Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "La joven del agua"
La joven del agua

Página: 1
[1]23410203064>>
Bloomsday   AA-licante (España)
Su valoración: Buena 18 de Octubre de 2006
Shyamalan ha intentado plasmar el ímpetu infantil de los cuentos, el miedo a la oscuridad, trasladarnos a la fascinación del que “cree” etc. Por el camino, es cierto, se va perdiendo entre numerosos errores de peso (guión difuso, situaciones de relleno que suceden sin motivo aparente, desorientación narrativa, inadecuada descripción de personajes, cargantes puntos de comedia...)

El resultado no tiene la cohesión y estabilidad que normalmente exijo, vale. Pero no puedo obviar la realización, la energía de algunos momentos, la planificación de escenas. No puedo obviar que Shyamalan ha intentado lo máximo y lo ha rozado (no se trata de un sueño contado, sino de que soñemos un cuento). No puedo obviar lo que esta película tiene de entrega total y arriesgada de un director que, ahora más que nunca, ya considero autor. No hay precisión pero hay sugerencia (lo más complicado).

Entregarnos y creer sin más. Vivir la película, no verla. Participar de la película como participan los niños de la vida y salir del cine con arañazos en las piernas. Y todo esto, unido a los indiscutibles fallos que tiene, es polémica en estado puro. Pero está muy bien que la polémica no surja por una vez del exceso de sexo o sangre sino del exceso de sinceridad y libertad.

Por supuesto no creo eso de que a los detractores de la cinta no les queda nada de niños o de fantasía. Tampoco creo que nadie (o casi nadie) que haya escrito en esta página esperara una peli de terror, que no supieran lo que iban a ver... Creo que el debate está en el desarrollo inverosímil y desestructurado de la película. Ahí está el meollo de la cuestión.

Un saludo y no os bañéis por las noches. Nunca se sabe.

En el spoiler trato de ese desarrollo inverosímil con un argumento tan arriesgado como la propia película. Creo que es lo adecuado.
Bloomsday

Neathara   Saruman hace un orco y luego hace un (Uruguay)
Su valoración: Excelente 27 de Agosto de 2006
1ª estrella: por la bella fotografía.
2ª estrella: por los impagables secundarios cómicos, desde la madre y la hija coreanas hasta el crítico de cine escéptico, pasando por los porretas o el personaje obsesionado con la televisión.
3ª estrella: por la sabia elección de Bryce Dallas, que ya aparecía como una especie de hada de otro mundo en "El bosque".
4ª estrella: por Paul Giamatti, un actorazo que se funde en sus personajes de modo que consigue no caer nunca en la tentación de hacer de sí mismo.
5ª estrella: por contarnos un cuento totalmente original en tiempos de remakes, secuelas, precuelas y revisitaciones.
6ª estrella: por no hacer lo que cualquier otro director de medio pelo haría: ponerse a fabricar trilogías de "El sexto sentido"para alimentar al público de escasa categoría intelectual.
7ª estrella: por replantearnos temas tan dejados de lado en el cine como son la procedencia de los mitos (en "El Protegido"), la aldea perdida y el poder del miedo ("El Bosque"), la soledad desde el punto de vista de los vivos y de los no tan vivos ("El sexto sentido") y el Objetivo último de la existencia humana ("La joven del agua").
8 ªestrella: por ponerse delante y detrás de las cámaras y además hacerlo bien.
9ª estrella: por una exquisita banda sonora de James Newton Howard.
10 ª estrella: por fusionar con elegancia y habilidad tanto comedia como tragedia, fantasía y suspense.
Neathara

Chagolate con churros   Altamont (España)
Su valoración: Interesante 14 de Diciembre de 2007
No es Shyamalan uno de mis directores predilectos. Me suele cargar, me parece muy tramposo y me irrita su faceta de moralista. Además como actor es malo, pero reconozco que, a pesar de no encontrar afinidad con su forma de involucrarnos el sus historias, este director posee mucho talento. Sí, Shyamalan es bueno. Y lo es porque sobre todo es un tío listo. Me gusta la realización de su cine, me gusta todo el empaque técnico que lo envuelve, la minuciosidad con que trabaja las escenas, me gusta su labor con los actores, aunque sus guiones no favorezcan el lucimiento de ellos. Es decir, Shyamalan pone trabas a sus actores con guiones confusos, faltos de sentido común y con muchas lagunas, sobre todo, en sus secundarios, y aún así, consigue a pesar de las zancadillas, sacar algo bueno de todos ellos.

Centrándonos en “La joven del agua”, Shyamalan consigue una gran interpretación de Paul Giamatti, consigue contarnos un historia de hadas y malos con altas dosis perturbadoras.

“La joven del agua” falla sobre todo en su desorden al contar la historia, en unos personajes secundarios poco creíbles y en una actriz principal que personalmente a mi no me dice nada (será cuestión genética). Es cierto que el guión está tan cojo que puede crispar, pero al contrario que en otras películas, Shyamalan nos deja claro en esta cinta que su función no es la de convencer al personal con la verosimilitud, sino la de adentrarnos en sus fantasías. Aquí, si cumplimos con su única condición, todo funciona. Es cierto que en un mundo real su película no tendría pies ni cabeza, pero creo que tampoco pedimos realidad cuando un presidente es secuestrado en un avión y decide salvar al mundo, o cuando la humanidad se enfrasca en una lucha intergaláctica. Midamos pues, con el mismo baremo.

Todas las cintas de Shyamalan cuentan con una llave mágica que se llama James Newton Howard. De nuevo, este pedazo de compositor consigue que la música quede pegada a cada fotograma.

M. Night Shyamalan aún no ha explotado, pero me da en la nariz que le queda poco. Y será portentoso.
Chagolate con churros

Alexander_Supertramp   Barcelona (España)
Su valoración: Interesante 2 de Diciembre de 2006
El director del Sexto Sentido, el señor Shyamalan nos presenta lo que podría denominarse como un cuento no apto para niños.

Shyamalan ha vuelto ha demostrar en esta película que es un maestro del suspense, que ya nos lo había mostrado en sus anteriores trabajos, sobretodo en El Sexto Sentido, su mejor obra hasta la fecha.

Aunque talento no le falta al director a la hora de transmitir sensaciones de miedo y de tensión, si que le falta trabajarse un poco más las historias, porque en mi opinión, la historia carece de sentido y con una absoluta falta de coherencia en algunos tramos del film.
Después de ver la película te da la sensación de que el guionista la escribió en un par de días, sin trabajarla mucho.

Las interpretaciones cumplen perfectamente, tarea nada fácil en cualquier película de Shyamalan, en el que los silencios también hablan.

También cabe destacar la parte técnica de la película, como la más que conseguida fotografía, o la banda sonora del ya habitual en las películas de Shyamalan, como es James Newton Howard, que logra introducirnos de lleno en la fantasia, me gustaría también resaltar la canción que suena en los títulos de crédito, la reconvertida The Times They Are A Changin’ de Bob Dylan muy bien adaptada para la película.

En definitiva, después de ver la película me quedé con una sensación extraña, por un lado de fascinación por el inmenso talento del director, y por el otro lado de enojo por la sensación de dejadez en el guión, aunque en definitiva es un cuento, y tal vez le doy demasiada importancia al guión, aun así me quedo con el talento del director.
Alexander_Supertramp

Machasonni   Santiago (Chile)
Su valoración: Muy mala 22 de Octubre de 2007
Debo confesar que estoy completamente asombrado por dos motivos. Primero por la osadía de Shyamalan de filmar una película de tan bajo nivel, y segundo, por la cantidad de críticas positivas que tiene el filme en este y otros lugares. Pero vamos por partes:
La película es mala, el respecto no hay nada que hacer. Es lenta, floja, intrascendente y pretenciosa. Tiene demasiados cabos sueltos, y una atmósfera que deja demasiado que desear. Los personajes son simples caricaturas y ni su presencia ni sus dialogos son dignos de comentario. La manera en que la historia es dada a conocer es de simple espanto y de verdad parece a ratos que estuvieramos asistiendo a una parodia de una película llamada de la misma manera.
Demasiadas escenas intrascendentes, una falta de oficio de él o los guionistas digna de ser retratada en un nuevo filme llamado: "Como convertir una buena idea en una completa idiotez"
El resto va de spoiler.

En relación con las críticas...me he preguntado si acaso todos habremos visto la misma película o existira por ahi una homónima que sea un cuento de fantasía evocador y digno de recuerdo.
Me parece insólito...me genera hasta un poco de inquietud el hecho de que cualquier producto pueda ser considerado una obra maestra. Aunque pensandolo bien, hasta los profetas suicidas han tenido sus séquitos. Quizas todo esto no sea más que una muestra de la decadencia de nuestra cultura.
Por lo pronto, vuelvo a mirar "El Gran Pez", "El Señor de los Anillos" y "El Viaje de Chihiro"....solo para sacarme este terrible mal gusto del cerebro.
Machasonni

[1]23410203064>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.