jairechu
Avila (España)
8 de Julio de 2008 |
Magistral thriller que presenta todas las virtudes que elevaron a Pollack como uno de los directores mas prometedores de los 70 gracias a películas tan brillantes como Yakuza, Jeremiah Johnson, Tootsie o 3 Days of the Condor. En este caso el director demuestra una extraordinaria habilidad en el género (como recientemente volvió a demostrar en The Interpreter) haciendo que la historia mantenga el interés sin decaer en ningún momento, creando una considerable atmósfera de intriga y dándole un ritmo moderado pero implacable. El tratamiento de la trama resulta ejemplar, dosificando la acción y creando magníficas escenas de tensión. Pero si se muestra acertado en la parte de intriga de la trama principal, donde realmente destaca es en el tratamiento de los personajes, que hacen que la historia gane en profundidad e interés. Tanto el personaje de Robert Redford como el de Max Von Sydow, ambos actores esplendidos, están llenos de aristas y sutilezas, consiguiendo llevarse la atención del espectador por encima de la trama. Igualmente acertada esta Faye Dunaway, que por aquella época había protagonizado la magnífica The Thomas Crown Affair con Steve McQueen, haciendo un certero retrato de una mujer inestable e insatisfecha con su vida. De hecho la parte de la trama que hay entre Redford y Dunaway es convierte en uno de los focos del film, basada en los inteligentes y perspicaces diálogos y en la tremenda química que existe entre ellos, que a pesar de todo mantiene un agradecido tono de verosimilitud muy poco habitual en el género. Todas las escenas de carácter intimista se revelan extraordinarias, sacando lo mejor de Pollack y consiguiendo un conjunto de calidad y tremendamente atractivo que ha envejecido con sorprendente brío. Magnífica banda sonora jazzística setentera de Dave Grusin. Si no la has visto, no te la pierdas, pues deja en pañales a cualquier thriller actual.
jairechu
Raskolnikov
Valencia (España)
15 de Abril de 2009 |
Película de 1975. Plena crisis politica en Estados Unidos tras conocer los hechos reales de las épocas 60-70: Watergate, Vietnam, Cuba. ¿En quién te puedes fiar? Epoca que ha dado lugar a buenas peliculas de intriga y espionaje.
Sólida actuación de Redford en todo momento. Von Sydow hace su papel como Von Sydow sabe hacer como nadie. Dunaway tal vez actua en una pelicula 'sólo para hombres' pero se defiende con mucha calidad.
Pero de verdad, ¿Todo un departamento de la CIA destinado a leer todo lo escrito en el mundo; novelas, periódicos, revistas, en todos los idiomas? Como si en Filmaffinity hubiera un Condor leyendo todas las críticas escritas por todos los afiliados a este website maravilloso .
!Go fool your'mum!
Sin embargo, buena pelicula para lunes-viernes con una pizza de cena en sofa.
Raskolnikov
Talía666
Córdoba (España)
24 de Agosto de 2009 |
La trama es interesante, desde luego, y consigue enganchar, pero hay tantos fallos de verosimilitud que da un poco de risa. Las interpretaciones en general bastante bien, sobre todo Redford y Max von Sydow. Hay algunos diálogos de antología como el final entre Redford y Cliff Robertson. Bueno, y la última pregunta que queda en el aire es uno de los mejores ends del cine de espionaje.
Pero a pesar de todos estos méritos indudables, está la falta de credibilidad de gran parte del guión. Pongo algunos ejemplos en el spoiler.
Ver todo
spoiler: Redford ha perdido en la matanza a todos sus compañeros de trabajo, entre los que supuestamente está su propia novia, y esa misma noche se le pone contenta la pajarita como para tirarse a la dunaway, que sí, que es una tía que está bastante buena, pero hombre, qué menos que un pequeño luto de doce horas por lo menos por tu novia, no? Ella también padece un síndrome de Estocolmo pelín precipitadillo, en tanto que no tiene que esperar ni esas mínimas doce horas tampoco.
Luego, los conocimientos en materia de ingeniería telefónica del protagonista y el lío que consigue formar entre líneas es un tanto sorprendente, cuando no directamente increíble. Él solito consigue engañar a toda la CIA, eso teniendo en cuenta que no es más que un simple lector al que se le presupone bastante poco formado en materias más enrevesadas del espionaje, como él mismo reconoce. Vamos, que ni el mismísimo 007 sería capaz de formar semejante pollo telefónico pa despistar al enemigo-amigo. Qué manejo de los cables, madre mía! A uno de mantenimiento así necesitaría yo permanente en mi casa.
Talía666
Isuzu
Barcelona (España)
9 de Noviembre de 2007 |
Como trama está bien planteada pues llega varios momentos de la película que sabes quienes son los perseguidores y los perseguidos, sin caer el error de muchas tramas de espías que no sabes quién es quién, y acabas dedicando mas tiempo en ordenar las caras en tu cabeza que en asimilar lo que te cuentan.-
Robert Redford hace un papel muy parecido al de Harrisson Ford en El fugitivo, mientras Faye Dunaway esta, en mi opinión, normal, ni bien ni mal, y al final no queda para nada definida su relación en un futuro y más acaba siendo un rollete pasajero que algo sólido.
Si que el personaje de Redford sorprende pues a pesar de ser el héroe de la película y demostrar una capacidad de aprendizaje fuera de lo común, tiene las necesidades propias de cualquier humano, además de vestir, como siempre es norma, de una forma impecable, un tío con clase.
Para pasar un buen rato y ver los aparatos informáticos obsoletos de hace años.-
Ver todo
spoiler: Hacia el final de la película, últimos 10 minutos me parece un poco floja la trama sobretodo cuando se descubre, sin mas, lo mercenario que es el agente doble.-
Isuzu
stikma
la laguna - tenerife - canarias (España)
5 de Enero de 2009 |
Es la pregunta que nos hacemos cuando vemos la cinta y que básicamente hace que se mantenga la película...
Buena intriga sobre el poder que toma la CIA en USA y que se vuelca en encontrar a nuestro protagonista un R. Redford que se presenta como ingenioso, activo y un poco infantil, pero que se sobrepone a la trama de una manera poco creíble en ocasiones.
La película comienza con un asalto a la sede del misterioso y secreto trabajo de Turner, haciendo un trabajo "limpio y de primera clase" aunque cometen el error de no acabar con todos y aquí comienza una buena trama que se mantiene
Ver todo
spoiler: ¿Es el cóndor un ave en peligro de extinción?
Yo nunca pregunto porqué, a veces pregunto cuándo o dónde y siempre pregunto cuánto.
stikma