Pollo con ciruelas
Drama. Comedia. Romance
Teherán, 1958. Desde que se rompió su amado violín, Nasser Ali Khan, uno de los músicos más famosos de su época, ya no tiene ganas de vivir. Al no encontrar un instrumento digno de sustituirlo, decide meterse en la cama y aguardar la muerte. Durante los ochos días de espera, se sume en ensoñaciones melancólicas y alegres que le llevan a su juventud, a hablar con Azrael, el Ángel de la Muerte, y que le revelan el futuro de sus hijos. A ... [+]
4 de mayo de 2015
4 de mayo de 2015
Como a muchos otros, la razón que me ha llevado a ver esta película es lo profundamente complacido que quede después de ver Persepolis, pero... !menudo chasco¡. La película no engancha en absoluto, el problema, creo yo, es que solo tiene guion para 15 minutos, pero claro tiene que durar 90, así hay que rellenar 75 ¿ Como? pues desviándose de la historia original con varias subtramas introducidas con un estilo que recuerda a las cintas de Jenuet, por no decir que es una copia barata de sus películas. ¿Barata? pues si, barata, Amelie y Delicatesen, al contrario que Pollo con ciruelas, tienen una columna vertebral solida, ademas que es más fácil impresionar a unos ojos novatos con algo fresco que a unos acostumbrados con algo manido. Si aún despues de leer esto te animas a verla buena suerte... lo más seguro es que esta crítica la halla escrito un amargado.
5 de agosto de 2012
5 de agosto de 2012
Me da pena escribir esto, pero me he aburrido viendo la película.
la historia me había parecido divertida y apasionante en el cómic de Marjani, pero en el cine me resulta lenta y aburrida en muchos de sus tramos, y es una pena porque la historia es muy buena y tiene escenas realmente fantásticas, muy artísticas, muy bellas.
Lo mejor es la fotografía de la película realmente sobresaliente, maravillosa.
Para mi lo peor es que le quisieron dar un toque divertido sin conseguirlo, creo que no ha funcionado en el cine la mezcla de lo agrio y lo cómico.
Bien interpretada por sus actores con una buena la dirección artística.
Lo mejor es la fotografía de la película realmente sobresaliente, maravillosa.
Bien interpretada por sus actores con una buena la dirección artística.
18 de septiembre de 2012
18 de septiembre de 2012
Un talentoso (o no?) violinista ve como su mujer destruye su instrumento en una pelea doméstica. La depresión lo invade y ante la contínua búsqueda sin éxito de un violín que reemplace decide dejarse morir, aunque en sus últimos días de vida revolverá en su pasado para encontrar la causa real de este estado irreversible.
Dentro de un subgénero francés poético/dramático del que me reconozco habitué, con ejemplos destacados como Amelie, Odette, Micmacs, El Encanto del Erizo y un largo etc., Pollo con ciruelas es un digno exponente.
La comedia negra, el drama y el surrealismo, conviven de manera armónica, aunados por la estética más depurada y una música plausible.
Amalric vuelve a estar soberbio y el resto del staff acompaña a la altura.
Muy recomendado film que considero de lo más ameno del 2011.
Amalric vuelve a estar soberbio y el resto del staff acompaña a la altura.
Muy recomendado film que considero de lo más ameno del 2011.
6 de mayo de 2013
6 de mayo de 2013
Los detractores de esta bella película siempre opinan lo mismo: "copia el estilo de Amelie". Una crítica bastante absurda y facilona, ya que si bien Jeunet, con "Delicatessen" creó un estilo propio a la hora de contar una historia en celuloide a modo de cuento para adultos, ¿se puede decir entonces que De Sica en "Ladrón de bicicletas" plagia en su estilo a "Roma, ciudad abierta" de Rossellini? Definitivamente ... NO. El neorrealismo italiano es un estilo que tiene espacio más que suficiente para las dos, y para muchas más.
"Pollo con ciruelas" es una bella historia que bien podría utilizar Sherezade para encandilar al sultán una noche más e impedir que le cortase la cabeza. Los directores nos cuentan la historia de Nasser Alí, el mejor violinista del mundo, que tras perder su violín y con él el sentido de vivir, decide encerrarse en su habitación a esperar a que Azrael, el ángel de la muerte, se lo lleve. Pero las horas encerrado en su dormitorio son largas y dejan mucho tiempo para pensar y hacer balance del pasado, de los acontecimientos más importantes de su vida, y sobre todo de ese amor imposible que le marcó para siempre. En definitiva, Marjane Satrapi (que ya deslumbró con la adaptación de otro de sus comics "Persépolis") y Vincent Paronnaud son unos cocineros lo suficientemente hábiles para elaborar un plato tan especial; la espléndida música de Olivier Berne y la exquisita fotografía de Christophe Beaucarne dan a este guiso un aspecto onírico y naif que entra por los ojos, y el aderezo presente en actores como Mathieu Almaric y María de Medeiros proporcionan el exquisito sabor agridulce que la historia requiere, evitando convertir este suculento manjar en un pastel empalagoso.
Lo mejor: La solvencia para mezclar hechos y sentimientos reales con otros de corte fantástico y onírico, muy propio del realismo mágico.
Lo peor: Las absurdas comparaciones con el cine de Jean Pierre Jeunet.
Lo peor: Las absurdas comparaciones con el cine de Jean Pierre Jeunet.
7 de abril de 2013
7 de abril de 2013
Es una lastima que todos los ingredientes que conlleva esta propuesta, imaginación, originalidad, belleza, poesía..., no estén mezclados con la proporción y la mesura adecuada, convirtiendo este esperado segundo trabajo después de su éxito con "Persepolis" en un ejercicio de estilo de sus directores carente de ese alma que pretende reflejar el cuento metafórico - biográfico de este violinista bien defendido por Amalric.
El estilo heredero de Jeunet funciona con un preciosismo a veces forzado y se constituye en si mismo como el autentico protagonista de esta historia. Un dulce exquisito que puede llegar a empalagar.
US
Canadá