Detrás de la máscara: El encumbramiento de Leslie Vernon

Terror. Comedia. Thriller Una nueva máquina de matar invita a un equipo de cine a grabarle mientras planea meticulosamente su próximo festín carnicero. (FILMAFFINITY)
13 de junio de 2009
Me lo estoy viendo: dentro de unos años esta película se va a convertir en auténtico material de culto, si no lo es ya. A pesar de haber tenido una presencia prácticamente nula en cines, el boca-oreja ha funcionado estupendamente en el mercado doméstico, se la reivindica con ímpetu en cantidad de webs, y si no andan jodiendo la marrana con secuelas, esta pequeña joyita verá aumentada su nota aquí con el paso de los años.

Planteada como una suerte de experimento auto-referencial y homenaje a todo un género cinematográfico, 'Detrás de la máscara' desconcierta desde su sinopsis, y lo hace aún más cuando uno se dispone a enfrentarse a ella, habiendo transcurrido unos minutos de metraje. El debut del tal Glosserman maneja sin lugar a dudas un planteamiento arriesgado, friki a base de bien, y dudo bastante que pueda ser disfrutado (o al menos no totalmente) por aquellos que no estén familiarizados con las reglas y los tics habituales del Slasher. Pero, igualmente, dudo también que todo aquel que se haya tragado todas las entregas de 'Viernes 13', 'Pesadilla en Elm Street', 'Halloween', y una larga lista de etcéteras, no goce con esta auténtica declaración de amor y devoción a este tipo de películas: el homenaje definitivo a todo un género.

Todo está aquí: la superviviente o chica final, la némesis del asesino, las potenciales víctimas (a saber: el guaperas, el colgao, la zorrilla...y como no, la virgen), las persecuciones en la que el asesino inexplicablemente alcanza a las víctimas a pesar de ir a paso de tortuga, las luces que se apagan, las armas que fallan, la historia negra que alimenta la leyenda del psichokiller, etc,...pero todo tratado, esta vez, desde el punto de vista del asesino. Un asesino encantador y simpatiquísimo, que nos explicará con toda la naturalidad del mundo los pasos que va a seguir para hacer su debut en el mundo de los asesinos en serie carismáticos (y es que, genial detalle, resulta que en el mundo que nos propone la película; Freddy Krueger, Michael Myers, Leatherface, Jason Voorhes...existen de verdad). Así, explicará a un equipo de reporteros, y a la vez a nosotros, eso que tantas veces hemos querido saber: ¿como se lo montan los psychokillers para desempeñar con tanta eficacia su labor? (o su "oficio", como dicen aquí).

La cantidad de detalles, guiños, referencias y homenajes es interminable en la primera hora de la película, con diferencia la mejor parte del asunto, pues la última media hora, prescinde del estilo tipo cámara en mano para convertirse en un slasher más, y de los malotes. Lo cual por otra parte tampoco debería suponer un inconveniente cuando el espectador ya ha entrado por completo en el juego, y sabe perfectamente que esto no hay que tomárselo muy en serio. Lo que si se podrían haber currado un poquito más, es cierto giro argumental que se antoja demasiado previsible.
(Paso a spoiler sin ningún tipo de spoiler).
Con todo, una muy agradable sorpresa y una propuesta de lo más entrañable para todos aquellos que alguna vez hemos visitado Elm Sreet, Crystal Lake, Haddonfield...y con esa satisfactoria sensación que da el placer culpable, hemos repetido...varias veces.
13 de febrero de 2022
Con un título que ya alude a los mockumentaries, Behind the Mask: The Rise of Leslie Vernon es una de las películas más notables de la primera década del siglo XXI, y no sólo dentro de su género, pues aquí hay calidad, innovación, metacine, reinvención de géneros anquilosados desde el mismo momento de su creación hace más de cuatro décadas, falta de pretenciones o ínfulas de gafapasta y diversión constante, cualidades que escasean en solitario (no digamos ya en comandita) en el grueso de la producción cinematográfica contemporánea.

