El asesino del juego de citas

Thriller. Intriga Los Ángeles, 1978. Una aspirante a actriz (Anna Kendrick) se cruza con el asesino en serie Rodney Alcala (Daniel Zovatto) en el plató del popular concurso de televisión 'The Dating Game'. Debut en la dirección cinematográfica de Anna Kendrick, basado en hechos reales.
22 de octubre de 2024
Tenemos a, Rodney, un asesino en serie de chicas jóvenes allá por los 70, y, paralelamente la cinta nos presenta a Sheryl, una niña bien que se muda a Hollywood para intentar hacer su sueño realidad, ser actriz, interpretar, esto es, ganar pasta sin trabajar.

LA PELI ES LO SIGUIENTE, avanza el metraje y vamos viendo las "peripecias" de Rodney durante esa década y la perseverancia de Sheryl para conseguir su objetivo hasta que el camino de los dos acaba cruzándose en un atrancado Show de televisión donde no pasa nada, NO HAY MÁS.

Durante todo el desarrollo de la historia se nos van mostrando todo tipo de machos, tenemos palurdos, sobones, maleducados, acosadores, en general machistas, y vemos como las chicas de esta peli tienen que lidiar con tales individuos.

Interpretaciones muy sosas, lineales, solo consiguen empeorar una cinta aburrida y lenta, un auténtico peñazo feminista completamente olvidable.

PERO, ATENCIÓN, la peli no es olvidable porque retrate una verdad que yo quiera negar, al contrario, el comportamiento de determinados sujetos tanto en aquella sociedad como en la presente es deleznable, por decir algo, LA PELI ES OLVIDABLE PORQUE ES MALÍSIMA, ABURRIDA, CARECE DE RITMO, INTERÉS, ETC...
Saludos y gracias por la atención.
ME HA GUSTADO:
- Cuando la sin sal de Anna Kendrick se pone mordaz y sarcástica en el Show de tv retratando así las limitaciones de los candidatos. SON LOS ÚNICOS 5 MIN. ENTRETENIDOS del filme.

Lo siguiente no es que me guste ni que no me guste, solo lo comento, me refiero al comportamiento exagerado de la chica de color cuando ve al violador y asesino de una amiga suya. Entendería, quizás, esa reacción si te lo cruzas en un ascensor, pero en esa situación de absoluto privilegio donde tu estás protegida por una cierta penumbra y el malo completamente expuesto a los focos, donde no existe ni la más mínima posibilidad de que te reconozcan, su manera de actuar es completamente desproporcionada. Ya se que es una peli y hay que darle punch pero es que en la vida real tenemos lo mismo, como nos gusta, da igual el género, el victimismo.
14 de noviembre de 2024
Sinceramente, disculpadme porque dejé de verla hacia la mitad de lo tediosa que me pareció, quizá porque esperaba un slasher, quizá porque esperaba una película de terror o quizá puede ser que las críticas positivas elevaron demasiado mis expectativas.

Lo dicho, no es para mi, porque me parece que no hace bien ninguna de las cosas que pretende y se queda a medio camino en todo lo que intenta.
Me he quedado cuando la chica negra ve al asesino en el programa y actúa de una forma tan exagerada que es entre poco y nada creíble, la absurda incomprensión del cateto del novio roza el ridículo, vaya novio madre mía, es que ya no es que los hombres seamos malos, es que somos imbéciles profundos.
Y sí, en las películas de terror y casquería tipo slasher (con asesinos en serie) normalmente los personajes actúan rozando la subnormalidad más profunda, pero no creo que esta película quiera ir por esos derroteros ya que intenta tomarse en serio a sí misma.

Los asesinatos divididos en diferentes momentos del tiempo, pues bueno, visto uno vistos todos, tampoco se quiere mostrar demasiado más que generar algo de malestar, lo que se podría esperar de un capítulo de CSI.

Del supuesto trasfondo misándrico o feminista creo que ni merece la pena hablar; una película puede ser feminista (en cuanto a reivindicar a la mujer en la sociedad se refiere, no en cuanto a humillar al hombre) y ser buena, no sé si es una película feminista, pero buena, desde luego, no me lo parece en absoluto.
13 de noviembre de 2024 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Al habla un tío, cis y heterosexual.

He intuido en más de una crítica cierto victimismo masculino, argumentando que la película deja en mal lugar a los hombres, dando a entender que somos tontos, insensibles y tóxicos (comento en zona spoiler). Me pregunto si esos mismos dicen lo mismo cuando una película deja en mal lugar a las mujeres u otras identidades no normativas.

Da para reflexionar.

Señores, es una película, relájense y, dicho sea de paso, puede que como colectivo históricamente nos hayamos ganado a pulso la imagen que se retrata en la misma, teniendo en cuenta que está basada en hechos reales y está ambientada en la década de los 70. A ver si ahora las mujeres no van a poder hacer proyectos cinematográficos partiendo de su experiencia y mirada particular sin que se les critique que "la mayoría de los hombres salimos mal parados en dichos proyectos y por eso no mola".

Véase que yo también me incluyo en el saco de los hombres.
Nicolette Robinson
Entonces, ¿hacemos crítica del tipo de presencia que tenemos los hombres en la cinta, para ver si se nos ha retratado como a nosotros nos gustaría, o nos centramos en el film?

En este punto, aprovecho para decir que, si bien no es una obra maestra, sí me parece una película correcta y disfrutable, teniendo en cuenta además que se trata de la ópera prima de Anna Kendrick. Me parece que tiene un buen ritmo, que las interpretaciones son destacables y creíbles (especialmente, las de Anna Kendrick y Daniel Zovatto), que las dosis de tensión están bien medidas (quizá, en algunos casos, demasiado comedidas) y que, para su sencillez, es un thriller notable.

Seguiré la carrera de la ahora directora porque yo la he disfrutado bastante, para mi sorpresa.
Aunque no sea necesaria la presencia de una masculinidad al gusto del paladar de ciertos espectadores para que una película brille, pienso que sí se visibiliza una masculinidad imperfecta, pero algo alternativa a la tradicional. Esa está encarnada por el hermano de Sheryl.

Al principio no cree lo que su pareja le está contando en el coche, por muy comprensivo que pueda parecer. No la cree porque se sitúa en un plano demasiado racional (en qué porcentaje crees que es el asesino, le pregunta mientras ella está en shock y al borde de las lágrimas), ni empatiza con lo que está viviendo y esto genera dolor y frustración en ella. Sin embargo, luego rectifica, dando pie a lo que parece una disculpa en la película y la acompaña a comisaria para informar del caso. Aunque sea anecdótico y es lo mínimo que se puede esperar del personaje en un caso así, me parece oportuno mencionarlo.
26 de diciembre de 2024 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Un idiota, un salido y un asesino en serie: en eso queda resumida la representación masculina del "juego de citas" que actúa como eje central de la película. Y que, en realidad, no pasó de ser una mera anécdota en lo que se refiere a la historia del ilustre asesino en serie Rodney Alcala (sin tilde).

No hay en ningún momento una pretensión realista de trazar un retrato de una personalidad enfermiza, perturbada y peligrosa a niveles extremos. Lo cual habría sido verdaderamente interesante. Aquí lo que se propone la directora es lucir a su personaje como verdadera mujer empoderada que hace frente al patriarcado. Todo lo demás, está al servicio de esta premisa. En cuanto a los personajes masculinos: verdaderamente, no se entiende cómo, si todos los hombres son como se muestra aquí, no seguimos viviendo en cuevas, meándonos en nuestro territorio y cazando bisontes a pedradas. Es una película que se recrea en un discurso político sesgado, discriminatorio y casi podría decirse que de odio.
Daniel Zovatto
Lo cual juega en su contra: las situaciones acaban siendo inverosímiles y frustrantes. El problema con Rodney Alcala no fue en realidad que a los hombres les diera igual que hubiera por ahí un sádico matando a mujeres (la detención de muchos otros asesinos anteriores del estilo lo atestigua). Sino que en los años 70, sin pruebas de ADN, sin ficheros compartidos de la policía entre estados, con miles de autoestopistas jóvenes pululando por las carreteras en la inmensidad de un territorio tan grande como el de EE.UU., era muy difícil identificar a un asesino itinerante que además actuase con inteligencia.

Aquí viene otro de los problemas: a Rodney Alcala se nos muestra como un tipo gordo, desaliñado, y abiertamente amenazante. Le daría mal rollo a cualquier persona. El verdadero, por el contrario, era bien parecido, alto y delgado, y se comportaba de manera encantadora cuando convenía. Por eso lograba llevar a sus víctimas hacia donde quería. Un Rodney Alcala como el de la película simplemente no es realista. Es infantil, estúpido y grotesco.
Anna Kendrick & Tony Hale
Pero claro, a fin de cuentas, la película no quiere ir sobre Rodney Alcala. Quiere aprovecharse de su figura para que la directora se luzca como power-woman que denuncia lo que en su cabeza es una sociedad patriarcal abusadora de mujeres. Lo preocupante, en todo caso, es que un subproducto de esta categoría, que va a ir directo a la papelera del olvido histórico, haya conseguido financiación para ser llevado a cabo.
12 de noviembre de 2024 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Transporta al espectador al inquietante Los Ángeles de 1978, donde el glamour de Hollywood se entremezcla con el terror de una mente criminal. Inspirada en la escalofriante historia real de Rodney Alcala, un asesino en serie que apareció en el famoso programa de televisión The Dating Game, la película entrelaza el mundo del entretenimiento y el crimen, mostrando cómo un hombre peligroso pudo ocultarse tras una fachada de encanto y carisma. La trama sigue a una aspirante a actriz, que se cruza con Alcala, descubriendo las oscuras capas de un mundo aparentemente brillante.

Anna Kendrick, conocida principalmente por su faceta como actriz, se sumerge en la dirección con este thriller psicológico. Kendrick apuesta por un enfoque visual que equilibra la nostalgia de los años 70 con una atmósfera opresiva y angustiante. Las escenas ambientadas en el plató de The Dating Game están impregnadas de una energía vibrante y superficial, en contraste con los momentos más sombríos que revelan las intenciones de Alcala.
Anna Kendrick
Si bien la dirección de Kendrick es efectiva en captar la dualidad de los personajes, en ocasiones carece de la tensión sostenida que un thriller de este calibre podría exigir. Sin embargo, su mirada como directora aporta una sensibilidad única a los momentos más introspectivos de los protagonistas.

Anna Kendrick ofrece una interpretación convincente como la aspirante a actriz que se ve envuelta en la red de Alcala. Su personaje transmite tanto la vulnerabilidad como la fuerza necesarias para enfrentarse a un enemigo tan carismático como aterrador. Por su parte, Daniel Zovatto destaca como Rodney Alcala, encapsulando el encanto superficial del asesino mientras deja entrever destellos de su verdadera naturaleza. Zovatto logra un equilibrio inquietante entre el carisma que sedujo al público en The Dating Game y la amenaza latente que define al personaje. Aunque el elenco secundario cumple su función, las actuaciones de Kendrick y Zovatto son el núcleo emocional y narrativo de la película.
Kathryn Gallagher
La película destaca por su cuidadosa recreación de los años 70, desde los escenarios hasta el vestuario, que transportan al espectador a la época dorada de la televisión. La cinematografía utiliza una paleta de colores cálidos y desaturados que refuerzan el contraste entre la superficialidad del entretenimiento y la oscuridad del crimen. La banda sonora, con una mezcla de temas retro y composiciones originales, contribuye a la ambientación, aunque en ocasiones podría haber intensificado la tensión en los momentos clave. La edición, por otro lado, a veces pierde ritmo, especialmente en las transiciones entre el drama personal de los personajes y la narrativa centrada en el crimen.

Es un thriller intrigante que ofrece una nueva perspectiva sobre un caso real escalofriante. Anna Kendrick demuestra su habilidad detrás de la cámara, logrando momentos de gran impacto emocional y visual, aunque el ritmo y la tensión narrativa no siempre alcanzan su máximo potencial.
    Últimas películas consultadas
    Hip Hop Uncovered (Serie de TV)
    SerieDocumental
    Estados Unidos2021