Desengaño
7.4
Drama
Samuel Dodsworth es un magnate de la industria del automóvil, el típico hombre de negocios que empezando desde abajo ha llegado a la cima del éxito. Él y su esposa deciden pasar una segunda luna de miel en Europa, pero durante el viaje descubre que ella le es infiel, y su mundo empieza a tambalearse. (FILMAFFINITY)
9 de mayo de 2011
9 de mayo de 2011
¡Qué gusto produce ver a un hombre maduro! Y digo esto… ¡Porque escasean tanto! Conozco a hombres con mucha edad, adultos y viejos… pero, la gran mayoría, con una inmadurez que causa grima. Dice el diccionario que la madurez es la sazón de los frutos. Me vienen a la mente aquella clase de mangos que lucen “bien maduritos”, pero, al probarlos, saben tan ácidos que repugnan al gusto. Y así suele ocurrir con el común de los hombres. Tienen ya la edad donde se supone que se ha alcanzado la plenitud vital, pero en su ejercicio cotidiano, se revelan tan primarios, mezquinos e ingenuos que tan sólo producen grima. Y, en lo relativo al afecto, si que vemos necedades: posesivos, superficiales, maltratadores, inestables, faltos de inventiva, afanosos de reconocimiento… ¡Un sartal de deplorables situaciones que se tornan en sobradas razones para que el mundo entre en caos!
Hasta hoy, no he leído al galardonado con el premio Nobel, Sinclair Lewis, pero creo que voy a leerlo, pues, el recuerdo que tengo de dos películas basadas en obras suyas, “Cass Timberlane” y “Elmer Gantry”, es bastante satisfactorio, y con esta versión cinematográfica que, de “Dodsworth”, ha hecho William Wyler, quedo más que persuadido de su enorme talento literario.
“DESENGAÑO” es una historia de amor entre un hombre maduro -en todas las acepciones de la palabra y especialmente en lo relativo al afecto-, y una mujer mucho más joven e improvisada en lo relativo al amor, pero con un ímpetu y unas ansias de experimentarlo todo que, como bien lo hace su esposo, también nosotros le respetamos.
Animado por su esposa Frances, Samuel vende su empresa y se dedica a llevar con ella una vida placentera a bordo del Queen Mary. Pero, las edades pesan, y mientras Frances anhela aún el baile, el licor y los coqueteos, Sam ve la vida de manera más pausada y contemplativa, y casi con indiferencia, se presta a los vaivenes de su vivaz esposa.
Cuando hay madurez, la plena confianza solidifica las relaciones, pero ante un ser inmaduro, el exceso de confianza posibilita sus liviandades… y Frances es un ser de estos últimos. Y se entrecruzan entonces dos visiones de la vida, siendo Sam el que da siempre lo mejor de sí, en un ejercicio de amor profundo capaz de soportar hasta sus límites, y conservando siempre la altura que merece cada una de las situaciones.
William Wyler, ha hecho un filme brillante y ejemplar que me merece el más alto reconocimiento. Tiene excelentes actuaciones, y en sus aspectos formales, resulta intachable por donde se le mire. Sam Dodsworth, por su parte, es hombre cabal que a todos nos sirve de ejemplo para aprender a manejar nuestras relaciones como es debido.
Título para Latinoamérica: “FUEGO OTOÑAL”
Título para Latinoamérica: “FUEGO OTOÑAL”
12 de agosto de 2019
12 de agosto de 2019
Acabo de volver a ver esta película y otra vez me quito el sombrero ante este director.
La tenía puntuada con un siete, pero voy a rectificar. Nada de eso. La subo a un nueve sin pestañear.
Me parece, sin lugar a dudas, uno de los dramas más lúcidos y certeros acerca de las crisis matrimoniales que acontecen en la madurez, cuando los hijos han abandonado el hogar y las parejas se ven ya libres de las exigencias del trabajo y tienen que empezar a descubrirse otra vez como pareja, fuera de la rutina y los hábitos de muchos años que les habían sostenido hasta entonces.
Esta es la historia de uno de esos matrimonios.
Él, un rico industrial de éxito, decide vender su empresa y retirarse de los negocios para disfrutar de un merecido descanso junto a su esposa, después de una larga vida dedicada, casi en exclusiva, al trabajo.
Ella, una ama de casa dedicada al hogar y a su familia, asfixiada por los años de inclemente rutina y encierro, llena de vitalidad y energía, deseosa de conocer mundo y vivir unos años extra de juventud y despreocupaciones.
Emprenden un viaje a Europa.Por fin pueden dedicarse a ellos mismos y vivir juntos todas las experiencias que les han sido vedadas.
Pero durante la travesía en el barco, ya empezarán a darse cuenta que sus sueños son diferentes y mientras que él, más maduro y realista, tratará de adaptarse y comprender a su esposa, ella, temerosa del futuro y de la vejez, querrá apurar sus últimos momentos de juventud y recuperar la pasión y la alegría, si es preciso, lejos de él.
Basada en una novela de Sinclair Lewis, Wyler recrea magníficamente una historia que no ha perdido un ápice su actualidad. Es increíble el retrato tan certero que hace de estos personajes. Gran hondura psicológica, excelente dominio narrativo y perfecta recreación de situaciones en una historia adulta para adultos.
Ahh, Wyler. Una vez oí decir que algunos gurús del cine se atrevieron a calificarte como de director sin estilo.
Pues bien. Animo a todos los usuarios de esta página a que buceen en la filmografía de este director sin " estilo" y a que se asombren de la cantidad de películas de primera calidad que posee.
No ha habido otro igual. Me importa un bledo que a otros directores les hagan la ola porque hayan firmado tres o cuatro películas consideradas obras maestras.
Este director sin "estilo" ha firmado por lo menos 25, si no más. Porque yo les aseguro que es posible que otros directores sean más identificables por sus formas o por la innovación que hayan introducido en ellas, pero quiero recalcar aquí, Wyler ha sido el mejor contador de historias. El Dickens del Cine. Porque no le conozco una mala película. Con Wyler, tienes la plena seguridad que, te cuente lo que te cuente, te lo va a contar bien y eso para mí es una garantía que nadie más ha podido igualar.
Wyler: Tú siempre vas a estar en el podium de mis cinco directores favoritos. No me importa que no tengas "estilo".
Esta es la historia de uno de esos matrimonios.
27 de junio de 2008
27 de junio de 2008
156/25(27/06/07) Elegante melodrama del gran William Wyler. En tono agridulce relata el ocaso de un matrimonio de un magnate del automóvil y su esposa Fran, esposa que no soporta el paso del tiempo, más aún siendo bastante más joven que su marido. Entre devaneos de la mujer con otros hombres y viajes por Europa se sucede esta relación, en este viaje queda patente las diferencias entre lo que le gusta a ella, el lujo y las fiestas y a el esta modo de vida no la soporta El guión nos habla de la complejidad de una relación y de como se desgasta un matrimonio. Wyler demuestra su maestria en la dirección de actores, donde destaca Walter Huston estuvo nominado por su brillante trabajo, un trabajo en el que nos transmite con sobriedad la evolución del personaje del principio en el que es una marioneta en manos de Fran al que se vuelve ilusionar por el futuro. Recomendable a todos los que gusten de grandes melodramas. Fuerza y honor!!!
2 de diciembre de 2011
2 de diciembre de 2011
Buen melodrama que no cae en la lágrima fácil, en la ñoñería ni en la sensiblería. Esta película nos narra la historia de una feliz y acaudalada pareja, que llevan 20 años de matrimonio. El marido, soberbiamente interpretado por Walter Huston, se jubila anticipadamente tras vender la empresa que le ha hecho millonario y por fín podrá disfrutar de lo que queda de vida con su mujer. Y a partir de ahí ambos se embarcan en un viaje, que les irá distanciando poco a poco, mostrando lo distintos que son y de las diferentes visiones de la vida que tienen ambos.
Esta es una película magistralmente realizada por William Wyler, magistralmente interpretada por todos los actores que salen, en especial Walter Huston, que nos narra una historia perfectamente creíble, quien no habrá conocido matrimonios que tras años de no poder disfrutar juntos de la vida, por causas laborales y que una vez que lo logran, llegan a la terrible conclusión de que no están hechos el uno para el otro, seguro que tenemos un montón de ejemplos habremos visto.
4 de mayo de 2012
4 de mayo de 2012
Extraordinario melodrama que constituye uno de los mejores y más infravalorados trabajos de William Wyler. Basada en la novela de Sinclair Lewis, la película narra el proceso existencial de un exitoso magnate de la industria del automóvil tras una dolorosa ruptura matrimonial. El film aborda el tema de la fidelidad conyugal, uno de los temas tabús en el Hollywood de la época. Y lo aborda con una naturalidad y un realismo sorprendentes, acomodados siempre en unos diálogos llenos de calidad y madurez.
William Wyler dirige con maestría, sensibilidad y profundidad este melodrama que se centra en la separación amorosa de un maduro matrimonio tras veinte años de felicidad conyugal. La exquisita dirección artística de Richard Day (ganadora del Oscar), el perfecto guión adaptado de Sidney Howard, unas veraces interpretaciones de todos sus actores y actrices, resaltando a un estupendo Walter Huston y una siempre acertada música de Alfred Newman, son algunas de las cosas más señaladas de 'Desengaño', considerada como la primera obra maestra de su director.
Últimas películas consultadas
US