Con dos referentes muy claros, Scream (en lo que a añadir características del género slasher y hacer metaguiños se refiere) y Ocurrió Cerca de su Casa (en cuanto al formato de falso documental con cámara al hombro, estilo al que se aferra la peli aquí tratada en un amplísimo porcentaje del metraje total), películas que se ven superadas a base de bien por la presente. ¿Por qué? Por varias razones: mientras en Scream se hace una enumeración de los tópicos del género y algún que otro metaguiño torpe para derivar en una nueva franquicia que pague las putas de Wes Craven y otros productores, aquí se explican todas estos tópicos. Es más, los explica el propio asesino, que vive con absoluta convicción y dedicación la tarea que se autoencomienda, aún a sabiendas de que su magna obra no ofrecerá un final feliz que case con el empeño puesto en llevarlo a buen puerto. Y el estilo de falso documental de Ocurrió Cerca de su Casa se ve trascendido para volver al formato slasher casi al final de la película, pero a un postslasher que redefine las convenciones del género aprovechando la inclusión de elementos externos que en un principio deberían actuar en calidad de observadores neutrales, el propio equipo que documenta todo lo que hace Leslie Vernom.

Pero hay más, muchísimo más. Los guiños no son un reconoce las referencias postmodernas sin más, sino un revertir todo según los intereses de la película, manipulados (sin saberlo nosotros) por el mismo Leslie: desde dar por reales los hechos narrados en las sagas de Pesadilla en Elm Street, Viernes 13, Halloween y similares, a filmar a todo un Kane Hodder entrando en la casa nº 1428 de Elm Street, pasando por la laboriosa preparación de la matanza, el hecho de que el asesino esté emocionado y nervioso antes de pasar a acometer lo que será su gran obra, la camarería entre un ex matarife (que ha abrazado la filosofía new age y ha acabado sentando la cabeza junto a lo que tendría que haber sido otra víctima suya) y Leslie.
Ese pasar de villano Robert Englund a representar la esencia del bien y, sobre todo, pese a toda la subversión, el ser consciente de que, una vez jugando a ser un slasher, por mucha vuelta de tuerca y renovación del género que nos marquemos, nuestros personajes han de morir si o si, por mucho saberse el plan del asesino, las vías de escape y cómo evitar todo. Esto supone, claro está, que en los créditos finales nos dejarán la puerta abierta a una continuación al ritmo del Psychokiller de los Talking Heads como brillante reflexión final acerca de lo que define a un género como tal.
26 de enero de 2009
Después de leer la sinopsis de la película y el género al que pertenecía, no sabía muy bien con que me iba a encontrar. Y el resultado es una gran comedia de terror (no tiene nada que ver con otras películas tipo Scary Movie).

En esta vemos el punto de vista de un "profesional" de los asesinatos en serie al más puro estilo Viernes 13, y así nos va desvelando el por qué de buena parte de los tópicos que contienen estas películas.
Hay mucho guiños a otras películas:
- La aparición de Robert Englund (Freddy Krueger), esta vez del lado de los buenos.
- La vista desde la videocámara como en "El proyecto de la bruja de Blair"
- La casa con los adolescentes como en "Viernes 13"

Espicialmente graciosa la secuencia del típico desnudo del terror de serie B, así como la manipulación de armas, ventanas, fusibles, ...
16 de noviembre de 2009
Con un título que ya alude a los mockumentaries, Behind the Mask: The Rise of Leslie Vernon es una de las películas más notables de la década que está a punto de perecer, y no sólo dentro de su género, pues aquí hay calidad, innovación, metacine, reinvención de géneros anquilosados desde el mismo momento de su creación hace casi tres décadas, falta de pretenciones o ínfulas de chupismo y diversión constante, cualidades que escasean en solitario (no digamos ya en comandita) en el grueso de la producción cinematográfica contemporánea.

