos… Coen con h.
hal9000
Ordell
PALMA (España)
7 de Marzo de 2008 |
No me pareció nada del otro mundo, pero tampoco un esperpento como leo por aquí. Es una película cuyo principio promete mucho, y hay un momento en el que se me hizo verdaderamente intrigante e interesante. Pero luego, da un bajón, posiblemente inalterable a causa de que el guión está basado en una historia real, que no podían modificar.
Sinceramente, independientemente de que sea un hecho real, se le podría haber sacado más provecho.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: No entiendo muy bien la repentina desaparición del amigo del suegro, porqué el marido de la secuestrada esconde el cadáver del suegro, etc. El japonés? a que viene el japonés loco?
Además de que la película no detalla las pesquisas de la Sheriff, como va investigando, etc.
Ordell
La más famosa película de los hermanos Coen es un excelente thriller con toques de humor negro. Es decir, prácticamente la definición de lo que es el cine de los de Minneapolis.
La trama es interesante y está muy bien llevada por los directores, que nos regalan secuencias de brillante concepción y ejecución, como la de los dos secuestradores (adecuadísimos Buscemi y Stormare, en dos papeles que a ninguno les cuesta nada interpretar) en medio de la noche, siendo parados por un policía... y lo que sucede después.
Perfectos están también William H. Macy y Frances MacDormand, aunque a ésta le hicieron flaco favor con el pésimo doblaje español, que la hace parecer tonta. Y es final es absolutamente arrebatador.
Lo mejor: Frances MacDormand, William H. Macy y la puesta en escena de Joel Coen, que no sería lo mismo sin la ayuda de su hermano Ethan en la redacción de escenas soberbias como la del secuestro o el final.
Lo peor: ¿Por qué desaparece el personaje de Macy de la trama? ¿Qué ocurre con él y con su suegro?
Sibila de Delfos