Críticas de "Escuela de pringaos"
Grandine
Sabadell (España)
26 de Septiembre de 2007 |
El cuarto trabajo tras las cámaras del realizador Todd Phillips (autor de otras como "Road trip") puede decirse que, aunque no resulte todo lo interesante que podría haber resultado, sí promete un buen rato de entretenimiento y, en ocasiones, incluso algo de ingenio y desparpajo en la resolución de según que situaciones.
En "School for scoundrels" pues, hallamos una serie de tópicos ya acumulados y que habían sido usados antes, pudiendo encontrar las similitudes más simbólicas en films como "Ejecutivo agresivo", donde la figura del profesor, o la idea de esa especie de terapia, aunque en esta ocasión sea para 'pringaos', son casi idénticas, y podemos toparnos también con ciertos y pequeños homenajes a géneros de lo más dispares, desde la intriga más disparatada (el rollito de los sobres, parte de su tramo final, etc...), hasta la acción selvática (aunque en este caso se desarrolle en un bosque) más 'McTiernaniana' con ese momento con Lesher en el bosque que le traerá a más de uno buenos recuerdos.
Probablemente, no se aleje de lo de siempre, de ese sentimentalismo que ya recubre la gran mayoría de comedias románticas actuales, de ciertos giros de guión para otorgar más amenidad, del personaje que complica las cosas al protagonista, de la relación con una muchacha que luego le alejará de él por X motivos y un largo etcétera que no describiré para no extenderme demasiado.
Pero es, simplemente, la pericia de ese trío actoral, liderado por Heder, que cada vez interpreta con mayor soltura y desarrolla sus tics con una gracia mucho más airada, y completado por un Bob Thornton cumplidor como casi siempre, o por un Clarke Duncan que, esté donde esté, resulta entrañable, el factor que hace de este film un tan ameno como humorístico espectáculo para pasar uno de esos ratos que, aunque quizá se olviden pronto, ya logran mucho más que gran parte de la cartelera que nos vemos obligados a sufrir actualmente. No es una bocanada de aire, pero sí insufla algo de simpatía, que es lo suyo.
Grandine
Es lo que tiene esta sociedad moderna. Hay una solución para todo. Que naces tonto de remate…no te preocupes, alguien extremadamente listo montará un curso para desatontarte un poco, eso sí cobrándote 5000 dolares. Después de todo ¿de qué vivirían los listos si no existiesen los tontos? ¿De qué vivirían algunas compañías cinematográficas si no hubiese tontos como yo que vieran películas tan impresentables como ésta?
En este caso el superlisto es Billy Bob Thornton, aquí Dr. P, que dándose cuenta de la cantidad de lelos que andan a dos piernas se monta una academia semiclandestina en la que intenta, con métodos algo rebuscados, hacer un grupo de hombres de una pandilla de pardillos. El alumno aventajado por tonto desde el principio es Roger (John Heder) aunque después resultará ser el más aventajado por ser el que más progresa, cosa que aunque pueda parecer positiva, en este caso no lo es sino que le traerá más problemas.
Una película que a pesar del título no creará escuela. Con esto no digo que no vayan a hacerse más porquerías de este tipo…sin duda, y muchas e incluso con títulos similares pero para entonces ya ni nos acordaremos de ésta. Yo la vi ayer y, hoy intentando escribir estas cuatro letras de advertencia a aquellos incautos que estén pensando verla, ya casi no recuerdo porqué dura, encima de todo, 100 min. Sigue una fórmula parecida a Ejecutivo Agresivo pero ni Heder se acerca a aquel Sandler ni mucho menos aún B. B. Thornton se parece en algo al profesor encarnado por Nicholson. Las situaciones que se plantean carecen de frescura, están muy recurridas, y los personajes carecen de gracia en sí mismos y en los chistes que protagonizan. Mal, denigrante y esas cosas que escribimos cuando estamos cabreados con la peli y con nosotros mismos (en mi caso por haberme dejado atrapar ante la presencia de Billy Bob Thornton y Michael Clarke Duncan).
andy dufresne
dadise
Santa Fe (Argentina)
26 de Diciembre de 2007 |
Película de la industria sobre una curiosa escuela para lerdos en el arte del flirteo.
Thornton hace su habitual papel de malo y galán (según lo requiera la ocasión) y el ya probado Jon Heder, como el alumno aventajado, lleva sin duda la parte principal del film con gran aplomo. Casi que le roba la pantalla al gran Billy Bob Thornton.
Por lo demás, la historia es de las que ya conoces de antemano, aunque le han dado algunas vueltas para hacerla más interesante.
En definitivas, una película con personajes e historia típicos, pero que se deja ver y entretiene.
Conexiones: esta película es una remake bastante libre de otro film del mismo nombre -y totalmente desconocido- rodado en 1960.
dadise
doctorlecter
murcia (España)
25 de Febrero de 2008 |
¿Porqué alguien iría al cine o a su reproductor de DVD a ver una película que se llama "Escuela de Pringaos" en lugar de a otra como Expiación o American Ganster?
La respuesta es obvia: Quiere reirse, pasar un rato divertido.
Pero Escuela de Pringaos concentra menos risas por fotograma que Lo que el viento se llevó.
Es decepcionante. Carece de chispa, de acidez, de imaginación. Es típica y tópica, rozando el absurdo.
Por cierto, lamento mucho que Billy Bob se rebaje tanto. Nunca estuvo entre mis favoritos (De Niro, Norton, Penn, Nicholson, Washington, H. Ford, Pitt, McGregor, Pacino.....), pero está en una muy buena franja de actores que, pese a no destacar tan abiertamente, también tienen numerosos trabajos de interés (Tunturro, Gandolfini, Keytel, Woods, Malchovich, Cusak, Buscemi...) En esta película, además de no favorecerle en absoluto el trabajo de maquillaje, interpreta un personaje plano, tópico y sin ningún atractivo que, para colmo, ejecuta realmente mal.
Lo propongo para los Rizzie a la peor intepretación.
doctorlecter
manulynk
Barcelona (España)
5 de Julio de 2008 |
El director Todd Phillips nos vuelve a demostrar que hoy día es muy sencillo hacer una comedia en Hollywood. Sólo es necesario presentar un guión lo más estúpido posible y conseguir la participación en el proyecto de algunas caras conocidas.
Si no es así, no se entiende que películas como ésta lleguen a cruzar el charco y asomarse por alguna sala de pr Interpretación. El film nos cuenta las andanzas de Roger (Jon Heder), un joven apocado que acude que no tiene excesiva fe en sí mismo y que decide acudir a las clases (ya se sabe que en los Estados Unidos hay cursos para todo) que da un peculiar profesor llamado Doctor P. (Billy Bob Thornton) que ayuda a recuperar la autoestima. Esto sin embargo tendrá contrapartidas.
El film recorre temas sobradamente conocidos y bromas mas que trilladas a costa de los mas tontos, y con todo ello pretende hacernos reir, cuando en realidad nos presenta un producto francamente infumable que a pesar de los 90 minutos reales que dura, parece que no se va a acabar nunca. Billy Bob Thornton parece que se ha abonado últimamente a papeles facilones como este (y el de "Cuestión de pelotas"), en los que se limita a poner cara de palo, y ni siquiera el cameo de Ben Stiller logra levantar un nivel que está por los suelos.
manulynk
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |