JuanCádiz
Cádiz (España)
3 de Febrero de 2008 |
Quizás es una de las películas más pobres del subgénero "grupo de amigos la cascan por ordenados turnos" de los últimos años. En realidad no hay mucho que contar al respecto; si tienes por un lado al mencionado género, y por otro lado tienes las distintas leyendas urbanas de toda la vida... te llevas envuelta la peli con spoiler y todo.
Es para verla en esos días que tienes tu ordenador formateándose, la consola escoñada, y el lote de paridas en los canales de televisión... claro, que aún así te queda la opción de ir a tomarte una caña.
Una más del montón.
-------------------------------------------------------------------
A continuación, viendo los gustos fílmicos del señor Blanks, ya que he comprobado que la espectacular "Un San Valentín de muerte" también pertenece a su labor, le obsequio gratuitamente con un nuevo guión al más puro estilo JiM KaZaMa, para que se saque unas pesetas cuando lo creyese oportuno.
UN FILMAFFINITY DE MUERTE: Un asesino psicópata va provocando el terror y el caos entre los usuarios de Filmaffinity. Justo al llegar a la crítica número 190, los usuarios en cuestión van desapareciendo misteriosamente sin dejar rastro alguno. El teniente McGinley del departamento de homicidio tiene los segundos contados para atrapar al majadero; ya que está dejando la famosa página sin usuario alguno... ah!!!, y porque va por la crítica 189.
JuanCádiz
Estelwen
Valencia (España)
11 de Mayo de 2010 |
-Lo primero: consiga un disfraz molón. Nada de llevar el típico pasamontañas para que no le reconozcan. Sea creativo y esfuércese en lucir un look original.
-Si hay alguien a quien odie y desee matar con todas sus fuerzas, ni se le ocurra cargárselo sin más. ¡Eso no es creativo! Dedíquese a matar a amigos, conocidos, estudiantes y profesores del mismo centro educativo, y deje a su victima principal para el final. No se preocupe del riesgo que supone que la policía comience a investigar el asunto.
-En cuanto decida convertirse en asesino en serie, desarrollará de inmediato una fuerza y agilidad sobrehumana que le permitirá cargarse a cualquiera por grande que sea y atraparle siempre por rápido que huya ¡aunque él corra y usted vaya andando!
-En el fondo, a las fuerzas del orden le gustan los asesinos en serie como usted. A los profesores les importará un cuerno que sus estudiantes estén muriendo y no sólo no llamarán a la policía, sino que encubrirán sus crímenes (aunque parezca increíble, algunos docentes creen que da peor imagen al centro educativo investigar un asesinato ocurrido en él que taparlo y facilitar que el asesino siga actuando).
-No vacile en cortar la luz, forzar puertas y colarse en cualquier sitio. No le verá ningún vecino y nadie avisará a la policía.
-Cuélese en una fiesta y mate al primero que salga de ella a solas.
-Acose a sus víctimas y hágalas gritar; nadie las oirá, ni llamará a las autoridades, ni intentará prestarles ayuda.
-Cuando por fin tenga a su víctima principal a mano, no se le ocurra matarla con rapidez: comience una diatriba de veinte minutos explicando sus motivaciones y asustándola para que así de tiempo a que llegue la ayuda.
------------------------
Cuando vi esta película de adolescente, en plena época dorada del terror adolescente surgido a la zaga de "Scream", me lo pasé bien. Comprensible, teniendo en cuenta que a priori sus ingredientes son los necesarios para que una película de este tipo sea a priori atractiva para su público: actores guapos y con gancho, misterio, tensión, sustos y asesinatos.
Sin embargo, aunque "Leyenda urbana" es entretenida si la ves sin pensar (desde luego, aburrir no aburre), lo cierto es que la historia que cuenta no se sostiene por ningún lado. El guión es muy simplón, tópico hasta la náusea y tiene lagunas argumentales bastante grandes. Señalo algunas de ellas en spoiler, para no reventar nada:
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: -¿Cómo se explica que la universidad esté al tanto de los antecedentes penales de Michelle y Natalie, pero no sepan nada de los antecedentes psiquiátricos de Brenda?
-¿Por qué Brenda se carga a Michelle en primer lugar y luego se dedica a matar a secundarios inocentes si lo único que en verdad desea es vengarse de Natalie?
-¿Cómo hace Brenda para saber dónde van a estar sus víctimas en todo momento? ¿Tiene telepatía?
-¿Cómo es posible que Brenda esté tan locamente enamorada de su novio muerto como para convertirse en asesina en serie para vengarse de las que lo mataron, y luego vaya detrás de Paul echándole los trastos?
-¿Quién se traga que el rector de la universidad decida tapar los asesinatos alegremente? Eso no se sotiene por ningún lado. ¿Y los padres de los estudiantes muertos? ¿No protestan por lo que les ha pasado a sus hijos? ¿No acuden a la policía ni hablan con la prensa?
-¿Cómo puede un profesor, por muy maniático del secretismo que sea, llamar a la policía para decirles que no hagan caso si algunos estudiantes llaman pidiendo auxilio? Y, ¿cómo se enteran de esa llamada los alumnos?
-Y, de todas maneras, ¿es tan negligente la policía como para no atender a una llamada de auxilio sólo porque un profesor de universidad les ha dicho que no lo hagan?
-¿Por qué la asesina es tan estúpida como para asesinar al rector que tanto se está enforzando en tapar sus crímenes, cuando debería nombrarlo cómplice de honor?
-¿Quién se traga que una chica sola, desarmada, entre en un pabellón deshabitado para salvar a su amiga de un asesino (¿Cómo piensa hacerlo? ¿Mirándole mal?) en lugar de avisar a la Policía o a Seguridad del Campus?).
-¿No sospechó Natalie al ver que Brenda, en el pabellón, estaba tendida en la cama sin un sólo rasguño? ¿No debería haberse dado cuenta de que si Paul iba detrás de ellas era imposible que hubiese encontrado a Brenda y la hubiera metido en el pabellón con toda la parafernalia de las velitas encendidas incluída, en tan poco tiempo?
En fin, lo dicho... esta película es para verla sin pensar, una noche de Difuntos, siendo adolescente, rodeado de colegas, cerveza y palomitas (que es como la vi yo la primera vez). Cualquier otro visionado resultará decepcionante.
Estelwen
Sam Tiko
A illa bonita (España)
28 de Marzo de 2008 |
Se trata de una película de terror protagonizada por jóvenes universitarios americanos, por lo que no debemos esperar algo que se salga de lo típico: una primera escena de un asesinato, un par de sustos, un grupo de amigos muriendo paulatinamente, una persona que puede ordenar más medidas de seguridad pero que no lo hace, unos pocos giros en el guión para intentar intrigar al espectador y, en general, una historia no muy creíble.
Aún así, si están dispuestos a perdonar estos elementos habituales en las películas de este género, y sabiendo que no encontrarán nada nuevo aquí, "Leyenda urbana" es una aceptable película para pasar un rato entretenido.
El punto de partida es bastante original, y nos engancha porque todos hemos oído alguna vez las leyendas urbanas que se nombran. La película transcurre con bastante dinamismo, por lo que no llega a aburrir, y esto es en parte gracias a una fotografía muy buena: el color de las imágenes es visualmente agradable.
Sam Tiko
Grijander
L'Olleria ( Valencia ) (España)
24 de Enero de 2012 |
Tras el rotundo éxito de Scream en 1996, se estrenó Sé lo que hicisteis el último verano en 1997 y, en 1998, llegó Leyenda urbana. Dos hijas bastardas de la gran película de Wes Craven que se subieron al carro de lo que algunos consideran como la segunda edad dorada del cine slasher.
Jamie Blanks había dirigido un corto y una película poco distribuída (Phage) hasta que llegó Leyenda urbana. Columbia Pictures buscó repetir la fórmula de Scream con Sé lo que hicisteis el último verano y volvió a hacerlo con Leyenda urbana. Ambas películas fueron éxitos relativos entre el público joven, aunque los amantes del género se sintieron altamente defraudados. ¿Por qué? Pues en el caso de Leyenda urbana, se explica diciendo que es una película terriblemente absurda. Los asesinatos tienen una ejecución más que aceptable, pero la preparación de dichas escenas es un descalabro sin sentido alguno. El director Jamie Blanks parece no entender que el hecho de que algo no esté en pantalla, no significa que esté fuera del campo de visión de los personajes y mucho menos que, de repente, desaparezca. Por poner un ejemplo, podría remitirme a la escena del decano en el parking, donde cierto personaje desaparece y otro aparece... así, sin más. La película utiliza todos los clichés, como las tormentas o las personalidades de los personajes y acaba cayendo en el más habitual de los errores de las películas slasher: que al final todo tiene que ser explicado y que una excusa chorra que no tenga relación con lo sucedido en la película no satisface a nadie. Porque no tiene sentido alguno, coño...
Alicia Witt protagoniza la película con más interés que buenas maneras. No hace un gran trabajo y, sin embargo, es la mejor del reparto junto a Jared Leto, cuyo personaje lineal le brinda en bandeja una oportunidad de lujo para contruirlo a su antojo. Rebecca Gayheart, espantosa. Mal durante toda la película y terriblemente desastrosa en el tramo final, donde se cree la protagonista y cree que puede demostrar un talento que no tiene. Loretta Devine está correcta en un papel que parece irle perfecto. Tara Reid, más allá de hacer que el espectador no pueda apartar la mirada de esos enormes ojos azules (salvo para admirar el resto de sus encantos) aporta más bien poco en un papel al que está acostumbrada: el secundario de una película fracasada. Robert Englund aparece por ser Freddy Krueger y no tiene ningún trabajo.
Resumiendo, que es gerundio: intento de aprovechar la fórmula de moda del momento, que era el slasher, que se convierte en un rotundo fracaso. Con una fotografía salvable y una pareja principal aceptable, se mantiene a flote durante casi una hora pero queda en ridículo cuando tiene que empezar a dar unas respuestas que no tiene.
Grijander
Hermes
Sevilla (España)
3 de Diciembre de 2008 |
Me gusta el cine de terror adolescente este que aunque no tiene ninguna calidad cinematográfica pero entretiene y me hace pasar el rato adivinando quien es el asesino. Aun así la mayoría de películas de este tipo son una basura. Sin embargo ésta me ha gustado, no sé por qué pero me ha dejado buen sabor de boca, quizás sea por el escenario, la típica universidad privada de EEUU en la que me gustaría estudiar, con tias buenas por aquí y por allí y con aulas escalonadas del tamaño de un campo de fútbol. A pesar de esto tiene sus trucos como todas. Por cierto aparece Michel Rosenbaum... con pelo jeje. La recomiendo.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: El inicio de la película me parece buenísimo, la escena de la gasolinera donde el tío con cara de loco resulta que intenta ayudarla. Lo que no me gusta esque me estuve fijando en la forma de andar del asesino porque sospechaba que fuera una mujer y llegué a la conclusión de que andaba como un hombre... y no lo era. También me llamó la atención que todo el mundo tuviera un abrigo negro con capucha de pelos.
Hermes