Con dos referentes muy claros, Scream (en lo que a glosar características del género slasher y hacer metaguiños se refiere) y Ocurrió Cerca de su Casa (en cuanto al formato de falso documental con cámara al hombro, estilo al que se aferra la peli aquí tratada en un amplísimo porcentaje del metraje total), películas que se ven superadas a base de bien por la presente. ¿Por qué? Por varias razones: mientras en Scream se hace una enumeración de los tópicos del género y algún que otro metaguiño torpe para derivar en una nueva franquicia que pague las putas de Wes Craven, aquí se explican todas estos tópicos ton todo lujo de detalles y lógica aplastante. Es más, los explica el propio asesino, que vive con absoluta convicción y dedicación la tarea que se autoencomienda, aún a sabiendas que su magna obra no ofrecerá un final feliz que case con el empeño puesto en llevarlo a buen puerto. Y el estilo de falso documental de Ocurrió Cerca de su Casa se ve trascendido para volver al formato slasher casi al final de la película, pero a un pos-tslasher que redefine las convenciones del género aprovechando la inclusión de elementos externos que en un principio deberían actuar en calidad de observadores neutrales, el propio equipo que documenta todo lo que hace Leslie Vernom.
Pero hay más, muchísimo más. Los guiños no son un ¨reconoce las referencias¨ postmoderno sin más, sino un revertir todo según los intereses de la película, manipulados (sin saberlo nosotros) por el mismo Leslie: desde dar por reales los hechos narrados en las sagas de Pesadilla en Elm Street, Viernes 13, Halloween y similares, a filmar a todo un Kane Hodder entrando en la casa nº 1428 de Elm Street, pasando por la laborosa preparación de la matanza, el hecho de que el asesino esté emocionado y nervioso antes de pasar a acometer lo que será su gran obra, la camadería entre un ex matarife (que ha abrazado la filosofía new age y ha acabado sentando la cabeza junto a lo que tendría que haber sido otra víctima suya) y Leslie, ese pasar Robert Englund a representar la esencia de ¨el bien¨ y, sobre todo, pese a toda la subversión, el ser consciente de que, una vez jugando a ser un slasher, por mucha vuelta de tuerca y renovación del género que nos marquemos, nuestros personajes han de morir si o si, por mucho saberse el plan del asesino, las vías de escape y cómo evitar todo. Esto supone, claro está, que en los créditos finales nos dejarán la puerta abierta a una continuación al ritmo del Psychokiller de los Talking Heads como brillante reflexión final acerca de lo que define a un género como tal.
28 de febrero de 2023 5 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Imaginaos que un asesino de la talla de Jason Voorhees o Michael Myers se prestase a ser el protagonista de un documental en el que nos explicase sus tribulaciones y sus planes “profesionales”. Pues eso es Detrás de la máscara. Un falso documental sobre una estrella de la carnicería que nos lleva de la mano a ver cómo es su vida y qué maquiavélicos planes está trazando para el futuro.

Leslie Vernon quiere matar, pero sabe que debe hacerlo bien para dejar huella en la memoria colectiva. Al contrario de lo que se pueda pensar, no es un asunto fácil, y mientras investiga y define su malvado plan se deja grabar por un equipo de documentalistas liderados por la joven Taylor.

La premisa es muy atractiva y graciosa, y la verdad es que la película aguanta bien con ese punto medio comedia medio slasher. Es divertida y tiene muy buenos chistes, el arranque con Taylor persiguiendo a los grandes asesinos como Freddy por Elm Street, la parte en la que Leslie se reúne con su amigo Eugene, un asesino experimentado que le da consejos hablando a cámara o cómo Leslie nos explica lo importante que es escoger a una buena final girl, son situaciones muy bien halladas y resueltas.

Como si The Office tuviera de prota a un loco de Mindhunter, algo parecido es lo que nos espera en esta peli de la que podemos destacar también la presencia de actores tan reconocibles como Robert Englund o Scott Wilson, este último como amigo experto mencionado antes, que tiene bastante gracia. Como punto negativo, diría que Nathan Baesel como Leslie es quizás lo más flojo de la peli, falto de registro y con una cara muy televisiva.

A nivel técnico, la peli se defiende bien. No tiene una gran producción, pero la planificación y el desarrollo están conseguidos, sin grandes arrogancias, pero cumpliendo bien con el cometido.

Si os gustan los slashers pasaréis un buen rato con este, que además tiene este punto mockumentary tan original. Parece que a pesar de que una segunda parte era previsible, no se consiguió la financiación que necesitaba Glosserman para sacarla adelante, ya que, a pesar de haberse convertido en una peli bastante de culto en su momento entre los fans del género, no consiguió grandes beneficios económicos.

Lástima. Pero nos queda este manual de cómo convertirnos en un asesino slasher de la peor/mejor calaña. Cuidado que más de uno toma nota…