Manu_A
Barcelona (España)
14 de Septiembre de 2007 |
A diferencia de Hideo Nakata con The ring y Dark Water, Takashi Shimizu con sus dos films realiza un ensayo de horror puro y no hay dislocaciones temáticas o mixtura de géneros o superposición de dimensiones fílmicas.
Nos ofrece el hueso sin carne, sin paliativos, sin manierismos, sin capas artificiales, tratando de acercarse a la esencia del género de terror, cuyo objetivo último es entroncar con los miedos inconscientes y atávicos del espectador, diseñando un terror psicológico puro. En ese sentido, éste es un cine de sensaciones limpio, más que de aspectos reflexivos o cine de ideas.
Por ello, la puesta en escena adoptada está impregnada de un clasicismo sobrio sin ninguna pirueta visual. Shimizu para abordar el terror hace uso de una gramática visual con panorámicas subjetivas, travellings de aproximación, efectivas ráfagas visuales, contrapicados, angulaciones y planos secuencias en los que el personaje se adentra a lo desconocido y por tanto se explota a fondo la profundidad de campo, o mantiene el plano fijo general ante los movimientos parcos de la madre-fantasma.
No hay que olvidar, que a esta estética visual, viene acompañada de unos acertados efectos de sonido (el crujir de huesos es impagable utilizados como anticipación o como refuerzo del pavor) y se agradece enormemente que no se recurra ni a la sangre fácil ni a unos efectos especiales con tono desagradable o gore, que hubiesen desvirtuado el sentido de ambos films. Asimismo, también es digno de mencionar que se resista a la sobresaturación de apariciones fantasmales que acabarían agotando la fórmula y si bien Toshio, el niño-fantasma, sí que aparece asiduamente (y llamado a convertirse en una star del género), se dosifica la aparición de la madre, para no perder la presencia aterradora.
No obstante, al concebir el terror de esta manera, le sustrae todo contenido narrativo posible y quizás para no resultar excesivamente simplista o convencional, y a la vez evitar caer en la monotonía, estructura el guión en episodios, los cuales no van seguidos de una consecución lógica (nunca sabemos con exactitud en qué momento de la historia nos está situando, si presente, pasado o futuro).
Por lo que, esa desorientación en la que nos sitúa y a la que Shimizu no quiere otorgar claves suficientes para que el espectador recomponga el puzzle de alguna forma más o menos coherente, provoca que el espectador quede desubicado. En ese sentido, el capítulo final, en el que se retoma de nuevo el primer personaje episódico, presenta más interrogantes que aclaraciones, por lo que Shimizu se niega a facilitar al espectador ninguna conclusión que ate todos los cabos dispersos.
De hecho las numerosas críticas negativas que he leído, todas se centran en esta cuestión sin mencionar el resto de aciertos y virtudes que tiene. Un trato decididamente injusto.
Manu_A
MAURICIO
CARTAGO (Costa Rica)
29 de Abril de 2006 |
Si logras entender la forma NO LINEAL de esta película y seguir con detalle las historias de cada personaje te mantendrá ocupado y asustado, sino simplemente solo te asustará, al fín de cuentas la película cumple ...aunque recomiendo verla al menos dos veces.....
MAURICIO
athus
Sevilla (España)
23 de Agosto de 2005 |
Recuerdo que vi esta peli con mi novia solos en casa una noche a oscuras, y la verdad es que hacía tiempo que no pasaba tanto miedo viendo una peli de terror.
Ese sonido escalofriante que aparece con la llegada del fantasma me pone los pelos de punta, y tiene escenas de terror verdaderamente conseguidas.
Una muestra de que no hace falta derrochar dinero en efectos especiales para causar terror en el espectador.
Una recomendación, no la veáis por la noche a solas si sois sugestionables. Y tened en cuenta que ni siquiera bajo las sábanas de vuestra cama estaréis a salvo...
athus
Vurdalak
Reus (España)
4 de Agosto de 2006 |
Acerca de La maldición y sus posteriores comentarios, el resultado de la película es más que satisfactorio, es, a mi entender, excelente el claro ejemplo del buen hacer del cine oriental y su vertiente más terrorífica.
La maldición siendo una hija de "The Ring" consigue producir un desasosiego y un miedo cercano al de su antecesora y ya mítica dentro del género.
Takashi Shimizu monta la película de forma espléndida, los sustos, partiendo de los pocos medios con los que cuenta el film son de lo más aterradores, situaciones de lo más normales, transformadas en secuencias de verdadero miedo.
En el cine, cuando en su día fui y pagué mi entrada, la gente explotaba a carcajadas con cada susto, o aparición del joven Toshiro y reían sin parar como si se tratase de una película de Pajares-Esteso.
¿Cabe la posibilidad que nosotros los españolitos, seamos tan catetos que seamos incapaces de ver más allá y estancarnos en la edad de "los bingueros" y las pelis de "Paco Martínez Soria"?
¿Somos los horteras que se ponen la música de "el Koala" en el móvil y cada verano bailan la canción del verano de "King Africa"o "David Bustamante"?
A veces, solo a veces, siento rabia de ser español, venga ahora todos al cine a ver Torrente 3 que eso es lo nuestro.
Vurdalak
Vic
Redován (España)
4 de Junio de 2007 |
Seguramente "The Grudge " va a aterrarte y a desconcertarte a partes iguales. Quizá carezca en ocasiones de la agilidad y precisión necesarias para conducir al espectador por la tenebrosa trama, pero da la impresión de que no es eso lo que pretende. Su acentuado ritmo pausado aderezado con las perfectas acometidas de los espectros logra estremecer al más valiente. La historia en ocasiones se sigue bastante bien, pero Shimizu es el más listo de la clase, y se divierte atemorizándote a la par que te desconcierta. Sin duda una obra altamente "disfrutable" para pasar un "mal" rato, sobre todo si estás en tu casa solo y a oscuras. ¿Quién se atreve?
Vic